注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国做好应对“贸易保护主义”的准备了吗  

2009-02-17 11:05:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国参众两院于当地时间2月13日通过了奥巴马政府的7870亿美元的经济救助方案,特别是,引起广泛争议的被视为贸易保护主义的“购买美国国货”条款虽然在措词上做了修改,以委婉的方式加以表达,但并未删除,这已经引发了国际社会对贸易保护主义的警惕和担忧。西方七国集团就贸易保护主义2月14日在罗马发表了集体声明,表示要反对任何形式的贸易保护主义,中国商务部2月16日也对美国救助方案中优先购买本国产品的条款表示忧虑。

美国政府的这种做法,之所以让国际社会倍感愤怒和焦虑,缘于上世纪30年代大萧条时代,美国政府出台不适当的关税保护法案,引发各国竞相出台贸易保护条款,最终害人害己,延拓了经济复苏的时间,造成了人类经济史上最大的一次经济萧条。而奥巴马计划中的优先购买美国货的条款,无疑是30年代贸易保护主义的新版本,此种饮鸩止渴的做法一旦各国纷纷效仿,最终后患必将无穷。

因此,早在2008年11月15日全球金融峰会上,反对贸易保护主义就被中美两国作为一项主要议题列入最终的宣言。而在金融危机纵深发展的情况下,各国为了救经济都必将提出各种方案,而这些方案一旦包含美国式的保护条款,无疑打开了贸易保护主义的潘多拉盒子,此种道理,昭然若揭,无需赘述。因此,如何通过各国协调一致的行动,并设计一定的程序,对各国的救市计划予以监督,防止贸易保护主义成为世界经济复苏的毒瘤,无疑应成为国际社会目前需要协调的主要议题。

目前中国是世界第二大出口国,1月份进出口数据的大幅下滑对经济的影响不言而喻,如果再有贸易保护主义的沉渣泛起,进出口面临的形势无疑将再次探底,这对于外贸依存度高达70%的中国而言,如果不积极应对此种风险,极有可能成为贸易保护主义最大的牺牲品。

首先,在金融危机下,贸易保护主义大多通过救市计划借尸还魂。WTO从2009年开始加强对各国“救市”措施的监督和审议,2月9日发布了《经济金融危机及贸易发展相关问题的报告》,审议2008年9月以来各成员为应对金融危机采取的新的贸易措施。在中国的4万亿经济刺激计划中,并没有美国版的购买中国货的条款,但这对于应对目前已经悄然抬头的保护主义而言,显然还不够。中国应积极依托国际贸易组织,支持其对各国救市计划的监督和审议。其次,中国除了根据多边和双边协议等进行诉讼和协商之外,对于各国针对中国产品的贸易堡垒,如反倾销、反补贴的行动,更应该主动的采取针锋相对的行动,事实证明这种方式简单、积极、主动,实效明显。

从目前来看,西方的政治特点和民众心态决定了,以美国的“国货条款”为代表的新型贸易保护主义极有可能持续相当时间,虽然国际贸易环境已经非上世纪30年代可以相提并论,但WTO的规则及中国与各国之间的双边及多边协议,在某种程度上排除了出现当年贸易保护主义的“盛景”的可能,中国的影响力和大国地位也使得中国在防止贸易保护主义返潮方面大有可为,这既是为中国自己,也是为世界经济复苏免受贸易保护主义的毒害而必须承担的大国责任。

(新京报专栏文章)

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017