注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

“农民工”不盲动,关键在政府  

2009-02-05 09:31:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09年中央1号文件里,“农民工”就业问题被放到异乎寻常重要的地位,“农民工”问题已和“三农”问题一样,成为中央农村政策的重要着力点,被称为“四农”问题,特别是在当前2000余万“农民工”失去工作的严峻形势下,直面“农民工”的重新就业问题,不仅事关农民增收,更攸关社会稳定的大局。

在春节前,面对“农民工”提前返乡潮,我曾在媒体直言,最重要的数据并不是现在“农民工”有多少返乡,而是春节后有多少“农民工”返城并找到工作留下来,这才是真正考量政府相关部门的时刻,而从春节后返城的情况来看,各地已经出现大规模的提前返城找工作现象,据有关部门统计,从正月初四开始,广东、福建等沿海省份客流高峰即大幅上升,广州火车站已是人流汹涌,广东已经有20余万“农民工”提前返回寻找工作。

实事求是而言,尽管上至中央,下至地方,大家想了很多办法,但在当下全球经济形势未稳和中国经济尚未复苏的情况下,能确保目前在岗的“农民工”不丢掉工作已属不易,遑论全部解决2000万失业“农民工”的再结业问题。因此,政府在政策取向上除了努力使返程的“农民工”找到新的工作岗位之外,应该做好相当一部分失业的“农民工”暂时不能就业的心理准备,并对未能就业的“农民工”给予合理的安排,避免引发社会问题。同时,如何引导“农民工”正确面对形势,避免不必要的盲动,尽可能的建立专门为“农民工”服务的公共信息平台,成为各级政府的当务之急。

“农民工”信息闭塞,在返城的时机和找工作的取向上都具有很大的盲目性,而且加之对形势的判断在某种程度上缺乏正确的判断,加之形势严峻,找工作心切,极易随大流盲动,如果一旦找不到工作,引发一系列社会问题的可能很大。在这种情况下,劳务输入省和劳务输出省的主管部门一定要建立信息平台,给“农民工”提供足够的务工信息并对其出行给予引导。

劳务输入大省广东的很多做法值得全国推广和效仿,比如,在春节前后,全省共收集适合农民工的就业岗位信息130多万条,一方面用于安置节前失业农民工就业,减少无序流动;另一方面为节后农民工有序入粤就业提供岗位储备。为从源头上引导农民工节后按需有序入粤就业,劳动主管部门印制了1000万份《广东服务农民工政策指引》发放给农民工,并在车站、码头、人力资源市场、基层劳动保障工作平台等农民工聚集的地方设立1000多个咨询服务点,提供咨询服务,派发“春风卡”和“政策指引”,引导农民工节后按需有序流动。同时,通过劳动服务部门的“零休假”制度和组织万场“零收费”招聘会,尽可能的帮助“农民工”快捷的找到工作。

但仅有广东等劳务输入省的信息服务显然还不够,劳务输出省更应该和输入省建立信息互动平台,加强信息沟通,及时给本省的“农民工”提供岗位信息,减少盲动。特别是,劳务输出省一定不要把失业的“农民工”看出不稳定的因素,期待他们在春节赶快离开了事。作为全国劳动保障部门的劳动部,应加强协调,建立全国性的专门针对“农民工”就业的信息平台,与各省劳动部门协调,通过网络发布供求信息,并实现联网共享,而从目前来看,劳动部似乎还没有意识到自己应该承担如此的职责。

对于无法返城的“农民工”,笔者一直呼吁国家通过成立专门的基金,启动大规模的针对性强的、实用的“农民工”培训计划,这不仅仅是应对危机之举,更是中国模式转型的必然要素。结构要调整,产业升级,离不开对“农民工”的换代升级问题。从今年来看,2000万的失业“农民工”,如果财政拨付100亿,每个人就有500元左右的培训费用,其产生的长期效益将非常可观。如果经济条件比较好的地方再跟进一部分资金,和劳务输出省搞联合培训,则效果将更为明显。在师资和培训形式上,考虑到大量的“农民工”在文化素质方面的欠缺,完全可以发挥尚未就业的大学生的优势,让当地没有就业的大学生作为专业的培训老师进行文化课的培训,既解决了大学生就业压力,又充分发挥他们的才能,属于双赢之举。

最后要指出的是,“农民工”在广大的农村,代表最先进的生产力,这是中国农村实现跃迁的最宝贵的人力资源。经过各级政府的努力,即使最后有相当一部分不能回到城里,也是新农村建设不可或缺的力量。如果在舆论上将他们当成包袱或者社会不稳定因素,伤害的不仅仅是他们的自尊,更是中国农村的未来。

 

                           (东方早报专栏文章)

 

 

  评论这张
 
阅读(1910)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017