注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

“购房落户”的公共政策歧视  

2009-02-12 02:25:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“购房落户”并不是一个新鲜的东西,在目前房地产市场低迷的情况下,这个以“托市马甲”出现的东西假北大专家之口而“借壳上市”,的确有检讨之必要。毕竟,我们看到,成都、武汉、重庆、杭州、天津等户口含金量比较高的大城市,这样的公共政策未经公众的辩论程序已经公然实施。

“户口”之所以能够作为托市的诱饵,在于其本身内涵的各种价值和福利,而这种福利不仅意味着一种身份的嬗变,更主要的意味着在享受某些“居民”专有福利的时候,比如,在子女教育、医疗、养老等领域,不再因政策的区别性待遇而需要另外支付对价。如果户口可以用于交易,则其“交易价格”在不同品质的城市之间显然是不一样的,对于北京、上海等“绩优股”而言,其含金量的确不容低估。拿北京来说,朝阳、东城、海淀等教育资源丰富,生活品质优越的区域,户口的评估“交易价值”至少应该在30万左右,这使得“购房落户”本身的政策杀伤力无疑高于目前出台的任何救市举措。

然而,事实上,无论人们对于户籍政策的种种弊端如何诟病,“户口”本身作为一种公共产品,其本身事实上是不能用于交易的,其内在的价值就制度要义而言也具有专属性,只有本地居民才可以享受。因此,举凡世界各地,无论是移民也罢,还是中国各大城市的户口迁入政策,无不是以改善城市的品质为前提,比如,香港实施的人才引进计划,北京之前实施的高新技术人才引进计划,都在某种程度上让迁入地更具吸引力,而且,这种“交易”的好处也作为公共产品全民共享。

但购房落户这种“交易”却完全违背了户口作为公共产品的事实,“购房”的好处被开发商等“私人”个体所享受,而购房人支付的对价——“落户”的收益不仅没有进入公共财政,反而因为“购房落户”的导致的享受福利的人口的增加而造成了现有的居民的福利在边际效应上的递减,这完全违背了“公共政策”不能交易的基本原则。

我们假定,户口是可以拍卖的,如同出租车的牌照,则拍卖的收益应该进入公共财政,并通过二次分配可以改进居民的福祉。但“购房落户”意味着,房地产企业利用了“落户”的政策优惠,卖掉了滞销的房产,但其并没有向政府支付“好处费”,这在政策上起码造成了两方面的歧视:一是产业歧视,如果房地产可以利用“户口”加以振兴,这对别的产业如汽车业、制造业无疑是一种歧视;二、对于北京、上海等城市而言,购房落户一旦实施,落户的准入门槛一定不低,这意味着,只有那些“有钱人”才可以享受这样的政策待遇,这对于“有才而无财”的人而言,显然具有挤出效应,这无疑是“高房价可以提高人口素质”谬论的另一种版本。

因此,我们跳开户籍制度本身的困境不谈,跳开公共福利托市的本质不论,单从公共政策而言,这种做法起码违背了公共政策不能交易的最基本原理,无论在产业政策上,还是人口的迁入选择上,都具有极大的歧视性,失却了公共政策“公平”内涵。可以想象,这样的政策一旦实施,其巨大的负面效应不仅仅表现在现有居民福利的递减,更重要的是,给公共政策用于挽救一部分的“私人利益”开了一个很不好的先例。我相信,或许这样的政策可以挽救房地产的低迷,但付出的代价,却是政策的公正和政府的声誉。

(谈法论经专栏文章)

 

  评论这张
 
阅读(1475)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017