注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

国家应建立“农民工”专项培训基金  

2009-02-04 00:38:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年中央一号文件仍然锁定“三农”,围绕“稳粮、增收、强基础、重民生”的主题,提出了五大内容、二十八个要点的政策举措,避免连续数年农业增产、农民增收的良好态势因全球经济危机而逆转。但正如文件坦言,今年“三农”形势之严峻,超乎任何一年,特别是,如何解决2000余万失业的“农民工”的再就业问题,更成了关键的关键。

按照国际货币基金组织的预测,09年全球新增失业人数在5000万左右,而2000万失业的“农民工”并未纳入我们的主流统计体系。在“统计”的时候,我们可以不直面,但“农民工”失业对整个农村形势的影响我们无法回避,不仅事关农民增收,更攸关社会稳定的大局。因此,1号文件和之前17届三中全会都对此有重要的政策应对。

实事求是而言,尽管中央想了很多办法,但在当下全球经济形势未稳和中国经济尚未复苏的情况下,新增2000万个工作岗位谈何容易,因此,在政策取向上除了努力使返程的“农民工”找到新的工作岗位之外,应该做好相当一部分失业的“农民工”暂时不能就业的心理准备,并对未能就业的“农民工”给予合理的安排,避免引发社会问题。

此次“农民工”大范围失业,根源在金融危机,但和“农民工”自身的劳动技能不无关系。改革开放30年,两代“农民工”就其谋生技能而言,并未发生质的飞跃。大部分“农民工”初中毕业,小学毕业的更是占相当的比例,这决定了其从事的行业和应对外来风险的能力,加之一直疏于对这些为中国的GDP贡献良多的劳动人口的培训,危机一来,首当其冲的自然就是他们。

在这种情况下,启动大规模的针对性强的、实用的“农民工”培训计划不仅仅是应对危机之举,更是中国模式转型的必然要素,结构要调整,产业升级,离不开对“农民工”的换代升级问题。“农民工2.0”不仅意味着在年龄上是80后或者90后的,更意味着在劳动技能上的跃迁,这是一个长效的工作,甚至可以说,决定着“中国制造”的未来。

1号文件也提到了“农民工”的培训问题,但缺乏具体的政策扶持力度。从去年底各地“农民工”培训的情况来看,很多地方要么将此作为稳定社会秩序的一个措施,要么针对性很不强,要么资金、师资力量欠缺导致培训走过场和流于形式。我们认为,在目前的情况下,加大政策的扶持、将“农民工”培训作为一项长期的工作非常重要。在中央出政策的同时,一定要通过财政拨付成立“农民工”培训的专项基金,不能“中央请客,地方买单”,而应将之纳入国家预算体系。从今年来看,2000万的失业“农民工”,如果财政拨付100亿,每个人就有500元左右的培训费用,其产生的长期效益将非常可观。如果经济条件比较好的地方再跟进一部分资金,和劳务输出省搞联合培训,则效果将更为明显。

在师资和培训形式上,应该充分利用职业学校和高校的闲散的师资力量,通过高校帮扶、结对的形式,解决师资力量不足的问题。特别是,考虑到大量的“农民工”在文化素质方面的欠缺,完全可以发挥尚未就业的大学生的优势,让当地没有就业的大学生作为专业的培训老师进行文化课的培训,既解决了大学生就业压力,又充分发挥他们的才能,属于双赢之举。特别要指出的是,“农民工”属于农村最先进的生产力,他们见过世面,视野开阔,即使最后有相当一部分不能回到城里,也是新农村建设不可或缺的力量,千万不能把他们当成包袱或者社会不稳定因素对待,这是在政策上急需引导和明确的。

 

 (新京报专栏文章)

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017