注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

“禁止地方政府越权救楼市”纯属忽悠  

2009-01-12 10:11:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

住房和城乡建设部部长姜伟新在今年全国建设工作会议上表示,今年地方政府不许再越权出台税收、财政等刺激房地产市场的政策。

我首先想指出的是,姜伟新部长的这个表态本身就有越权的嫌疑,从管辖关系而论,税收、财政政策本身并不属于建设部的管辖范围,这样的话应该是财政部的领导说才合适,不过被姜伟新部长“越权代表”了。

退一步,从去年8月开始,地方政府就迫不及待相继出台了各种救市政策,从减免契税、二手房交易税到购房补贴政策,从回购商品房做保障性住房到买房可以海外生孩子,不一而足。公共政策的严肃性早已不复存在,而且从各地政策本身来看,该出的政策都已经全部出尽,该有的乱象早已粉墨登场。这个时候建设部领导出来说,为了“加强地方政策的严肃性和合法性”,不许地方政府再越权出台税收、财政等刺激房地产市场的政策,的确让人感觉不是很严肃。

毫无疑问,去年地方政府卖力救市,政策不一而足,很多举措不仅不严肃,而且有违法嫌疑。比如动用财政补贴,比如放宽房地产企业所得税预征政策,放宽项目开竣工期限,延迟或暂停征收涉及房地产行业的行政事业性收费等政策,不仅没有一个民主决策程序,如果仔细推敲,不无违法之处。对于这样的公共政策出台之后,作为地方权力机构的人大代表鲜有人质疑。如果我没有记错的话,作为住房主管部门的建设部对地方政府救楼市的各种举措当时并没有异议,甚至是鼓励。比如,仇保兴副部长曾在去年10月表示,各地政府应该有能力也有责任作出一些政策上的选择,住房和城乡建设部应该给各城市政府一定的自由度,如果有什么问题再纠正,也还来得及。等各地政府把该出的政策都出了,该打的牌都打了,建设部却站出来说对地方政府的政策进行规范,不知道用意何在。

其实,到今天,对地方政府为什么不遗余力的救市,老百姓算是看得很清楚了。房地产政策的种种乱象,根子仍然在于地方政府卖地商人的身份以及土地财政的现状,所谓救市,说穿了是救地方政府自己。这样的政策,从初衷就难言公共,更遑论严肃和合法了。特别是,有些地方政府更以金融危机做幌子,搞危机中“特事特办”,更令政策的公正和民主决策荡然无存。但只要地方政府对土地的依赖一日不减轻,就不要幻想其不会出台各种各样的政府救楼市,这也是地方政府的理性选择,“不许出台”恐怕只是建设部领导的一相情愿吧

的确,没有人否定房地产在中国经济中的重要性,房地产的重要性更没有人否定,楼市价格已经成为房地产稳定的最大障碍。中央将房地产稳定的责任归于地方政府,是希望地方政府不要企图以政策换取价格,更不要阻止房地产企业的降价促销行为。只要稍微有点理性,应该明白,目前决定房地产稳定与否的关键在于价格,政策本身的效应已经穷尽,只有合理的价格才可能促使房地产走出低迷,任何寄希望于政策的“乌托邦”只能延缓房地产调整的周期,并最终导致房地产的长期低迷。

因此,住房和城乡建设部规范地方政府救市政策的用意也许是好的,但在地方政府难以摆脱其对土地的依赖的情况下,这样的规范其实没有任何意义。因此,与其规范政策,我看建设部不如实实在在的在建立房地产的信息公开系统方面多做一点工作,让房地产市场的成本与价格信息成为公众信息而不是开发商与地方政府的垄断信息。这样,开发商和地方政府才能最终放弃幻想,回到价格调整的正确道路上来。

(新京报专栏文章)

  评论这张
 
阅读(1799)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017