注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

没有什么金融海啸“第二波”  

2009-03-03 00:24:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港金管局总裁任志刚在今年1月份提出“金融海啸第二波”的概念,认为金融危机尚未见底,全球经济很可能面临比以前破坏性和传染性更强的“第二波”的冲击。那么第二波冲击的途径何在呢,任志刚认为有三个:一是首波余波未了,企业去年第四季业绩可能远差于市场预期;二是在首波影响下的信贷紧缩及经济下滑情况出现恶性循环,并反弹至金融市场,引致大幅度调整;三是贸易保护主义扩散至金融领域。

这种说法,一方面得到了包括索罗斯在内的人士的肯定,另一方面,美国金融市场的表现似乎也在为“第二波”进行舆论的预热,在奥巴马政府将花旗银行国有化的同时,道琼斯指数跌至12年来的最低点。金融危机何去何从,是即将迎来更大的风暴,还是已经触底,迈上了漫漫的复苏的长途。

判断金融危机是否“第二波”及其杀伤力,一方面要看历史,另一方面要看制造本次金融危机的机制或者根源是否消除。我个人认为,无论从人类反金融危机的历史,还是金融危机本身的演绎规律,迄今为止,人类经历过的比较大的金融风暴,无论是1929年的大崩溃,还是1997年亚洲金融危机,只有金融危机持续时间的长短和危机在国际社会蔓延的程度,还尚未发生所谓更具杀伤力的“第二波”,金融危机的发生,其对金融系统的摧毁基本都是多米诺骨牌式的一次到位,而鲜有连环爆发的案例,当然,也蝴蝶效应下,也鲜有幸免的案例。

从本次金融危机爆发的过程和根源看,因“杠杆化”导致的资产泡沫从07年次贷爆发以来,全球的金融资产和大宗商品已经基本完成了价格的去杠杆化。美国华尔街五大投行,破产的破产,收购的收购,都已经找到了归宿。目前金融危机主要在商业银行领域蔓延。以花旗银行和苏格兰银行数百年来创记录的亏损代表,美欧等国的商业银行是否会大面积的破产,并引发全球更严重的金融危机呢?其实,这种可能从目前来看非常小。

首先,各国政府对处于困境的商业银行正在采取注资和国有化等风险隔离措施,这种接管商业银行的手段是1929年大崩溃人类学会的应对金融风暴的经验之一:美国政府对花旗银行占有的股份已经达到了36%,基本完成了其国有化的过程;德国内阁批准银行国有化选择法案,以防止系统性危机导致银行倒闭;英国政府将所持苏格兰皇家银行的股份提高至70%,并且设立500亿英镑的基金,用于购买银行优质债券,加强资金流动性,同时,英国政府公布了一项超过5000亿英镑的银行资产担保计划。这些针对主要银行所采取的“抓大放小”的措施旨在避免银行的大面积倒闭,这种措施从历史来看,还是能起到相当大的作用,银行发生大量倒闭的可能基本已经排除。

第二,金融风暴的最大破坏在于其不可预测性,在人类意识到其已经造成很大破坏的时候,也就到了尾声,但当各国采取了大规模的干预计划之后,金融风暴本身再爆发的可能已经不大,再发生所谓的第二波只是恐慌情绪的蔓延而已。就此而言,目前全球范围的商业银行的困境,虽然事态很严峻,但也是金融危机自然的延伸,并非新的开始。

尽管如此,我非常同意大多数经济学家对金融危机“尚未见底”的判断。我认为,在商业银行的救助活动正式见效之前,绝对不能盲目乐观,轻言见底,各国政府还需采取更有力的措施预防金融风暴“余波”的冲击,以尽可能减少对经济体的损害。

就实体实体经济而论,我可能比很多人都要悲观一点。我们可以看一下由金融危机引发的实体经济的衰退和萧条,鲜有两三年就触底反弹的可能,一般衰退的周期平均在5年左右。1929年大萧条,一直到39年二战爆发;而1997年亚洲金融危机,直到2005年亚洲各国才算摆脱了危机的魅影。本次金融海啸史无前例,对实体经济的影响显然无论是深度还是广度都超越了想象,美国上季度GDP增长下跌6.2%,远远超越了预期3%左右的下滑幅度,创下1982年以来最糟糕的表现,这是一记很好的警钟。在这种情况下,我国不必担心金融风暴第二波的袭击,但一定要做好长期的经济萧条的准备,特别是在09GDP的预期增长上,要提前做好不能保住8%的准备,以便在政策关注点上放下“保8”的包袱,踏踏实实的为转型和结构调整,为民生和就业的真正解决做一些长期的建设性的工作。

 

  评论这张
 
阅读(1200)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017