注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

少一点半夜救市,多一点制度关怀  

2008-04-22 06:55:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4月20日晚9点30分,中国证监会紧急公布了《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》(以下简称《意见》),《意见》对近期给市场造成极大冲击的“大小非”减持行为进行了规范,规定预计未来一个月内公开出售解除限售存量股份的数量超过该公司股份总数1%的,不再通过二级市场直接抛售,而应当通过证券交易所大宗交易系统转让所持股份,以减轻市场压力,缓解对集中竞价交易系统价格形成机制的冲击,恢复市场的信心和人气。

 

对于证监会的这种明显的“救市”举措,市场人气和信心并没有随着利好的出台而有所提升,反而在利好的衬映下其积弱之态更是暴露无遗:沪指以大涨200多点高开之后,随即引发场内大量抛盘涌出,促使股指高开低走,沪指盘中连续跌破3300、3200,3100三个整数关口,四小时回落约200点,两市再次创调整以来新低,最终收于3116.98点,仅上涨22.31点。

 

迟到的正义为非正义。对于市场这种一点“不给面子”的表现,既在意料之外,但细细考虑,却在情理之中。在股指从6千多点一路向下狂泻3千多点,暴跌50%,足以垂于世界股灾之史的过程中,中国证监会作为监管部门,以不干预市场之名,对于股指的暴跌既不给予正确的解读和引导,对于各界呼吁“救市”的呼声置若罔闻,一路沉默。这种听之任之,甚至被投资者认为是刻意为之的态度,已经让投资者和监管者之间的信任机制濒临冰点,但在投资者损失惨重,股指即将跌破3千点的前夜,证监会却突然出台规范措施,这种不符合常规的举措,究竟是出于监管层“面子”的考虑,还是真正呵护投资者的权益,市场的表现无疑是对监管层这项政策打了一个大大的问号。

 

本来,在任何资本市场,政府都是一种必不可少的存在,二百多年华尔街的发展历史充分诠释了这一点,没有政府的强力存在,很难想象能造就华尔街的百年辉煌,然而,在我们这么一个市场机制非常残缺,急需威权的监管层存在的市场,政府却害怕与“政策市”有染而在最关键的时刻消失了。正是由于这种在“救市”和急于撇清与“政策市”干系的声誉困扰中煎熬,证监会无疑已经错过了救市的最佳时机,现在无论出台任何所谓的特大利好显然都太迟了。原本,无论就中国实体经济的真正现状,还是资本市场的本身状况而言,即使有美国次贷危机的干扰,但从6千多点开始的下跌充其量是一场感冒和市场的正常调整,但在政策不确定和管理层的应对失措造成的恐慌中终于酿成暴跌的大患,造成了灾难性的后果,对于如此狼藉的惨况,单靠一两剂所谓的利好,熨平“蝴蝶效应”导致的恐慌,显然是不现实的。

 

就目前市场而言,下跌的空间显然已经极为有限,市场已经具备了“自救”的功能,中国投资者通过惨重的代价换来了政府在资本市场的重新定位。由于在这次长达半年的暴跌中的严重“缺位”,政府信用本来已经自然消亡于中国资本市场的舞台,也迎来了在运行机制和价值评估上进行市场化嬗变的机会,对于政府在资本市场的重新定位和树立监管权威也赢得了一次难得的机遇。在这种情况下,中国证监会与其“要面子”半夜仓促出台一些在技术上漏洞百出的短期政策呵护指数,不如彻底安下心来,就中国资本市场如何走出暴涨暴跌的宿命的轮回进行研究,并在制度上加以完善和落实。同时,根据国外经验,我们建议把指数的“关注权”让人民银行进行行使,以便于从全局的角度来制定货币政策,证监会也从指数的不能承受之重中超脱出来,老老实实做好监管工作,赢得投资者对其监管能力的信任,这才是真正的治本之策。

 

毫无疑问,就全球而言,资本市场已经取代银行等金融机构成为一个国家最重要的金融资产和存在,它已经成为一个国家经济盛衰的象征,各国不遗余力增强资本市场的竞争力。资本市场积弱所导致的国家竞争力的残缺是实体经济根本无法弥补的,一个大型企业需要多大的努力才能创造1个亿的利润,而如果资本市场竞争力弱,千亿资产瞬间即可灰飞烟灭,成为其他国家的财富。我们看到,在美国发生次贷危机的情况下,华尔街的那些仅有机构的盈利,有多少是来自中国资本市场呢,这种穷国“补贴”发达国家金融机构的现象不正说明了我们在资本市场竞争力方面和发达国家的巨大差距吗?美国联邦政府为什么及时出手干预贝尔斯等的破产收购,伯南克为什么及时提出金融监管改革的方案,扩大美联储的权力,都是基于建立强大的资本市场的考虑,显然,他们已经为应对未来金融战争进行着准备。

 

面对这种严峻的国际环境,我们没有任何理由不重视资本市场在经济发展中的核心地位。小平同志说:“金融是现代经济的核心”,这是非常伟大的见解,而从当代金融发展的国际趋势来看,无疑,资本市场又是金融的核心。如果不站在这个高度构建中国资本市场发展的大格局,对限制、歧视资本市场发展的制度进行快速清理,我们无疑会在已经打响的金融战争中落败,并被重新洗牌。

 

就这个角度而言,对于发展中国资本市场的各种举措,都要站在提高国家金融竞争力的高度,不要再因为某个事件、某个特定的纪念日等的去随意调整指数,人为制造所谓的“政策底”,而是从稳定的长效的增强资本市场国际竞争力的立场,尽快去改变不合理的印花税制度,建立完善的再融资制度,并对刚刚出台的漏洞百出的规范“大小非”的《意见》进行及时完善,同时,对于已经规划好的创业板、股指期货等重大制度创新,亦应稳步推进,不要拍脑袋说停就停,减少政策的随意性。特别需要指出的是,不要把所谓的保护资本市场健康发展的“好牌”等着快开奥运的时候才打出来。奥运相对于中国资本市场的发展,孰轻孰重,不言自明。因此,我们提醒,不要让奥运成为中国资本市场发展的干扰项和利空,相对于建立一个强大而健康的资本市场,是奥运应该为资本市场让路,而不是相反。

 

(为南方都市报撰写的4月22日社论)

链接:http://epaper.nddaily.com/A/html/2008-04/22/content_446542.htm

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017