注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

收紧二套房贷是防止房地产崩盘  

2009-12-24 08:25:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于房地产政策收紧的消息依旧风声鹤唳,继二手房营业税优惠取消、土地出让金支付金额上提之后,“国四条”关于利用信贷工具调控房地产的政策亦如箭在弦。据媒体报道,相关部门已制定调控政策,其中不但明确要求各大商业银行严格制定二套房贷利率,而且同时将二套房及多套房的商业贷款首付比例提高至50%

对于收紧二套房贷的传闻,人民银行的负责人对此回应暧昧,并没有直接给予否定。事实上,自央行与银监会就二套房贷的认定标准确立以来,针对投资投机行为的二套房贷从来就没有放松过。二套房贷的严格性主要体现在两点:一是利率相对于第一套房不仅不打折优惠,而且要上浮10%以上;二是对于二套房贷的首付比例规定不得低于40%。这个旧有的规定,在楼市疯狂的08年以前,在一定程度上抑制了楼市的投机行为,因而备受开发商和炒房者诟病。而且,政府出于金融安全的考量,即使在08年楼市最低迷的时刻,上自中央,下次地方,关于楼市调控的种种政策都被一一攻破,唯有二套房贷,至少在官方的文件里,从来没有放松过的迹象。管理层很明白,二套房贷是个潘多拉的盒子,一旦放松,势必助长楼市投机,对脆弱的金融系统造成实质性的冲击。

然而,令人遗憾的是,尽管管理层从未放松二套房贷,但自今年以来,在适度宽松的货币政策的掩护下,各个商业银行不仅悄然放开二套房贷,更是配合开发商搞“零首付”,“假按揭”等游戏,致使银行大量得信贷沦为楼市投机者的弹药。二这种在二套房贷上公认集体违法操作不仅没有得到及时的遏制,反而愈演愈烈,从商业银行的潜规则公然成为各大银行争取投机客的竞争手段。央视经济半小时曾经披露,今年各大行在二套房贷上表现出集体违法的逻辑,有些地方甚至出现了一个人可以按照优惠利率贷买35套房的壮举。正因为绝大多数银行违规操作,以至于媒体误以为国家早已放开二套房贷,所以在今年9月媒体大摆乌龙,争相报道国家要收紧二套房贷政策,其实并非媒体无知,而是法令的形同虚设使然。

很多有识之士早就一针见血指出,中国楼市本质上上政策市,而在所有政策里面,对楼市最有杀伤力的莫过于金融政策,在任何一个国家,楼市的确是一个金融现象,人类历史上没有任何一起房地产泡沫不是由于流动性过剩导致的。美国《福布斯》将中国的楼市列为全球七大近在眼前的金融泡沫之第二位,其理由是中国的快速增长主要得益于宽松的货币政策。甚至连房地产业内人士,如潘石屹都承认,今年中国楼市超预期回暖完全是钱太多所致。钱太多一方面使开发商的资金充裕,有弹药去制造地王,玩炒面粉的游戏,另一方面使得投机者可以用银行的资金去进一步炒高房价,制造虚假的繁荣。就此而论,真正收紧二套房贷,让狂热的房地产降温,不久是救银行,更是救中国房地产,如果至此还不断然采取措施,陶醉在啤酒的泡沫里,恐怕要付出惨重的代价的。

但是,需要指出的是,收紧二套房贷未必需要将首付比例提高至50%,事实上,只要各大银行不再阳奉阴违集体违法,严格执行央行和银监会之前关于二套房贷的利率和首付政策,即可让投机者彻底失血,而无需三令五申地出台貌似更严厉的调控措施。房地产公共政策的最大问题是“有法不依”,而不是“无法可依”。要使本次房价调控的公共政策真正取信于民,只要管住地方政府和银行,就等于成功了一半。房地产之所以屡出政策,根子就在于地方政府和银行根本不执行中央的政策。

当然,除了严格二套房贷之外,笔者建议中央重新调整商品房投资的资本金比例政策,将资本金比例恢复至35%,进一步降低银行的信贷风险,避免银行因资本充足率不足而引发恐慌性的尴尬。

  评论这张
 
阅读(3008)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017