注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国汽车产业有望率先复苏  

2009-01-19 10:21:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从汽车产业振兴规划的要点来看,最突出的无疑将稳定和扩大汽车消费需求作为出发点,以结构调整作为为主线,通过税费的减免和消费信贷政策扩大需求,通过财政专项资金的扶持培育自主品牌,为中国汽车业的振兴提出了“组合拳”的一揽子解决方案,既是应对危机的临时之策,也是中国汽车业未来发展的长效举措,特别是车辆购置税的减免,更有可能在短期起到很强的刺激作用,阻却汽车业产销下滑的态势。

车辆购置税自1985年征收以来,一直为业界所诟病,高达10%的税率使其在某种程度上成为抑制汽车消费的政策工具。根据财政部的统计,20081-11月,车辆购置税完成916.80亿元,同比增长15.2%,但各大汽车生产厂商同期的利润却只有600多亿,仅就这个数字而言,减免车辆购置税也是一个必然的趋势。特别是在汽车本身逐渐回归基本消费品,汽车消费对GDP的贡献率仅次于房地产的情况下,通过税费的减免,刺激销售,从而带动钢铁等相关产业的发展,在金融危机的情况下就成了一个中国不得不面对的必然选择,中国汽车业协会也一直呼吁减免甚至取消车辆购置税。

根据汽车产业振兴规划,从 2009120日至20091231日期间购置的排气量在1.6升以下的小排量乘用车,车辆购置税从10%减按5%的征收。这虽然和业界的期待有一定的距离,但考虑到国内汽车消费中,1.6L及以下排量车型大概占整个市场的60%左右,特别是自主品牌汽车生产的车型主要集中在1.6升以下的。如果按照年销售650万辆计算,保守估计,国家财政减免的税收至少在300亿以上。就一个产业而言,这样的减税力度至少目前来看是最大的。进一步考虑到宏观经济的走势仍然不明,公共政策以温和的姿态出现,在一定程度上留有余地也是可以理解的。

车辆购置税的减免,对于一些汽车消费的大省,会起到明显的刺激作用。比如,北京市汽车消费量几乎占总的消费量的50%116日出台减免车辆购置税的实施细则后,对销售肯定有比较大的提升,对于北京2009GDP的增长目标,将起到拉动作用。但是,就整个汽车消费政策而言,政策的力度仍然稍显温和。

我们认为,汽车业作为具有极大带动力和关联度的产业,发达国家的经验表明,汽车工业每增加1元会给上游产业带来0.65元的增值,给下游产业带来2.63元的增值,在我国这几年对GDP增长的和刺激国内需求的贡献更是具有不可替代的作用。因此,取消一切抑制汽车业发展的歧视政策,让汽车成为普通消费品是一个合理的公共选择。汽车产业和房地产等比,市场竞争度更强,更主要的,目前刺激消费不存在价格的障碍,政策传导机制畅通。而且考虑到买车的群体的经济状况,政策本身对于消费的刺激具有相当重要的作用。因此,只要政策到位,汽车行业的复苏,就政策的技术难度而言,在任何一个行业里都是最简单最有成效的。

就政策的空间而言,尚有一定的腾挪余地,比如,振兴规划没有提及汽车消费税的减免,也没有对小排量和自主品牌的政府采购进行政策的安排,对汽车消费信贷也只是一笔带过。从利好消费者的角度而言,进一步降低购置成本入手,完善刺激消费财政、金融、税收等各项政策,特别是信贷消费政策,应是下一步政策重点考虑的方向。根据人行初步统计,截至2008年底,全国各金融机构共发放汽车消费贷款余额1583亿元,这和汽车产业本身的产值比比例不到10%,这和欧美市场信贷消费占90%以上的比例有很大的差距,考虑到汽车消费的群体都属于经济状况尚可,因此,推动消费信贷,金融风险很小,出台相关的优惠政策应为政策的首选。 

当然,中国汽车业长远的振兴仍然离不开自主品牌的培育,离不开通过兼并重组提高行业集中度,提升核心竞争力,这是毫无疑问的。但就目前保增长的当务之急而论,刺激消费,防止产销大幅滑坡是重中之重,政策本身就成为决定中国汽车业能否率先复苏的“胜负手”。我们希望以汽车业振兴规划的减免车辆购置税为出发点,并将减免购置税作为一项长久的举措,通过完善信贷消费,进一步刺激潜在的需求,则汽车业有望顺利度过严冬,并成为率先复苏的行业。

 

(为南方都市报撰写的社论)

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017