注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

别让“游说的人群”吹歪了四万亿的调  

2008-11-13 09:30:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院四万亿经济刺激措施甫一公布,尽管只是一个框架性的方案,甚至连粗略性的支出计划都没有。但各地政府、企业已经闻风而动,纷纷进京,以期在国家未来的四万亿巨额支票上争取更多的签字权。据报道,这两天,掌管投资大权的国家发改委门前更是“人头攒动”,交通比以前明显拥挤很多。

 

其实,民众对这样的风景并不陌生,“跑部钱进”作为中国政经生态的必然逻辑,其中的诸多问题虽为各界屡屡诟病,但在中国的投融资和审批体制彻底转型之前,恐怕一时难以改观。但这次“人头攒动”瞄准的是国家用于振兴经济的4万亿公共支出,攸关经济振兴之大局,让人无疑对这种中国特色的“院外游说”活动引发诸多的忧虑。

 

四万亿投资计划让政府又成为拉动中国经济增长的中心,希望这只是非常时期的非常之道,并不构成对中国30年改革共识的颠覆。但政府一旦成为投资中心,围绕政府的寻租活动自会不期而至,而这或多或少都会使公共政策脱离原来的目标,刺激经济计划不仅不能成为经济增长的契机,反而成为各个群体分利的工具,在缺乏监管的情况下,甚至会引发投资灾难,这在中国的历史上殷鉴颇多。

 

各地政府和企业在四万亿刺激经济计划的具体操作细则尚未出台之前,打马进京,用意极为明显,无非是赶在中央经济工作会议就具体支出方案决议之前,影响中央的决策。对于四万亿的巨额公共支出,各地站在一隅思维的游说行为一旦成功,显然会削弱该计划振兴经济的功力,打乱全局的部署。而四万亿经济刺激计划的出台过程的仓促和缺乏公共过程又为这样的行为提供了行政空间。我们看到,在国务院召开各省市主要负责同志会议之后,全国人大和中央经济工作会议尚未就上述方案进行公议和决断,国家发改委随之安排在第四季度新增1000亿的政府资金,这种庞大的投资支配权很难避免不成为各地政府和企业哄抢的焦点,在相对短的时间内安排如此庞大的公共支出的同时,并没有为资金的安全提供一套制度的保证,决策风险不言而喻。

 

国务院常务会议将四万亿经济刺激方案定位于民生工程、基础设施、生态环境建设和灾后重建。这些都是确保中国经济度过难关,长治久安的全局之举,也是为以前不科学的发展模式和缺乏民生的改革还历史欠账,除了交通投资,其他都是长效工程,而且只能站在全国一盘棋的角度去优化资源的配置,合理安排资金。而地方政府通过游说一旦获得投资,从历史情况来看,在缺乏有效的监督机制的情况下,为了追求政绩,很可能将资金用于短期见效快的政绩工程、面子工程。从而可能引发上世纪90年代的重复建设和豆腐渣工程。如此,则4万亿的投入不仅不能带来中国经济的健康增长,不能确保民生,提高低收入家庭的生活,反而会引发投资灾难,在全球经济衰退的周期中贻误经济转型的大局。

 

我们认为,在此非常时期,确需非常之举,国务院提出的以民生为宗旨,促增长为目的的经济转型方案的大方向无疑是对的,但这不意味着这样的特殊举动不需要一个确保资金安全的制度框架,不需要一个公共决策的过程。四万亿的巨额支出,由国务院瞬间决定,略显仓促,政策的权威和严肃需要更进一步的细则的佐证,正因为此,更需要从制度上保证资金使用安全有方。鉴于此,为了避免发改委门前攒动的人群的行为导致国家经济刺激计划偏离预定之轨道,为巨额公共支出的使用、监管建立一套相对有效的风险防范机制,面对发改委门前攒动的人群,增加公共智慧和民众的话语权,扩大经济民主,显然是必须具备的制度元素。

 

我建议即将召开的中央经济工作会议对国务院确定的这“十项措施”进行审慎的议决。特别是,为避免利益集团的干扰,在动用巨额的财政支出刺激经济的同时,开放言路,让民众参与公共政策细节的讨论,这是目前唯一可以对抗利益集团的公共机制。在这点上,应该学习美国“救市计划”的公共辩论过程,让各方的利益都在博弈中体现。“十大措施”必须有实施细则,必须有监督性的方案提交人大表决通过,建立全程跟踪审计制度,从而为如此巨大的公共支出建立一个安全的框架和制度保证。显然,就目前而论,发改委门前攒动的人群越少,公共政策的最终决策越能确保公正和安全。

 

(新京报观察家专栏)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017