注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国经济:在亢奋与毁灭之间  

2009-12-03 08:42:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扑朔迷离的中央经济工作会议看来要在周末召开了。对于会期为何一变再变,外界解读颇多,但无论是已就明年的经济政策难以达成共识,还是前期刺激性政策风险颇大,会议的主基调当不会偏离会议对一年来宏观政策得失的评判,并根据经济面临的重大问题定调2010年财政政策、货币政策及其他宏观调控政策的基本走向。

回顾去年的中央经济工作会议,当时全球金融危机正处凶猛阶段,会议对当时中国经济的把脉是精准而到位的,认为中国经济面临的困难,既有金融危机外部因素的影响,更是中国经济长期积累的深层结构性矛盾聚集的结果,因而提出了以保增长为第一要务,以调结构,保民生,促改革为基本政策诉求的一揽子解决方案。一年来反危机的成绩不可否认,经济增长强劲,三季度GDP增长8.9%,四季度预计将超9%,此即意味着贯穿2009年全年的头等要务“保八”已成定局。

对于如此亮丽的成绩单,欢喜自是应有,如果我们将“保增长、调结构、促改革、保民生”视为公共政策目标的整体来看,宏观经济似乎并没有数据显示的生动而鲜活。1021日的国务院常务会议更是刻意淡化成绩,特别突出当前经济面临的困难和突出矛盾:其一,经济领域一些深层次矛盾特别是结构性矛盾“仍然”突出;其二,经济增长的内生动力不足,民间投资意愿不强;其三,产能过剩的问题“更加”凸显,产业结构调整压力和难度“加大”;其四,推进节能减排任务仍然艰巨;其五,财政收支矛盾突出,信贷结构不合理,流动性管理难度增加。也就是说,在保增长、调结构、促改革、惠民生这四大政策目标中,除了保增长取得明显的成效之外,在调结构、促改革和惠民生三大领域,和GDP增长比较,不仅有很多不尽如人意之处,更由于政策的负面效应,使得一些结构性的矛盾更加突出和严重。

就此而论,在中央经济工作会议对2009年的工作进行总结点评时,恐怕不会讲成绩放到最重要的位置,相反,一年来政策猛药积聚的问题和经济的结构性矛盾,乃至于通胀的新隐患和改革的突破点都是需要浓墨重彩提及的。国务院常务会议特别强调“增强忧患意识,把各方面困难考虑得更充分一些,把应对各种挑战的工作做得更扎实一些”用意也在于此。

笔者认为,经济增长在短期将不再是中国宏观经济的首要矛盾,尽管未来23年增长的持续性依然不确定,但今年好于预期的增长无疑给货币政策和财政政策的适度调整提供了很好的时间窗口,决策者不会再担忧投鼠忌器,政策的微调将不会影响经济复苏的步伐。在这种情况下,果断将宏观政策的着力点转向调整经济结构,破除改革瓶颈和力保民生提升等攸关中国经济长治久安的问题上来,一方面对于消化前期的政策风险有很大的好处,另一方面通过调治和消除结构性的弊病,确保经济基本面的健康和良性。因此,政策应转向解决宏观经济存在的潜在隐忧等深层矛盾和问题上来。如,消费不振,外需持续低迷,过剩产能导致的企业利润下滑与银行坏账,地方城市投融资平台造成的巨大的地方财政风险,以房地产为代表的资产价格泡沫,一触即发的通货膨胀风险等。

由此而论,中央经济工作会议宏观政策的着力点和经济热点基本事实上将集中在四个方面:一是财政政策的隐身和货币政策的“微调”;二是政策目标如何从保增长转向调结构和促民生;三是房地产与股市等虚拟经济出乎意料的大热对实体经济祸兮福兮;四是是否会发生物价的恶性上涨。笔者预计,对于未来的政策走向,在未来国际经济形势尚不明朗的情况下,将不会宣布刺激政策的退出,但也不会推出新的刺激方案,新的刺激方案一方面将透支政府的财力,另一方面,会倍增经济的结构性风险。因此,在政策的基本取向上,强调维持货币政策和财政政策延续性的同时,更加突出与前期刺激性政策在政策目标上的切割:

首先,“保增长”不再成为明年经济工作的重要任务,取而代之的是如何提高经济增长的质量和效益,消灭过剩产能;其次,尽管CPI10月份依然是0.5%的负增长,但通胀已经从预期变为了现实。中国经济的恢复性增长和国际大宗商品价格上涨传递,资源类价改对下游产品价格的转移性拉动以及天气异常导致食品价格的上升都将拉高CPI,使得防通胀成为宏观政策的重要目标;第三,近期水价、电价的上涨和天然气的短期,彰显公用事业改革的滞后,以资源价格改革为突破点,在关键领域的改革方面打破利益格局,料将有实质性的举措;第四、在经济强劲复苏的同时,居民的信心指数和收入指数却呈现下降趋势,启动收入分配改革,让普通民众分享经济复苏的成果恐怕不容拖延;第五,房地产和股市的复苏与实体经济本身背离的走势说明,在实体经济回暖步伐缓慢的情况下,货币政策的“过度宽松”助推的不是经济实体,而是泡沫,而房价的过度上涨更是形成了对消费的“挤出效应”,下半年如何防止泡沫对经济体的冲击,亦将成为政策的主要关注点。

莫被增长遮望眼,未到弹冠相庆时。对于中央经济工作会议而言,宏观经济的结构性矛盾和未来面临的各种新的困难和问题,比起保增长来难度更大。如何不打草惊蛇的保持货币政策的持续性和预防通胀之间找到合理的均衡,的确考验管理层的执政艺术。但一定要吸取2008年宏观政策调整不及时的教训,政策本身应该未雨绸缪,具有前瞻性。现在最担心的就是政策依然陶醉于保增长而继续采用成本过高的政策措施,对已经出现的风险视而不见,对存在的政策软肋不能及时应对。我们建议会议拿出真正的举措警惕物价的恶性反弹,采取措施防止楼市和股市非理性上涨引发的风险,并将更多的资源用于启动民间投资、民生消费和中小企业等攸关经济未来大计的领域上来。这对于夯实经济增长的结构基础、民生基础和改革基础,无疑具有前瞻性的意义。

  评论这张
 
阅读(2903)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017