注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

炒卖房号演绎房地产最后的疯狂  

2009-12-03 08:42:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,炒卖房号在杭州成了最热门的话题。七八千人争抢两百多套房子,10万元一个选房号,而事实上,市面上已经出现了一种更加直接的方式,就是用钱直接买房号。一个选房号低则上万高则数十万。而一个房号卖到上万元甚至数十万元的离谱故事,在杭州开盘的楼盘里不仅不是特例,反而已经形成了一个相对稳定的产业链。

在中国房地产市场,每一轮房地产疯狂至极致,都会出现一些匪夷所思的咄咄怪事。其实,炒房号并非杭州首创,在2005年中国房地产市场初现疯狂之时,就有时隐时现的炒号现象,而经济适用房的短缺更是使得经济适用房的房号在很多城市奇货可居。

从市场的心理分析,之所以初现炒房号现象,无非三种情况:一是供不应求,但从今年各地房地产投资的情况看,供应不足到现在如此疯狂的程度显然有点夸张;二是通过蓄意的炒房号,制造紧张气氛,乘机抬高房价,这是开发商惯用的手段;三是部分政策性住房,如经济适用房,本身稀缺,加之各地管理不规范,比如北京的回龙观,导致出现长期的炒号现象。除此三种情况,别无其他理由。但是不管如何,炒房号者的推波助澜,加之担心年底优惠政策的终止,使得包括杭州在内的全国楼市都处于一片惊慌性的疯狂之中。根据杭州市统计局最新数据,10月杭州市房屋销售价格同比上涨6.6%,创今年以来单月涨幅新高,其中新建商品住宅涨6.7%,二手房价格则同比上涨10.6%,涨幅首超两位数。而个别楼盘的价格更是涨势离谱。比如水晶城二期的首批房源456栋,精装修价格为18000/平方米,销售时间为今年8月。但到近期开盘的789栋,同样为精装修的房源,价格已经升到24000/平方米。短短3个月的升幅已经超过30%

既然政府明令禁止,为什么炒房号现象这种带有的投机和扰乱市场的行为依然蔚然成风。其折射出的仍然是中国房地产市场最大的信息不透明和恶意操纵。对于当下的房地产市场,投资者一方面对政策的走向不明朗,另一方面,对未来的物价走势并不乐观,而这两个因素让房地产供应量等基本的信息部透明更加放大。其实,对于消费者而言,相关部门只要给他们提供诸如土地供应量、开盘面积、在建面积等基本数据,消费者是可以根据自己的理性予以判断的,而恰恰是这些信息本身基本不透明,开发商等通过操纵这些信息,通过炒房号等行为,误导民众,制造房地产市场短缺的假象,加剧房地产市场的投机倾向。

温总理最近在调研时,提出要抑制房地产投机行为。其实抓住了中国当下房地产问题的本质。就房地产的需求而论,无非是居住需求和投资需求。而从目前房价和居民收入的关系看,真正有居住需求的人根本没有购买力。因此,在当下的房价语境下,成交者绝大多数属于投机性的需求。而投机性的需求一旦达到一定程度,就意味着房地产泡沫的破灭,日本如此,美国如此,前不久的迪拜亦如此。的太大,而造成一些无需的泡沫。

王石曾说,中国楼市是政策市,这话如果放在当下的语境下解读,的确一语中的。正是由于去年年底出台的刺激楼市的政策,引发了开发商、地方政府和银行“一致行动的逻辑”,制造了房地产市场空前繁荣。而高企的房价和浓厚的投机气氛让房地产市场目前处在一个危险的十字路口,积累了巨大的泡沫和风险。楼市的疯狂,绝非中国经济的福音,更不是经济复苏的象征。

相关部门应该以迪拜为鉴,吸取房地产泡沫破灭对新兴市场的伤害的教训,尽快采取措施,包括下决心加快廉租房等政策性住房建设的力度,严格土地执法,严格房地产信贷等措施,主动给房地产降温。如果助长炒房号等不奇怪的行为,最终受害的是中国经济。正在热映的《2012》告诉我们,2012年是玛雅预言中的世界末日,如果我们不爱护这颗唯一的地球,灾难真的是会发生的,那个时候就不会像电影里一样会有完美的结局。中国楼市,何尝能摆脱这样的隐喻和魔咒呢?

  评论这张
 
阅读(31455)| 评论(185)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017