注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

中石化杀入《财富》500强前20:何喜之有?  

2007-07-12 22:44:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

7月12日,美国《财富》杂志公布了2007年度500强PK的结果。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。除了沃尔玛一举超越埃克森·美孚,重新夺回江湖帮主的地位等亮点之外,对于素有“500强情结”的国人而言,最关注的依然是中国企业的排名和表现了。

 

这次,中国企业不负众望:入围企业创纪录地达到了30家,其中内地22家,香港2家,台湾6家,比全年增加了6家。而且,特别需要指出的是,中石化以1316.36亿美元的年营业收入,从去年的第23位升至第17位,成为500强中排名最高的中国企业,在亚洲则仅次于丰田汽车公司而稳坐第二把交椅。

 

然而,每年看到这份名单,我似乎难以兴奋起来,今年似乎更加沉重。记得《财富》杂志1995年开始排名的时候,中国只有3个宝贝企业入围,十年多的时间,入围的企业多了10倍,然而看看名单吧:中石化、国家电网、中石油、中国人寿、中移动、中国工商银行、中国电信,……这些面孔在中国妇孺皆知,因为他们都有一个共同的特点,要么是垄断企业,要么和垄断企业沾亲带故。记得2005年,宝钢和上海汽车一举杀入了500强的时候,引起了很多的兴奋,因为他们似乎是竞争性行业,然而,其实谁也知道,汽车和钢铁,并不是每一个人可以想搞就搞的。对于垄断,每一个中国人是有切身感受的,生活在中国,如果谁没有体会过垄断的厉害,那他肯定不是一般人。中石化杀入20强的主要原因不是其经营和公司治理的显著改善,而是涨价、涨价再涨价,虽然全球石油公司都在涨价,但考虑到两大石油寡头的所作所为,给人的刺激似乎连中国足球第一次冲出亚洲的力度都不如。

 

500强是什么,松下幸之助不屑地说:“500强是什么﹖不就是一本杂志的排名吗?”然而,不可否认,500强确实在某种程度上代表一个国家的经济实力,是一个国家经济的“名片”。因为据说500强大约占据了全球生产的40%、国际贸易的50%、国际技术贸易的60%和国际直接投资的90%。然而,如果以中国入围的这些垄断企业作为中国的经济名片,显然有点英雄气短,不是说他们实力不行,他们确实很强。然而,和美国、欧洲、日本的入围企业比,我们的这些垄断企业不仅在管理、利润等方面不能和他们相提并论,更主要的,他们今天的江湖地位完全是依靠垄断而不是竞争取得的,如果说500强真的能够代表一个国家的竞争力的话,那起码说明,我们至少还没有培养出哪怕一个完全在市场竞争中成长起来的企业巨头,在我们的制度环境下,茁壮成长的却是完全依靠垄断而生存的企业,这也许是为什么那么多的国家不承认我们市场经济地位的原因吧。

 

而且,这些垄断企业,真的就能代表中国的经济名片?我看,他们在某些领域的表现也许能回答这个简单的问题:论管理,中国电信某年不是曾经被评为世界最差公司吗?论社会责任感,同样是《财富》杂志,其公布的“2006企业社会责任评估”排名,对64家世界级的企业在管理和承担社会责任方面的表现进行综合考量。排名显示,排名第63位和第64位的中石油及国家电网公司,在榜单中当仁不让地“垄断”了倒数前两名。考虑到最近“中国制造”在美国、日本等国家遇到的麻烦,有人认为是反华势力在妖魔化中国产品,但看看这些年在国内频发的食品、药品事故,以及药检局长郑筱萸被处决的事实,将这一切完全斥之为“反华、设置贸易堡垒”显然连中国人都不能认同。

 

也许大家会担忧,这份名单似乎给十多年来一直难产的《反垄断法》给了另一种解读:在全国人大紧锣密鼓进行《反垄断法》立法的时候,我们面对的垄断形势似乎并不容乐观。我真的担心,看到《财富》500强的结果,有人又要为垄断歌功颂德,大唱赞歌。国资委某领导不是石破天惊地指出过吗,国有企业不存在垄断。那么,现在他可以理直气壮地说了,垄断有什么不好,垄断让多少中国企业杀入了500强,答卷真的令人陶醉:22家内地企业,国务院国资委监管的中央企业共有16家入围。新当选的中国五矿集团、中国海洋石油总公司、中国远洋运输总公司,也是清一色的“国家队”。我不知道,当《财富》500强里,中国的垄断企业越来越多的时候,对我们的《反垄断法》而言,究竟意味着什么,对于名存实亡的“非公三十六条”等意在打破垄断的国策,又将会是何种的讽刺?

 

改革开放20多年了,中国一直作为世界经济的明星而被津津乐道,然而说到企业的竞争力,《财富》500强与其说是中国企业的骄傲,不如说是中国企业反思的一面镜子,当一个国家杀入500强的清一色都是垄断或者官办企业的时候,我们没有任何喜悦的理由。那些雄怀壮志想杀入500强的联想、海尔们,那些生活在国企和外资夹缝中的民营企业华为们,当你们看着一个一个的垄断企业顺利实现了500强的梦想,而你们却一年一年铩羽而归,被挡在《财富》500强的门外,你们除了一声叹息,还想到了什么?

 

(南方都市报经济人之马光远专栏)

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017