注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

2月份CPI数据预示通缩风险加大  

2009-03-10 11:02:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、CPIPPI双双进入负时代

国家统计局公布了2CPIPPI数据,数据没有出乎外界的预料,CPI数据6年来首次进入负数时代,同比下降1.6%,而PPI继一月份同比下降3.3%之后,继续加速下滑,2月同比下降4.5%,这已经是PPI连续三个月深度下滑。

二、具体数据分析

1CPI

食品、衣着及居住类价格的下降成为CPI进入负时代的最大动力。其中,食品类价格同比下降1.9%,衣着类价格同比下降2.3%,居住类价格同比下降2.9%,这有春节促销的因素,但也不否认价格总体进入下行通道的惯性。

 1-2月份累计,居民消费价格总水平同比下降0.3%。其中,城市下降0.6%,农村上涨0.3%;食品类价格上涨1.0%,烟酒及用品类价格上涨2.2%,衣着类价格下降2.5%,家庭设备用品及维修服务价格上涨2.4%,医疗保健及个人用品类价格上涨1.5%,交通和通信类价格下降2.8%,娱乐教育文化用品及服务类价格下降0.4%,居住类价格下降2.6%

2PPI

PPI继续加大下滑的幅度。其中,生产资料出厂价格同比下降5.7%。其中,采掘工业下降17.4%,原料工业下降8.4%,加工工业下降3%。生活资料出厂价格同比略降0.4%。其中,食品类价格下降0.7%,衣着类与一般日用品类价格均上涨0.6%,耐用消费品类下降1.9%

从贡献的比例看,原油出厂价格同比下降56.3%,有色金属冶炼及压延加工业出厂价格同比下降25%,成为PPI下降的最大杀手。

1-2月份累计,工业品出厂价格同比下降3.9%,原材料、燃料、动力购进价格下降6.2%

三、分析

CPI不出所料进入负时代和PPI连续三个月同比下降,预示着经济进入通缩的危险在加大,即使宏观政策的效应在逐步显现,但恐怕在整个上半年难以扭转颓势,宏观政策应该以防范紧缩为最主要的目标,一旦经济真正陷入通缩,从历史来看,比通胀给经济造成的损害要大很多,而且,治理难度也要大很多。

四、政策的选择

1、货币政策的选择上,加大货币供应的趋势将继续,降息将成为央行的必然选择,不排除有180270个基点的降息幅度;

2、财政政策,尽管两会没有出台新的刺激方案,但在经济陷入通缩危险的情况下,依然不排除出台更大规模的刺激方案的可能。

  评论这张
 
阅读(8951)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017