注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

“政府不为高房价托市”不能沦为民意秀  

2009-02-07 11:38:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09年房地产市场最大的“拐点”是地方各级政府对房价态度的变化,从出台各种政策极力挽救,到明确表态“不会为高房价托市”,考虑到土地财政的现状,这种表态无疑应该得到尊重和积极评价。

 

没有人否认房地产在中国经济中的重要性,但是,对于房地产本身的产业周期而言,政策本身很难改变周期性调整的方向和市场逻辑,但在地方利益的驱动下,一些地方政府采取的各种救市政策却给了房产商极大的幻想和误导,以为可以通过政策的刺激,无需进行价格的合理调整而度过萧条,这事实上反而延长了房地产调整的周期,造成了目前交易萎靡的现状。

 

毫无疑问,目前决定房地产走势的最大因素是价格因素而不是政府的调控政策,前几年房地产政策调控失败的案例也说明,政策本身对产业周期熨平的作用极为有限,政府既人为控制不了房价,也托不住房价。在房地产市场领域,政府的界限应该在提供保障性住房而不是调控商品房的价格,否则,不仅得不偿失,反而会影响公共政策的公正性与严肃性。

 

我们看到,在北京市首先与高房价决裂的带动下,上海、南京等地都表现出对价格合理调整的期待,如前所言,这不仅是房地产回归理性的信号,更是政府公共政策恢复理性和公正的信号。事实上,房地产价格调整绝对不是最坏的博弈结果,只有价格合理,交易放量,才能多方共赢,这是一个经济学的基本常识。因此,政府在表态的同时,更要付诸实际行动,在不为高房价托市的同时,通过积极有为的手段,引导房地产价格的合理回归。比如,北京提出的三年两个1000万平米的保障性住房建设计划,上海提出的建设400万平米经济适用房的规划,都是促使房地产价格合理回归的有效举措,既厘清了政府干预的边界,又承担起保障性住房的政府之责。

 

最担心的无疑是,一方面打着与高房价划清界限的旗号,另一方面却仍然通过政策调控试图挽救目前房地产的困局,这在某种程度上可能比之前直接出手救市都损坏政府的公信力。比如,重庆最近出台的购房退税政策,北京最近放开“二套“房贷的政策,以及上海出台的给公务员给予房补的政策,都引发了很大的争议。

 

就这些政策本身的合理性而言,未必就不是房地产健康发展所必需的,而且,就我国的房地产政策而言,很多以前的政策本身就缺乏合理性,比如,最近房产商提出的减免税赋的呼声,具有相当的合理性,毕竟高昂的交易费用不仅影响供方,更影响民众购房。但公共政策的出台,一定要秉承公正、合理的理由,讲究民意的支持。在房地产价格因政策紊乱而迟迟不能回归的情况下,贸然出台疑似“救市”的政策,一定要注意民意的反应,再好的政策,如果没有民意的支持,如果没有一个好的出发点,其公正性将大打折扣。

 

对于空置率已经达到历史高点的房产商而言,今年最好的选择无疑是承认价格的重要性,唯有合理价格才能释放真正的需求。万科早在08年初就做出了正确的选择,在各级政府表态不支持高房价的环境下,房产商的政策托市的乌托邦梦想也慢慢破灭,这对于中国经济,对于中国房地产,对于中国民众,甚至对于各地政府,无疑都是一件幸事。

 

(新京报专栏文章)

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017