注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

政府应该为资本市场注入信心  

2008-03-28 15:22:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在救市呼声和指数暴跌的双重奏中,尽管新基金的发行紧锣密鼓,但中国股市上周走出了5.30以来最惨淡的行情。中国太保、中煤能源、中海集运等相继破发,市场公认的上证3500点的生命线一触即溃。如果从去年10月24日最高点算起,上证跌幅已近50%,理论上,股市无疑已经崩盘。

 

市场的非理性暴跌凸显了投资者对A股市场脆弱的信心,一方面源于中国经济面临的内外双重考验;另一方面源于对未来股市政策不确定性的担忧。这已不是简单的靠增加资金供应来解决。相对于在处理雪灾等自然灾害危机上的慌乱,面对金融领域的紧急事件,我们更显出窘迫和无能为力。在非理性下跌的过程中,政府既未像美联储一样高调“救市”,亦未向投资者释放充分的正面信息。这会使投资者误读政府对市场化调控的善意,反以为政府对此听之任之,甚至是刻意为之。这是投资者信心逐渐崩溃的关键。

 

毫无疑问,由于把“救市”与“政策市”混为一谈,政府已经错过了救市的最佳时期,政策的边际效应已经大打折扣。就目前而言,在市场濒临崩盘的关键时刻,虽然代价惨重,但对于中国资本市场长远发展而言未必不是一次嬗变的机会,对于政府在资本市场的重新定位和树立监管权威也未必不是一次难得的机遇。因此,政府首要的是积极应对市场的暴跌,启动危机预案,向市场释放善意。考虑到政府的手里的牌并不多,立竿见影的做法是对印花税等政策进行全面评估,并对其进行系统“拆除”、“清障”,这是恢复市场信心的第一步。但是也应当看到,印花税本身只是表明一种态度,并不能从根本上解决投资者信心不足的困局,这已经在历次的印花税调整中得到了验证。

 

我们看到,中国股市最近的暴跌和一些公司的巨量再融资以及大小非解禁引发的恐慌有着必然的联系。有关方面对再融资的缄默和大小非解禁压力的应对失当,反映了有关方面在基础制度方面建设的不足,这种“制度缺失”显然不能依靠市场自身来调节。在规则残缺的情况下,证监会应及时对股市的异常暴跌进行解读,引导投资者理性投资,甚至果断出手对再融资、大小非解禁等引发市场动荡的行为进行强力规范,履行其稳定市场的职责。

 

对于再融资,管理层必须“从快、从重”出台规范措施,避免上市公司合法恶意圈钱。资本市场制度建设这么多年,出台一步规范再融资的办法对于管理层而言并非难事。1933年美国经济危机时,华尔街的三位律师受命于危难,在没有任何经验可资借鉴的情况下,星期五起草证券法,星期六就完成了草案,该草案70年后仍然成为美国《证券法》的主体部分,成为一部闪耀着旷世智慧的杰作。而我们搞资本市场建设这么多年,面对再融资引发的股市暴跌,却迟迟不能出台一部法律文件予以规范,实属耻辱。

 

对于今年高达5万亿之巨的“大小非”减持,则需要考验管理层的智慧,但也必须紧急拿出应对方案。考虑到通过支付对价,“大小非”获得了合法的流通权,通过直接限制其流通显然是破坏法治之举,但我们也看到,让非流通股完全通过交易市场进行流通任何一个资本市场都没有先例。“大小非”成本低廉,当前无论以何种价格转让都属暴利,没有任何理由不加速减持,而且,在当前货币政策非常紧的情况下,很多企业面临资金饥渴,通过减持“大小非”成了这些企业弥补资金缺口的最好选择。货币紧缩政策对资本市场的这种间接影响是我们始料不及的,但必须应对有方。

 

显然,如何规范“大小非”减持,避免对市场造成的过度冲击,并非是证监会层面所能妥善解决的问题。建议由国务院高层牵头,成立专门工作小组,在短期内对大小非减持进行合理规范。证监会则应加快建立大宗交易制度和柜台交易市场,并通过将国有股直接划转社保等措施,避免股改行情完全演化为减持行情。同时,应将印花税直接划转建立投资者权益保护基金,在大盘非理性暴跌之际进行直接干预,实际上,这也是发达国家资本市场正常的干预措施。

 

美国次级债危机原本给了中国资本市场极好的崛起机会,但由于两国应急措施的差异而使形势逆转,中国资本市场反而成为本次金融危机的最大买单者。这足以说明我们尚缺乏完善的处理金融危机的应急机制,亡羊补牢,对于一个正在迅速崛起的资本市场,为时未晚。

 

(为3月31日中国经营报撰写的社论)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017