注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

以改革推进体制转型和结构调整  

2008-12-12 19:11:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年中央经济工作会议无疑是历届会议中最受世人关注的一届,其承载的历史使命不仅仅关系到中国能否应对世界经济衰退的冲击,更关系到中国能否为下一个30年的快速发展提供制度的张力和改革良治的支撑。

 

会议对民众焦虑的经济形势作了全面研判:认为我国经济目前面临的困难,既有美国金融危机的蔓延、世界经济的深度衰退等外部因素的影响,更有我国经济生活自身尚未解决的深层次矛盾和问题的因素。这个判断无疑非常重要,面对金融危机的肆虐,我们很容易将经济面临的各种问题归结于外在因素,而忽视自身的各种深层矛盾和结构性弊端,从而在治理的药方上偏离主题和缺乏战略性举措。

 

我们看到,在外需萎缩其势难挡,内需扩大尚需时日,中央提出了保增长的同时,加快发展方式转变、推进经济结构战略性调整的大方向绝不动摇的战略决策,把“扩内需,调结构,促改革,重民生”不仅仅视为应急,更将之视为为中国经济的长治久安奠定足够的制度支撑和和谐的结构基础的深谋远虑之举。的确,我国经济的深层矛盾没有一定的增长指数保障将难以为继,但完全靠增长解决矛盾的边际效益已达极限。所以,本次经济工作会议确定的增长内涵不是单纯的保经济增长,而是通过改革,通过调整,通过民生来保增长。而在这所有的环节中,改革无疑具有核心和决定性的作用。

 

从中国经济的深层结构性矛盾而言,表象是内需不振,原因在结构失衡,根源则在于改革的不彻底所导致。在经济高速发展的同时,没有为改革成果的分享和资源配置提供一套合理的制度安排,导致民生的缺乏,收入分配的失衡,以及产业结构、城乡结构、地区结构的巨大发展落差,这些既有改革中的失误,亦有在关键领域所受阻力过大,改革不彻底说致。因此,无论扩内需,还是调整失衡的经济结构,改变投资拉动和出口依赖的资源耗竭型增长方式,乃至弥补民生的欠账,都离不开改革的推动,不克服阻力,下决心在关键领域的改革上取得突破,则民生不振、内需不旺、结构失衡的深层矛盾根本无法解决。

 

就改革本身而言,轻重缓急显然不同于30年前改革启动,阻力和难度都超越想象,容易突破的领域都已经突破,留下的都是深水区。我们认为,在资源要素价格改革取得突破,行政管理体制改革必须有所作为的同时,在民生领域的改革更是应有大的举措。应通过改革调整收入分配机制,建立分配正义;通过弥补在教育、医疗、养老等领域民生的欠账和改革的失误,解除内需不振的体制性障碍;通过关键领域的改革,打破垄断,让民间资本进入石油、电信、银行等领域,为经济民主布局;在产业调整和技术创新领域,通过改革优化资源,改变产业布局。因此,在关键领域改革取得突破,是能否解决内需不振,结构失衡和转变发展模式的关键和核心所在,改革的成败将成为中国经济转型能否成功的“胜负手”。

 

如果说30年前的改革改变了中国国力贫穷积弱的局面,创造了非凡的器物文明,而目前中央经济工作会议确定的这场战役留给中国的遗产,则是中国能否在产业升级、财富分配、制度文明等领域嵌入普世价值的跃迁之举,是真正惠及民生,分享繁荣的战略性部署,其成败攸关未来30年中国经济的基本走向和在全球产业链中的地位。

 

对于中国目前发展面临的国际环境,中央经济工作会议特别强调,在金融危机的冲击下,我国经济生活虽然面临很多困难,但我国经济发展的战略机遇期并未因为金融危机而发生逆转。而能否不贻误难得的战略机遇期,能否在全球经济衰退的背景下通过深化改革完成我国经济转型和民生工程建设,为中国经济的未来奠定一个结构基础、观念基础和良治基础,推动经济从生产型到消费型的重大转变,无疑取决于我们在改革上的突破和重大进展。

 

为确保改革不受太大的阻力和干扰,与改革相应的制度建设的作业必须正式提上日程,并且具有咄咄逼人的紧迫性。我们不能说别无选择,但是应该认识到已经没有太多的时间举棋不定,更无法以任何理由逃避一次攸关中国经济未来的制度选择的深思与决断。

(为中国经营报撰写的社论)

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017