注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

请发改委为“四万亿”设官方网站  

2009-02-21 02:14:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

217日,美国总统奥巴马在科罗拉多州丹佛市正式签署了《2009年美国复苏与再投资法案》的经济刺激计划,同一天,白宫也开通了经济刺激计划的官方网站,让纳税人查询和监督救市资金的具体使用详情。

奥巴马在上任短短的一个月内,能够游说国会参众两院通过总额高达7870亿美元的庞大政府支出计划,这在美国党派和利益团体博弈非常剧烈的美国政治生态下,无疑是一个了不起的胜利。而在签署法案的同时,开通经济刺激计划的官方网站,让纳税人通过网站查询每笔资金的使用详情,更是让人体会到纳税人作为政府的衣食父母所受到的尊重。

这样,从奥巴马上台提出自己的经济刺激计划到正式启动,并及时开通专门的网站供民众监督计划的执行,可谓给世界全方位演示了一幅美国公共政策决策的全景图。在美国的政治语境下,庞大的救市计划出台具有两个鲜明的特点:

一是透明,无论是决策的过程,还是方案本身,经过两党的讨价还价和磋商,国会参众两院的激烈辩论和听证,到最后表决,整个过程充满了“公共精神”,每一个利益团体的利益在激励的博弈中都得到了体现和展示,比如,参议院表决的时候,没有一位共和党议员投票支持,而民主党议员几乎都投了赞成票,这样的表决结果完全透明,忽悠不了每一个纳税人;二是细节,作为二战后美国最大的一笔政府公共支出,计划总额高达7870亿美元, 而这笔钱怎么花,具体怎么分配,通过激励的博弈,形成了2860亿美元的减税和5千多亿美元的政府开支计划。而5千亿美元左右的政府公共支出,又分布在基建、再生能源、公共卫生等领域,每个项目的资金分配到非常明细,这样,保证纳税人在钱的去向上做到心中有数。

而对于资金使用的效用的监督,除了美国政治架构设置的常规性的制约和监督机制之外,奥巴马为了使刺激计划赢得更多的纳税人的支持,通过设立官方网站,让纳税人随时对每一笔钱的去向予以监督。根据网站的声称,随着经济刺激计划开展,网站将通过各种形式公布资金走向,具体到各联邦政府机构、各州甚至各政府承包商。网站还承诺,数月后,民众就可以通过网上详细的数据评估奥巴马政府刺激经济措施是否得力。这无疑是一种成本最小而力度最大的监督机制。

其实,美国开通专门网站的做法,对于我们监督“4万亿”投资的使用和执行情况具有很大的借鉴意义。“4万亿”投资攸关中国经济的转型和复苏,攸关民生工程的建设。然而,从国务院提出“4万亿”投资计划到目前,有关部门一直没有公开“4万亿”投资的细节和去向,这让民众非常担心“跑步前进”等现象导致项目的变调。因此,在公共治理的有效性尚付阙如的行政框架下,如何建立一套足以确保资金安全的制度体系,“对冲”官员和利益集团的“逆向选择”,确保经济转型和民生工程的兑现,防止投资过程中的腐败和寻租行为,无疑是决定“4万亿”投资成败的关键。

我们看到,为了确保“4万亿”的安全,党中央成立了以中纪委牵头的专门检查小组,长期派驻蹲点,国家审计署也加大审计力度,目前尚未出现大的浪费和腐败,但长期看,难免挂一漏万。“两会”将至,“4万亿”无疑将成为两会热议的事项,我们建议有关部门就“4万亿”投资的情况在两会上做专门报告,供人大代表讨论和审议,公开细节。同时,为了强化民众的监督和知情权、参与权,完全可以参照美国的做法,开通专门的网站,将“4万亿”投资的每个项目的审批、资金使用和执行情况的信息完全公开,确保项目阳光透明和公开操作,每一笔资金“各就各位”,以慰民众的焦虑。

(新京报观察家专栏文章)

 

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017