注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

为什么到现在还不公布燃油税方案  

2008-12-04 09:00:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于燃油税的各种传闻继续在坊间热播。有来自专家的,比如财政部孙钢透露,燃油税将采取从量定额的方式征收,估计征收额度在每升1元以下。也有来自路政部门的,比如《上海证券报》分别从上海市公路管理处和上海浦东新区养路费征收所证实,针对2009年的养路费征收目前仍未开始。业内普遍认为,这是相关部门在等候燃油税推出的一个信号。而据说来自“燃油税改革核心部门”的消息则更猛:《经济观察报》的记者获悉,燃油税改革方案已上报国务院,将于本周获得批准并公布。

 

各种传言,不一而足,而且都有鼻子有脸,搞得大家一头雾水,随着媒体的报道翩翩起舞。而传言四起的唯一原因是谁也没有见到燃油税方案的真正模样,燃油税成了传说中的神秘女郎。这么一个事关重大民生、攸关各行各业未来的公共决策,现在却演化成一场猜谜游戏,严重损害了公共政策的权威性和严肃性。

 

的确,在目前国际油价如此低迷的时候,立即推行燃油税不会增加民众负担,亦不会推高物价,无疑是实施燃油税改革的最佳时间窗口。我没记错的话,1126国务院常务会议决定打破神秘,向社会公布成品油价格和燃油税费改革方案,广泛征求各方意见。这完全符合温总理说的重大决策要人民了解,人民参与,人民监督的民主执政理念,也为燃油税的民意缺憾打上了程序正义的补丁。

 

然而一个多星期过去了,国家发改委至今没有公布方案。按道理,这个方案,我们讨论了14年了,从技术上讲,应该不是什么难题。之所以方案难产14年,我们可以理解,因为期间的利益博弈太大,同时,国际油价的一再上涨让我们错过了一次又一次的机会,同时,14年来,我们也眼看着路政部门的收费人员从几万人膨胀到了近30万人,为改革滋生出更大的难题。

 

可是,公布一个成熟的方案,有这么难吗?又难在何处?其实,我们并不需要一个很完美的方案闪亮登场,如果完美,还要民众来讨论,还要公开征求意见吗?民众只是急切地想知道,这样的一个方案出台,对其生活会有什么样的影响。温总理说:“出手要快,出拳要重”,我们主管部门公布方案的速度确实不敢恭维。

 

我们可以推测一下迟迟不公布的原因:要么是拖着让国内的高油价和国际的低油价倒挂状态继续,这样,燃油税晚推出一天,石油巨头可以多赚3亿大洋;要么,以前的方案本身在技术环节有问题,需要进一步论证;要么,一些利益仍然没有勾兑好,比如,路政人员如何安排,油价降到多少等等。不管什么原因,如果一方面不公布燃油税方案,另一方面又维持刺眼的高油价,对于充满期待的燃油税与民意如何契合显然不利,也显然为这么一项事关环保、节能乃至经济结构调整的重大改革措施的推行制造了民意的障碍。

 

我们判断,国际油价的走低只是一个暂时现象,随着金融危机缓解和实体经济回暖,国际油价走高只是一个时间问题,目前确实是成品油价格形成机制和燃油税改革的最佳时机。从国内的时间安排来说,如果及早公布方案,给各界一个表达意见的公共空间和平台,凝聚民众智慧,平衡利益诉求,到明年11日形成完善的方案并且实施,无疑是最理想的选择。如果迟迟不能公布,一方面传言四起,另一方面,因为时间的关系可能会让公开征求意见成为一场所谓的“民意秀”,只是走走过场,成为继续维护高油价的一个政策借口,影响公共政策的公信力。

(上海新闻晨报专栏文章)

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017