注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

布雷顿森林体系2.0依然长路漫漫  

2008-11-17 09:51:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

承载着世人期待的20国集团领导人金融峰会15日在华盛顿召开,这是一次全球最重要的20大经济体对导致本次金融危机的国际金融系统进行全面“会诊”并提出预防和修复方案的会议。因此,外界普遍把这次峰会与1944年的“布雷顿森林会议”相提并论,认为峰会将开创新的国际金融体系,无疑是当代国际金融史一个里程碑性事件。

 

我们看到,尽管会前,美国、欧盟和以中印为代表的新兴经济体对本次会议的目标诉求分歧甚大,特别在危机起因、加强监管、国际货币体系以及未来金融秩序的构建等诸多问题上更是存有严重争议,但面对金融危机已经引发的全球经济衰退的严峻态势,搁置争议,采取共同行动,恢复市场信心,遏制金融危机扩散和蔓延,显然成为各方的共同利益所在。这决定了本次峰会不仅仅是一次各方重新划分势力范围和对国际金融秩序的版图改写的会议,这更是一次世界主要经济体向世人表明反危机的勇气、决心乃至信心的会议。

 

正是基于这个宗旨,各方表现出了高度妥协和合作的精神,采取一致行动的逻辑,一方面,就加强国际协作、共同应对金融危机和努力恢复全球增长达成一致,从而避免世界经济陷入严重的衰退;另一方面,探讨了本次金融危机发生的根源,为避免悲剧重演,各方就对现有的国际金融体系进行改革亦达成了原则性的共识。会议发表的宣言和行动计划体现了与会领导人高度的责任感和信心,对于只有短短的六小时的会议而言,能就制定遏制当前金融危机的紧急措施和行动计划,以及就提升新兴经济体和发展中国家地位达成了普遍共识,拉开国际金融体系改革的序幕,这在国际博弈复杂,利益诉求各异的今天,可谓超乎外界的预期,成果积极而值得肯定。

 

这次会议的最大亮点是以“金砖四国”为代表的新兴国家第一次作为重要的一方参与全球未来金融秩序架构的设计和讨论。作为新兴国家的重要代表,中国国家主席胡锦涛在会上发表了题为《通力合作,共度时艰》的讲话。胡主席在讲话中分析了金融危机爆发的原因,并代表中国提出了加强国际金融监管合作、推动国际金融组织改革,提高发展中国家在国际金融组织中的代表性和发言权以及鼓励区域金融合作和改善国际货币体系,稳步推进国际货币体系多元化等四点对国际金融体系改革的方案。中国的这些诉求和观点,一方面立足于中国本国的实际情况,一方面,又代表发展中国际的利益,得到了绝大多数与会国家的认同和肯定,并在会议发表的宣言中得到了很好的体现。

 

正是因为以中国为代表的国家的呼吁,本次峰会对于提升新兴经济体及发展中国家的知情权、话语权和规则制定权,在未来的国际金融秩序中充分体现新兴经济体和发展中国家的利益达成了共识。这可以说是本次峰会的一大亮点之一,也宣告国际金融秩序由少数几个国家说了算的历史彻底终结。

 

需要指出,本次峰会虽然取得了很多共识,但要让这些共识由字面走向现实确实还有很长的路要走。但共识并不掩盖分歧,比如,各国虽然都认为目前的国际金融体系并不适应二十一世纪世界金融业格局的监管和发展需求,都同意对国际货币基金组织和世界银行进行改革,但就如何进行改革方面大家的方案相去甚远。还有,对于未来的国际储备货币的设计和监管,各方分歧更大。这些分歧决定了本次峰会只是未来一系列会议的起点,应对目前严重的金融危机,改革未来的国际金融秩序,国际社会还有更多的,更复杂的工作需要去做。

 

但不管如何,在全球经济衰退的阴影下,20国集团领导人举行峰会,表明主宰世界经济命运的20个国家有意愿和勇气修复旧的金融体系以便适应21世纪的要求。想想当初布雷顿森林会议筹备了整整两年,开了22天,才有了确定战后国际金融秩序的重大成果。本次峰会就一些原则性的问题能够达成共识,已经很欣慰了。我们期待20国集团在 2009430日之前再次举行会议,制定更加细致的操作规则,落实这些共识,为21世纪设计一个安全、公平、合作、多边的国际金融新体系,反映国际经济的现实和多方的诉求。唯有如此,诞生于1944年的“布雷顿森林体系”才能有更好的2.0的版本和续集。

 

(为南方都市报撰写的11月17日的社论)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017