注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

公开征求意见是燃油税自救的第一步  

2008-11-26 23:07:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沸沸扬扬的燃油税方案终于在26日有了定论:国务院常务会议决定向社会公布成品油价格和燃油税费改革方案,广泛征求各方面意见。这无疑让之前备受质疑的成品油价格和燃油税改革方案迈出了最正确的一步。

 

众所周知,成品油价格和燃油税作为改革的深水区,完善成品油价格形成机制,加快燃油税改革方案的出台,无论对打破垄断,使改革在关键领域取得突破,还是扩大内需,促进结构调整,公平和规范税负,鼓励节约能源和保护环境,确实极具意义。但是,成品油价格和燃油税改革又是一个利益博弈非常激烈,牵一发动全身的改革举措,不仅涉及石油企业、交通部门,更牵扯到每一个老百姓的基本生活。就是这样一个攸关所有人利益的改革举措,之前,在民众一无所知的情况下却被告知“马上”要出台了,引发了对即将出台的燃油税可能实际加重民众负担的焦虑和不安猜测,公共政策的公正性备受民意的考验。

 

在这种情况下,国务院常务会议决定向社会公开成品油价格和燃油税改革方案,向民众广泛征求意见,对于确保民众的知情权、参与权和话语权,防止既得利益者对改革的干扰,为公共政策添加“公共精神”和程序正义,安抚民众焦虑,从而形成一个比较合理的改革方案和利益分配机制,都不无裨益。这样虽然延缓了成品油价格改革和燃油税出台的步伐,使改革“慢”下来,但因民众的参和各方利益的充分博弈,在某种程度上确保了燃油税改革的“公平”要义,避免燃油税陷入既牺牲公正,也牺牲效率的制度困局而丧失其合法性基础。

 

就燃油税改革方案本身而言,我们建议要充分重视老百姓关注的主要问题,改革的总原则是不能增加老百姓的负担。这就要求在税率设置以及燃油税与养路费、过桥费以及高速公路费的减免关系方面,都要充分考虑到国情和老百姓的负担,精确论证和设计。特别是,考虑到各国在征收燃油税之后,以上费用绝大多数减免的情况,一定要下决心在费用的减免上有所突破,这是评价燃油税改革是否成功的关键。同时,为了避免因各种费用的减免而导致没有资金修路的困境,我们建议在燃油税的用途上,必须明确为公路维修和建设资金,专款专用。而对于弱势群体,特别是公交、出租以及农民用油的问题,一定要设计出税收优惠或者补贴的机制。

 

特别要强调的是,一定不要把燃油税改革与目前需要下调的油价捆绑进行。就改革本身的逻辑而言,只有在先有合理的成品油价格形成机制之后,燃油税的推出才有实际意义。但考虑到成品油价格机制形成的时间相对较长,而国内油价又和国际油价严重背离,为了使成品油价格和燃油税改革赢得民意的支持,我们建议在成品油价格和燃油税改革的方案出台之前,要及时根据国际油价的走势下调油价,为改革赢得一个正义的价格基础。

 

评价公共政策是否良制的第一要义是公平,而公平的逻辑起点则是公开政策的讨论过程。正如温总理所言:“政府重大决策,人民有权了解决策的过程,有权参与决策,有权监督政策的执行。”改革不能仅靠经验,靠少数人的智慧,而必须增强民主决策的过程,越是在改革艰难的时候,越需要民众的参与对抗既得利益者的干扰,这是当代中国不得不采取的政治程序。

 

就此而言,我们希望,国务院决定公布成品油和燃油税改革的方案不仅仅适用于燃油税本身,也为以后诸如此类的重点改革提供一个制度公正和民意参与的范本,惟有“充分听取民意、广泛集中民智、加强政府和人民群众沟通、扩大公民有序政治参与、广泛动员人民依法管理国家事务”,才能确保公共政策的程序正义和民意的真正支持,从而给燃油税的公正提供强力的程序支撑,这是公共政策为自己建立信誉的必要基础。

(新京报观察家专栏)

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017