注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

温总理“信心之旅”为中国复苏定政策基调  

2009-02-04 00:39:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温总理在接受英国《金融时报》采访时将自己出席达沃斯论坛和访问欧洲看作一次信心之旅。的确,从温总理所到之处受到的关注和盛赞而言,温总理的欧洲之行的确给寒冬中的世界经济带来了亮光和温暖,带来了世界携手共进,共渡时艰的信心。当然这种信心并不是期待中国可以用大把的钱挽救世界,正如温总理清醒的所言,中国并不能拯救去全球的资本主义,世界只是期待中国经济能够持续快速发展,毕竟,作为全球第三大经济体,中国对世界GDP增长的贡献高达20%左右。

温总理在达沃斯论坛和接受《金融时报》采访的时候,将其信心之源归结于在中国经济发展的基本面没有改变、中国经济发展的长期趋势没有改变、中国经济发展的优势没有改变的情况下,中国改革开放30年形成的强有力的物质基础和良好的体制、稳健的金融市场体系、广阔的市场潜力,特别是政府坚决果断的决策,这些都绝非虚妄之言,而完全是中国经济基本面本身的基本“素描”和“写实”,也是支持中国率先复苏的经济和政治要件。

不能否认,全球金融危机对中国经济的冲击是巨大的,但就GDP的增长而言,20089%的增速在近几年首次低于两位数,也低于改革开放30年的年平均9.8%的增速。特别是第四季度的增速一落千丈下滑至6.8%,形势之严峻不言而喻,温总理所言的2009年是中国“进入新世纪以来经济最难的一年”,在这种情况下,如何发挥中国自身的优势,扭转颓势,实现率先复苏,无疑让世界、让中国的民众对政策抱有极大的期待。

形势的确严峻,外部需求减少,加之我国经济自身深层的矛盾和问题凸显,部分行业产能过剩,企业经营困难,失业人数增加,经济下行的压力在加大, 2008年宏观经济的各项指标也都预示中国经济告别高速发展进入了“盘整”阶段,但就中国经济本身的发展周期和特质而言,我们从来都不担心中国经济一蹶不振,陷入长期的衰退。对于我们这样一个尚未完成工业化和城镇化的转型国家,财政盈余巨大,居民储蓄丰厚,外汇储备充足,政府对资源的控制和经济调控能力远高于欧美等国的情况下,如果让经济真正陷入衰退,除了归咎于公共政策的应对不当和失措,再没有任何别的理由。

匈牙利著名经济学家科尔奈在其名著《通向自由经济之路》中指出:在转型国家,如果没有一个强有力的政府,实现向市场经济转型几乎是不可能的。而在金融危机的特殊时期,我们同样看到,如果没有一个强有力的政府和迅疾的公共政策,实现经济复苏也是极其困难的。正是因为中国拥有一个强大而权威的政府,才可以集中力量通过各种公共政策,熨平经济周期和危机的冲击波。从中国政府采取的政策措施来看,无论是四万亿的经济刺激计划,还是十大产业振兴规划,特别是立足于民生的各项改革举措,更是抓住了中国经济深层矛盾的根源,使得经济滑坡趋缓,2008年第四季度6.8的增长虽然远远逊色于07年的增速,但也是政策效应逐步体现的结果。

但是,我们应该清醒的看到,中国目前采取的政策措施,无论是力度还是速度,尚不能熨平致使各项指标下滑的外部因素,4万亿投资里,政府公共支出的数额只有1万亿多一点,比例太小,在基础设施和民生领域,由于不能提供商业盈利的持续性,任何寄希望于民间资本进入的梦想只能是理想的乌托邦,即使降低门槛,短期很难吸引民间资本进入,这是政府必须清醒面对的事实。因此,如何从根子上解决财富分配和资源配置的失衡问题,解决“国强而民不富”的问题,如何推进教育、医疗、养老等关键领域的改革,如何打破垄断让资源向民间倾斜,问题依然成堆,改革的难度非常之大。决不能采取“头痛医头,脚痛医脚”的手法,更不能用“消费就是爱国”等口号来呼吁,正如温总理所言,群众是否消费,消费多少,不在口号,而在他手里有没有钱,而是必须用系统性、长期化的稳健改革打破垄断,解决收入分配问题,还富于民,让老百姓富起来,解决资源配置的失衡问题。

我们预计,在2009年,政府公共政策将加大刺激的力度,政府低负债率和庞大的外汇储备为夯实民生工程提供了很大的空间,财政预计将通过增加赤字下大力气解决医疗、教育、养老等民生欠账问题。即将推出的8700亿的医疗改革计划,有望通过弥补政府投资的不足解决看病难的问题,正在公开征求意见的教育改革和养老改革,必将为以前的改革纠偏,不再让老百姓承担改革成本,让改革真正成为老百姓受益的帕累托改进,回归民生。而对于可能危及农民收入、攸关社会稳定的2千万农民工失业问题,我们建议政府进一步加大公共投资的力度,确保新增工作岗位,同时通过建立专门的培训基金,实施大规模的农民工、大学生培训计划,缓解就业压力,只有这些基础夯实了,率先复苏和结果转型才有真正的信心和保证。

(东方早报专栏文章)

  评论这张
 
阅读(986)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017