注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

看不明白的成品油价格机制  

2009-03-30 10:57:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

325零时国家发改委决定将汽、柴油价格每吨分别提高290元和180元。这是新的成品油价格形成机制运行以来,政府首次上调成品油价格。对于价格上调的原因,国家发改委并没有详细说明,只是语焉不详的解释,因为近期国际市场原油价格持续上升,而完善后的成品油价格形成机制对国际市场油价的变化将“更为敏感”。

实事求是而言,本次价格上调的幅度并不大,北京的汽油零售价涨了两毛多,而柴油涨了一毛多,这点涨幅并非民众不能承受之重。民众能接受涨价,但不能接受不明不白的涨价,比如,在国际原油价格一度跌破35美元的时候,价格没有任何变动,而在国际油价回升不到一个月,却迅速调整,为什么跟涨不跟跌;再比如,国内成品油库存量本来已经高达1485.23万吨,市场疲弱,油卖不出去,为什么还要逆势涨价;还有,前两次价格下调并没有和国际油价完全接轨,目前的价格本来就比国际原油价格高很多,为什么还要涨。

对于这些质疑,国家发改委副主任彭森在326日做了解释。彭森说,325日进行的成品油价格调整是根据新的成品油定价机制进行的,这一机制以20天为周期对国际油价进行评估,若国际油价连续20天日均涨幅或跌幅超过4%,就应考虑对国内成品油价格进行调整。对于大家质疑我们的成品油价格远远高于美国的问题,彭森认为,中国成品油价格和美国的价格口径是不同的,中国的成品油价格包含消费税,去掉消费税后价格水平是差不多的。

对于彭森副主任的这亮点解释,从今天民意的调查看,绝大多数网民表示不能接受。我想先讨论一下中美两国油价对比问题,在目前信息透明的情况下,美国每天最新的油价数据很容易得到。按照今天美国的平均油价是2.01美元一加仑,合我们一升就是4元左右。而调价后97号油的价格北京是5.92,相差的确很大,而且,在任何一个国家,成品油都是含税的,根据美国能源协会的资料,在成品油价格里,税收占油价的19%,这个税率,和我们也是差不多的,所以以两国油价的口径不同来解释价格差距的确没有说服力,再考虑到我们二级公路的收费依然在继续,高速路全部收费的情况,事实上,这样的对比更凸显我们油价的不合理。

而彭森副主任对成品油价格形成机制的解释,正如媒体所言,是“首次”向外界披露。而在此之前,民众对“新的成品油价格形成机制”的了解仅仅来自于发改委去年发布的《成品油价税费改革方案(征求意见稿)》。特别是,在去年公开征求意见之后,发改委甚至连一个正式的文本都没有公开发布。根据征求意见稿,成品油价格形成机制总共不到300字,核心内容有两点:一是国内成品油价格继续坚持与国际市场有控制地间接接轨,二是国内汽、柴油出厂价格以国际市场原油价格为基础,加国内平均加工成本、税收和合理利润确定。而至于成品油价格如何“有控制地间接”与国际市场接轨,汽油、柴油出厂价以那些国际市场原油价格为基础确定,国内平均成本、税收和合理利润又是一个什么大概的数字,作为主管部门的国家发改委从未向民众披露。而在上调价格受到民众质疑之后,才“首次”披露,显然缺失公共政策应有的的程序正义和公开透明的基本内核。

我们知道,评价公共政策是否良治的第一要义是公平,而公平的逻辑起点则是公开透明。只有公共政策的程序正义得到确保,民众的参与权和知情权得到保障,公共政策的合法性基础才可以确认。但成品油价格形成机制作为重大改革举措,令人奇怪的是,从200911日实施到现在,民众除了看到征求意见稿文本之外,对政策的具体细节一无所知,有关部门亦没有依照行政信息公开的要求向民众披露。在政策不透明的情况下,每一次价格调整,无论是涨价还是降价,都很难获得民众的理解和支持,况且在石油这个利益博弈非常复杂的领域。

正如国家发改委所言,未来油价的调整将成为常态,既然如此,为避免民众的焦虑和不安,更应该秉承公共政策透明的原则,通过公开、主动、持续的方式披露新的成品油价格形成机制的关键信息,包括:价格的基础是以那几种国际原油价格为参照“平均”计算出来的;成品油价格调整的频率多长,价格幅度如何确定,国内平均的加工成本、税收和合理利润确定的标准,以及每次价格调整的原因和依据等。只有以上信息完全公开透明,才能防止既得利益者对公共政策的干扰,给民众一个合理的价格调整预期,也为以后诸如此类的价格调整提供一个制度公正的范本,这是公共政策建立自己信誉的必要基础。

(东方早报)

 

  评论这张
 
阅读(8286)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017