注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

小灵通退市应听听7000万用户的意见  

2009-02-05 09:27:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,中移动等三大运营商目前已经收到工业和信息化部《关于1900-1920MHz频率无线接入系统相关事宜的通知》,文件要求相关电信运营企业在2011年底前完成1900-1920MHz频段的清频退网工作,以确保不对1880-1900MHz频段TD-SCDMA系统产生有害干扰。这意味着小灵通将在2011年之前彻底退出历史舞台。

小灵通作为一项过渡性的技术,自1997年在中国问世以来,其备受争议的草根命运一直成为中国电信行业打破垄断和市场细分的一个缩影,从禁止到放开,再到今天通过主管部门的一纸公文让其退市,公共政策的随意和强横折射出转型期电信领域改革之难和利益博弈的惨烈。

作为一项从产生就注定要被淘汰的产品,却因电信领域的垄断而在中国主流移动通讯体制的夹缝中奇迹般的生存下来,在技术落后的情况下能够创造市场奇迹的关键,在于其与移动、联通比较而言低廉的费用,这是市场选择的结果,尽管期间一再有行政禁令,但市场的法则在这个时候显示出的力量超乎想象,鼎盛时期,用户一度高达9000余万。如果评价小灵通的功过,别的不论,但就促进中国电信领域的竞争而言,其“鲶鱼效应”是足以标榜史册的。

对于小灵通退出市场,就连中国的“小灵通之父”吴鹰也坦承是历史的必然,在技术并不占优、自身先天性缺陷明显,政策不断打压,市场竞争加剧的环境下,发展国产3G已成国策的情况下,小灵通目前仍虽然仍然拥有7000万的用户,但其没有明显优势的资费已不足以维持其生存,关键是,如何退的体面,如何退的公平,是市场决定,还是政府决定,以及如何在公共政策中确保各方的利益。

小灵通的退出既然是为3G让路,公共政策在决策的时候将无法忽视7000万用户的利益,在新浪“小灵通三年内彻底退市调查”中,有70.2%的用户希望能继续使用小灵通,在一定程度上显示了民众对小灵通存在价值的肯定,在这种情况下,公共政策的博弈,除了考虑三大运营商的意见,对于7000万用户的利益一定要在政策层面给予安排。坦承而言,小灵通的退市未尝不可用行政的手段,但决策的过程应该体现出对用户的尊重,对用户的焦虑和担忧应该在公共政策中予以体现,比如,如何完成用户的转网、退网工作,由此给用户造成的损失应该由运营商还是国家给予补偿等等,而不是简单的下一纸公文,把其他的难题留给运营商,如此,则公共政策即使其合理性再充分,亦将缺乏最关键的民意要素,而这是公共政策的生命。

尽管工信部在文件中要求中国电信和中国联通措施对小灵通用户进行退网,并制定相关的退网方案,中国联通和电信也发布公开声明表示将有步骤地对小灵通用户进行转网和退网。但既然做出这种政策的初衷是为了对电信资源进行合理利用,使得国家资源利益最大化,纯粹让运营商承担成本显然缺乏合理性。我们相信,工信部仍将通过相关的政策安排弥补运营商由此造成的损失,如此,则本次政策变更最终的买单者可能变相落在7000万用户的头上,政策的公信力无疑将保守质疑和诟病。

既然决策者决定小灵通为3G让路退出历史舞台也为不争,则政策的关键和核心就是如何处理好7000万用户的利益,这是评价政策成败的唯一依据。工信部既然在决策的时候将之排除在外,则目前最好的方式就是公共政策放下傲慢,通过“政策补丁”体现对用户的尊重,给用户选择权,让其自主选择退网还是转网,并对退网和转网者给予合理的补偿和优惠,这是公共政策为自己建立信誉的前提和基础。

 

(新京报观察家专栏)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4176)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017