注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

卧铺票打折是“假市场化”行为  

2009-03-17 17:27:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据铁道部新出台的《关于短途卧铺票价优惠办法的通知》,从315日开始至630日,铁路部门将对列车运行中的空闲卧铺进行打折,优惠幅度在20%—50%间。

坚挺了N年的铁路票要打折了,铁树开花,似乎应该高兴,用专家们容易“上纲上线”解读的心态,这似乎意味着铁路在市场化改革方面,迈出了决定性的一步。然而,我给各位看官“抠抠”这份通知,全当娱乐:

首先,明明白白铁道部的心,这是一个“短途”的优惠办法,没有普适性。所谓“短”,含义起码有三:

其一,路途超短。优惠的长度最长400公里,在铁路大提速以后,意味着你享受优惠的时间是两个小时多一点点。这么短的路程,不知道有几个人吃饱了撑的去冷冰冰的列车员那里补卧铺?

其二,“卧”时超短。规定“列车运行最后一日(含当日运行)6点以后的空闲卧铺可以执行卧铺优惠票价”。早上6点(应该是北京时间吧?),天亮了吧,该起床了吧,依然在“卧”有几人?假定有个别头大的补卧铺,根据前面一条,最多“卧”两个小时多一点,也就是说,你“卧”的时间最多从6点到9点。早上6点到9点“卧”?这是从那国“进口”的习俗?

第三,期限超“短”。优惠截至日期到630。我以后可以考证一下,这个通知是不是中国公共政策领域最短有效期的惠民政策。截至630,小沈阳问:这是为什么呢,为什么不能到年底呢。我们不奢望春节“优卧”,但即使装模作样,起码可以到1231吧,不影响你铁道部赚春运的钱吧。后来看了黄历,对了,政策的精妙在此:630以后,暑假开始了,旺季要来了。

选择一个错误的里程(400公里以内),一个错误的时间(早上6点后),还有一个有错误“疑似”的有效期(暑假前),我不知道是我脑神经短路,还是政策制定者为了缓和目前金融危机下压抑气氛,故意搞这么一个好玩的“优卧”办法,活跃一下气氛。要是生效日期不是“3.15”,而是41日,似乎更贴切(不过,现在这个生效日也不是不贴切)。

这的确是一个极富“糊弄”精神的“政策白条”,除了个别有特殊需要者,大多数旅客都不会选择在早上6点以后爬上卧铺“卧”两个小时,因为洪昭光老师要是看到,会给他们上健康课:同志,你这个时间选择“卧”是不利于健康的!这样,铁道部所谓的空闲卧铺的优惠,不仅对老百姓没有意义,甚至对于铁路部门自身,连仅仅剩下的一点“象征意义”都荡然无存。

我“好事”,后来延伸阅读了相关资讯,发现铁道部的卧铺打折“秀”并非“人生若只如初见”:1984910日,铁道部发出“关于充分利用空闲卧铺的通知”,硬卧减价幅度在40%以内;1998617日,铁道部再发“关于空闲卧铺实行优惠价的通知”;2002821日,铁道部发出“关于空闲卧铺优惠发售办法的通知”。那么这是第四次了,考虑到前几次在国人的记忆里并没有留下多少回忆的痕迹,前几次的效果可想而知。

回到现实,很显然,这样的打折不仅跟铁路的市场化没有任何关系,这个政策明明白白告诉我们:即使白天(6点后)卧铺空着,铁路部门在“空着”与“惠民”的选择上羞答答但又毫不犹豫的选择了前者。这让政策本身除了娱乐价值之外,政策本身的起码要义踪影全无。

真的,在我的记忆里,我想不出中国还有那个领域在珍藏“计划经济”的特色方面能够和铁路相媲美,每年的“挨骂疲劳”让铁路部门麻木,也让每一个人麻木。如果没有在破除铁路垄断领域有实质性的举措,闹剧如“卧铺打折”这样,只能留下正龙拍虎一样“成语贡献”的政策,我宁愿选择“相见不如怀念”。

  评论这张
 
阅读(9000)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017