注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何应对"新世纪经济最难的一年"  

2009-01-20 09:27:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“新世纪最困难一年”最忌冒进和短视

国务院总理温家宝19日上午在国务院第二次全体会议第二次会议上说,09年是今年是我国进入新世纪以来经济发展最困难的一年。做好一季度经济工作,将为完成全年国民经济和社会发展各项任务赢得主动,奠定基础,也可起到振奋精神、坚定信心、鼓舞士气的作用。

如果我们联系08年“两会”时,温总理在记者招待会上所言的“今年恐怕是经济最困难的一年”的判断,乃至一年来国内外宏观经济惊人的印证,我相信没有人会对温总理这次“最困难”的判断一笑置之了。当温总理去年语重心长的说出这个判断的时候,恐怕很少有人重视,甚至连政府相关部门,亦没有认真对待,乃至于当金融危机蔓延全球,并对我国实体经济造成很大冲击的时候,才显得如此仓皇和狼狈。

实事求是而言,反思08年我国宏观经济政策的应对,最大的失误无疑是对困难估计不足,对金融危机和中国经济本身深层的矛盾和问题未能正确对待,过于乐观的情绪导致对温总理“经济最困难一年”的判断根本没有当回事。因此当美国次贷危机蔓延,股市暴跌之时,我们仍然罔视过高的外贸依赖度,顾左右而言他,甚至幻想独善其身,导致宏观货币政策和财政政策转型太慢,错失最佳的应对时机。

目前,宏观经济的各项指标都在明明白白的告诉我们,中国经济的确面临19 90年以来最严峻的局面,进出口、财政收入、企业利润的增速都出现了大幅的下滑,外贸负增长30年来首次出现,预计08年第四季度的GDP增长仅仅在6.5%左右,大大低于30年的平均增长速度。考虑到国家宏观经济政策的滞后效应,09年一季度指标恐怕不会太乐观。

温总理在“两会”之前,做出这么一个判断非常重要,对目前盲目乐观的情绪和有些地方政府在应对危机中表现出的急躁和冒进无疑是一剂清醒剂。去年11月,为了应对危机,宏观政策急速转型,积极财政政策重出江湖,以4万亿为代表的一系列应对经济下滑的举措密集推出,在这个背景下,有些地方政府表现出的急躁和冒进令人非常担忧。有些地方政府对危机意识不足,期待中国经济很快就可以好起来;有些只注重短期指标的好看,为了短期指标,不顾房地产价格虚高的事实,公然托市挽救房地产,合肥市政府官员甚至喊出了“买房就是爱国”的口号;有些政府急躁冒进,不静下心来解决本地经济结构的深层矛盾和问题,中央提出了4万亿的民生工程,地方政府不顾本地财政情况,喊出了18万亿的跟进计划,对刺激内需的艰巨性和长期性估计不足,通过各种短期的饮鸩止渴的手段来防止指标的下滑,而不去进行结构的转型和调整。

如此等等的这些表现,显然和中央立足于经济转型和结构调整的宗旨相违背,而这些短期举动后面却是一个冠冕堂皇的口号:鼓舞信心。似乎一正视困难,一面对现实,就成了没信心的表现。这种自欺欺人的做法,很可能贻误经济转型的大局,给地方经济的长远发展造成更大的被动。其实,地方政府刺激消费和挽救房地产方面一些不严肃的做法,折射出的恰恰是他们自身的不自信和应对手段的苍白。与这些追求短期指标相反的,是北京、上海、广东等地表现出的长远目光和大局观。北京市长与高房价决裂的表态,上海书记明确表示不担心指标坏的果敢,广东书记坚决“腾笼换鸟”的决绝,都是这次经济危机中的亮点,才真正是立足民生和转型的长远之举。

其实,去年的中央经济工作会议的政策非常明确,我国经济面临的困难,很大程度上是我国经济自身的结构性矛盾导致的,经济危机只是给我们提供了一个转型的契机。因此,在保增长的首要目标的前提下,必须坚决进行结构的调整和转型,以前资源耗竭性的发展模式告别,通过弥补民生的欠账和推动关键领域的改革,为中国经济又一个30年的增长夯实制度和结构基础,这是一个非常艰巨的任务,不是靠发放消费券、不是靠托高房价,甚至不是靠“消费就是爱国”等纯属忽悠的口号所能解决的。中国从98年就刺激内需,到今天,效果仍然甚微,日本为了改变出口导向型的发展模式,足足用了快20年的时间,因此,期待三下两下就解决中国经济30年积累的深层矛盾,肯定是不现实的。在这种情况下,温总理再一次喊出“最困难一年”,无疑具有很强的针对性和警示意义。

从去年底到现在,温总理讲了三句最重要的话:一是信心比黄金更重要;二是中国有望率先实现经济的复苏,三是今年是我国进入新世纪以来经济最困难的一年。三句话,句句都很重要。09年我们的确要做好过冬的准备,把困难估计的充足一点,措施想得更细一点没有一点坏处,更不是破坏信心。就中国经济的基本面而言,仍然有很多的优势做到在全球率先复苏。而如果不正视困难,急躁冒进,在刺激内需上只搞花架子,甚至通过托市等方式维持“数字”的美丽,则只能再一次贻误改革和转型的大好时机。

(南方都市报经济人之马光远专栏)

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017