注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

跟上丁磊去养猪  

2009-02-19 01:15:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易的丁磊在广东省人代会上透露,网易今年在浙江湖州、金华一带搞养猪场,养殖规模10000头。养猪方式不同于目前其他养猪场的圈养方式,我们采取圈养和牧养相结合的方式,30公斤前长骨架的时候圈养,30公斤后都是牧养。借鉴的是日本最先进的养猪方式。牧养可以增加它的活动量,使它的肌肉口感更加好,可以利用荒地和坡地来养,不占用耕地。

正常的思维,很难把网络公司的老总和养猪联系起来,两个产业毕竟风马牛不相及,而且,在一般人看来,搞IT是高科技,而养猪是文盲都可以干的没有多少技术含量的事,因此,丁磊如此高调的进军“养猪业”,做IT养猪第一人,新闻的轰动效应不言而喻,但除了新闻之外,更有价值的,恐怕是丁磊养猪背后所透视出的对当下中国产业转型、劳动就业乃至农业升级的启示意义。

据丁磊自己说,其养猪的初始想法来自于对食品安全的担忧,相信这是每一个对中国食品安全心有余悸的人一个很本能的设想。为了打消消费者的疑虑,丁磊养的猪将不仅仅吃绿色饲料,还具有“牧养”的概念,而且,不忘本行的给“丁磊猪”贴上了网络标签:有关猪的信息和养猪全过程都将在网上全程公开。这样一来,丁磊不仅把自己所养的猪“注入”了绿色安全的概念,更为其“嵌入”了网络概念,一个最时尚的IT产业和一个最传统的养猪行业就这样被“嫁接”起来,不再突兀。

但我认为,“丁磊养猪”的更大价值在于指导中国的产业定位和转型。这么多年,我们在产业规划和定位上存在的最大的误区就是盲目的追求“高新技术产业”,我们没有发现,那一个省份在制定自己产业规划的时候里面没有“高新技术”这一项的。然而发展至今,高新技术产业其实成为中国改革开放30年最失败的产业,大笔的资金投入进去只是烧钱,并没有产生多少具有自主知识产权的东西,比如,能拿出手的联想,亦不过是国外大牌企业的装配车间,“中国制造”的另一层含义,就是没有核心技术的低端产品而已。这样,不但高新技术没有发展起来,反而把自己本来有竞争优势的传统产业都丢了,当国际上说起中药的时候,70%以上的市场却被日本人占了。

按照国际贸易理论,决定一个国家竞争力优势的,是由其资源禀赋决定的比较优势而非绝对优势。对于中国这样一个人力资本和物质资本缺乏,而非熟练工人居多的发展中国家而言,一哄而上搞“高新技术”的战略本身就和自身的比较优势相违背,其结果必然是不仅没有把高新技术搞起来,反而因为资源配置的不当丢掉了自己传统的优势产业,这是改革开放30年我们在产业政策上最值得吸取的教训。就产业优势而言,作为一个制造业大国,我们很难说在那个领域具有明显的优势,这和在产业规划上一哄而上搞雷同的高技术产业不无关系。

时下,金融危机对我国经济的冲击难言见底,产业的结构调整无疑是我们反危机的应有之义。我们看到,有些地方也在忙着进行产业升级,淘汰落后生产力。其实产业本身无所谓先进与落后,只要符合自己资源禀赋和比较优势,能够吸纳劳动力,创造就业和价值的,都是先进的生产力。就拿养猪而言,现代养猪业本身具有极大的技术含量,并不是每一个人都可以去做的,“丁磊养猪”之所以引人注目,一个很重要的原因就是在我们思维深处根深蒂固的对“养猪”瞧不起的傲慢与偏见。每每听到大学生到乡下去养猪,都无一例外不是新闻,而这种偏见造成的结果就是有着7亿农民和5千年种植史的农业的落后,神农地下有知,不知做何感想。

因此,“丁磊养猪”的举动,的确给“官、产、学”在内的所有人,在产业定位和转型上了生动的一课。对于没有任何产业优势的中国而言,我们应该做什么,学什么,发展什么,的确值得反思。不要总是认为我们应该在全球产业链上占据利润的高端,不要总是认为我们再也不能做廉价的衬衫和玩具,不要总是羡慕别人造飞机玩高科技,当某一天我们连做衬衫、拉链都毫无竞争力的时候,市场教训我们的时刻就来临了。

眼里只有“高科技”,没有农业政策导向的结果是:大量的农民丢下农业到城里寻找梦想,而留下“613870”的老弱病残部队搞农业,农业能不落后,国际上竞争力能不羸弱?其实,面对中国食品行业集体败德、农业现代化滞后的现状,发展新型农业无疑是一个很有潜力的增长点,聪明的丁磊看到了,很早以前做饲料的希望集团的刘氏兄弟也看到了。如果我们很多的大学生真的看到“养猪”的商机,克服世俗与偏见,投身现代化的农业,国家还会为农民工失业和大学生就业发愁吗,中央还会把解决“三农”问题年年作为“一号文件”吗?

丁磊声明,他不会偏离网络的主业,但我似乎更愿意相信,丁磊这次的“心血来潮”,未必就不不会歪打正着的让他做一辈子的“养猪人”。

(晶报专栏文章)

 

  评论这张
 
阅读(40529)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017