注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

“4万亿”投资信息该如何公开  

2009-03-03 00:23:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,针对有网友要求公布4万亿元经济刺激计划的详细清单的要求,国家发展和改革委员会副主任穆虹31日晚表示,大家对于4万亿元资金去向的关注是合理的,我们对信息的公布也是完全放开的,并表示欢迎公众随时向国家发展改革委查询。

显然,国家发改委副主任穆虹的这个表态,和温总理228日在中国政府网与网友交流时的说法不谋而合。温总理在与网友聊天一开始就表示:“群众有权力知道政府在想什么、做什么,并且对政府的政策提出批评意见,政府也需要问政于民、问计于民,推进政务公开和决策的民主化。”

可见,在当下,四万亿的的确是举国关注的话题。32日,在全国政协十一届二次会议首场新闻发布会上,大会发言人赵启正表示,今年收到200的多个提案中,相当一部分涉及四万亿的刺激经济计划。因此,料想在即将召开的“两会“上,人大代表和政协委员们将就4万亿的分配、去向、效益、监督等问题提出一些制度化的设想和建议。在这种情况下,作为4万亿主管部门的国家发改委,主动就四万亿的信息公开问题释疑解惑,无疑是一个积极的举动。

事实上,自去年115日,国务院常务会议提出4万亿的庞大经济刺激计划以来,“4万亿”各界非常关注的焦点。按照中央的部署, 4万亿投资的重点是基础设施、生态环境建设、中小企业和灾后重建。这种定位使得4万亿投资不仅是反危机之举,更攸关中国经济的转型和结构的调整升级,其承载的重大历史使命决定不仅要为4万亿投资设计一个确保资金安全的制度框架体系,更要通过信息的公开,确保民众的知情权和监督权,避免4万亿投资张冠李戴或者跑调。如果没有一个公开的监督机制,某些地方为了追求政绩,很可能通过游说,将资金用于短期见效快的政绩工程、面子工程,对真正的民生产生挤出效应,贻误经济转型的大局,这是有前车之鉴的

因此,自4万亿投资计划实施以来,中央高度重视4万亿投资的安全,专门成立了以中纪委牵头的中央联合稽查小组,对四万亿投资的每一个项目进行追踪调查。按照国家审计署最近的表态,4万亿投资到目前为止没有发生大的腐败和浪费最好的办法,这无疑令人欣慰。但这显然还不够,考虑到4万亿投资刚刚启动,涉及项目和领域非常庞杂,如果单靠国家检查和审计机构,难免挂一漏万。比如,在宽松的货币政策下,1月份信贷投放达到创记录的1.62万亿,而股市在春节后反常暴涨,民众担心银行的钱进入股市空转;再比如,4万亿投资一公布,发改委门前就人头攒动,民众担心通过游说,4万亿的投资不能到应该到的地方;再比如,4万亿的投资,究竟是新项目,还是以前已经审批但没有启动的项目,国家投资的比例究竟是多少,到目前位置,并没有一个正式的渠道向公众解释。

这些情况说明,将民众关注的问题通过一定的途径予以公开,并让民众参与执行和细节的监督与讨论,由此形成一个有效的监督机制和确保资金安全的制度框架,无疑从任何一个层面而言,都很有必要。按照穆虹副主任的介绍,目前国家发改委根据《国家发展改革委政府信息公开指南》,对四万亿的信息采取主动公开和依申请公开两种方式,主动公开信息可以直接登录国家发改网站查询,而非主动公开信息,公众如对资金在某一地区、某一领域的具体投向有疑问,可随时向国家发展改革委查询具体信息。穆虹表示:“公众如对资金在某一地区、某一领域的具体投向有疑问,可随时向国家发展改革委查询具体信息。”

如果我们再研究一下《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,4万亿的投资作为“重大公共投资项目”,很显然属于发改委必须主动公开的信息,应该通过网站、文告和报刊、新闻发布会、中央主要新闻媒体等向民众披露项目的审批、可行性研究报告以及项目的实施情况等信息。我特意浏览了一下发改委的网站,在其栏目设置里,涉及4万亿的可能有政府信息公开、重大项目和重大项目稽查三个栏目,点开这三个栏目,在重大项目和重大项目稽查部分有很多项目稽查和审批情况的说明,但看不出,那些项目是属于4万亿投资的项目。显然,发改委的这种信息公开,无论是形式还是程度,显然还不能满足公众对4万亿投资知情和监督的需要。鉴于4万亿投资的重大意义,在信息公开和监督方面,我们建议发改委可以在信息公开方面尝试以下做法:

第一、在国家发改委网站的主页显要位置设立4万亿信息的专栏,或者为4万亿投资设立专门的网站,就4万亿投资的总体情况、项目分布、资金来源、项目审批情况进行公开;第二、分地区和项目领域公开每一个项目的具体信息,包括投资额、资金的拨付计划、责任部门和审批人、项目负责单位、项目进度计划以及项目的实施和审计情况;第三、设立举报和建议信箱,广泛收集民众对四万亿投资的意见、建议;第四、对于项目实施过程中出现的问题和典型案件,及时通过网站披露。

目前,金融危机尚未见底,宏观数据表面我国经济所受影响远超预期,因此,不排除国家在4万亿之外出台更大的经济刺激计划,建立一套公开的信息披露和监督机制的确是资金的安全的必备制度要素。我们建议,即将召开的“两会”对4万亿投资进行审议和公开辩论。考虑到4万亿是迄今为止中国政府最大的一次公共投资,最好能通过专门的条例对4万亿项目的使用、审批、监督等进行制度安排,并授权发改委等攸关部门制定实施细则,建立全程跟踪审计制度,并将实施情况定期向人大常委会报告,从而形成一套系统的决策和风险防范体系,以安抚民众的焦虑。

  评论这张
 
阅读(11139)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017