注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

外汇投资公司无需专门立法  

2007-03-19 04:40:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一国保留外汇储备的主要目的,是平衡国际收支、稳定汇率、偿还外债,一旦国际收支出现逆差或汇率出现大幅波动,可随时用于干预,保持本国币制的稳定。但实现这一功能的外汇储备的规模是有限度的,并不是越多越好,太多了,放在那里,无疑是浪费。根据学界的测算,外汇储备的最佳规模应该保持在5000亿至7000亿美元。但截止2006年底,我国外汇储备突破了万亿美元,稳据全球第一,对于如此巨额的外汇储备在保证流动性以备干预之用的同时,过剩的部分,如何提高其收益,成了温总理的一大难题,被称为“富贵的烦恼”。

事实上,从2003年底国务院决定动用外汇储备注资商业银行开始,中国就尝试“过剩”外汇储备的投资,当时成立了专门负责外汇注资的机构——汇金公司。关于汇金公司的性质、定位、职能、人员编制等等一直带着神秘色彩,争议不断,笔者也曾撰文质疑。2007年初全国金融工作会议决定舍弃“金融国资委”的行政模式,组建一个超脱任何部门的外汇投资机构,被媒体称为“外汇投资公司”。

按照新华社3月14日的报道,外汇投资公司由国务院直接领导,专门从事外汇的投资管理,规模预计在2000亿美元,一旦成立,将成为中国最大的投资公司。对于这么一个庞大的机构,我们首要关心的是:“外汇投资公司”是一个什么性质的公司,其业务范围是什么,是金融类企业还是非金融类企业?是特设成立的?还是按照《公司法》设立的?对其有没有必要对其职能、组织架构、投资方向等等进行专门立法?

一些专家建议对外汇投资公司制订专门的法律法规,以确定公司性质、完善治理结构,规范公司的运作。并以一些北欧国家和新加坡设立的外汇储备投资公司就为《公司法》所特别豁免,并由特定的法律管辖来论证立法的必要性。事实上,专家们混淆了“外汇投资”和“外汇投资公司”立法的界限。对于外汇投资和外汇储备的管理而言,确有立法的必要。而且在我国外汇储备巨额增长的情况下,加快立法,构建合理的管理机制,界定投资方式和领域,防范风险是毫无疑问的。但是外汇管理法或者外汇投资法不是“外汇投资公司法”,前者是对外汇或者外汇投资行为的规范,而后者是对投资主体的法律规制。打个比方,对于医药管理,我们要进行医药管理法,但是对于医药生产公司,我们没有必要搞一个“医药生产公司法”,直接适用公司法就可以了。专家们所言北欧、新加坡所谓的专门立法,也是针对外汇的投资行为,而不是外汇投资公司本身。

在国内外,对某些特殊公司,确实有专门立法的先例,但晚近以来,对一个公司进行专门立法,则除非该公司承担特殊的公共政策方面的职能,不属于市场化运作的机构,如国务院对三峡工程总公司进行立法,制定了《三峡工程公司条例》,但对于商业化的公司,则鲜有专门立法的先例。按照笔者的理解,既然外汇投资公司作为一个市场化、商业化的投资机构,其和一般的投资公司一样,都应该适用《公司法》,而不要轻易搞一些“特批”或者行政特设的行为,轻易突破《公司法》对公司设立和法人治理等方面的规范,成立一些不受《公司法》约束的特权公司。

《公司法》自94年实施以来,屡屡被政府的一些“特批”公司所突破,颜面无存,使《公司法》一度成为实施状况最差的法律(自己的孩子被“糟蹋”成这样,真不明白那些公司法专家在外面走穴的时候还那么风光)。特别是上世纪90年代成立的一些窗口公司,投资等不受《公司法》的制约,法人治理结构不完善,脱离监控,造成的损失历历在目,尤以广东粤海集团亏损300多亿为甚,甚至对中国的改革开放形象都造成了很大的负面影响,这都是违反《公司法》的代价,前车殷鉴,不可不防。外汇投资公司的投资行为和一般公司并无二致,应该按照《公司法》完善其决策机制和风险防范机制,进行评估和问责,有何必要动用宝贵的立法资源专门立法呢?至于外汇投资的领域、投资方式等问题,则属于《外汇管理法》的必备内容,和对外汇投资公司本身的法律规制是截然不同的立法事项。

因此,笔者建议外汇投资公司在筹备的时候,应该完全按照《公司法》的相关规定设立,完善其组织架构,而不要通过特设等方式设立。只有在《公司法》的范围内来运作,才能确保外汇投资的安全。同时,吁请全国人大尽快制定《外汇储备管理法》,对外汇储备的使用、经营、管理及投资方向作出明确的规定,确保外汇投资的安全。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017