注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

成立“中投二号”不如彻底改组国资委  

2009-03-04 09:12:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说,国资委正在筹划组建一家新的资产管理公司以运作和管理央企资产。因为不知道细节,所以只能从媒体披露的一鳞半爪去管窥这个所谓的“中投II号”的一些制度设计。

媒体说,这个新成立的资产管理公司,启动资本估计将达几十亿元,启动的资金来源于央企上交的国有资本经营预算,业务范围主要用于运作一些资产规模小,经营状况不好的小型国有企业;成立的模式基本拷贝上世纪90年代上海、深圳资产管理公司的模式,把一些现成的企业“扒拉“到这个资产管理公司来,唯一不同于以前资产管理公司的“特点”是,公司仅在资产层面对公司实行纯财务型运作,实现资产收益的最大化。如一些企业经营不好,资产公司可以出售这家公司的股票。至此,无需去了解什么“细节”,这个公司是骡子是马基本判断差不多了。但是,有几个疑问,需要从专业的角度予以澄清:

首先,如果这个所谓的这么一个纯“财务型”资产管理公司只是运作几个小规模企业,其资本金则显然不符合国有资本经营预算的使用原则,按照《国务院关于试行国有资本经营预算的意见》,国有资本预算的资本性支出,不是随便去成立什么公司,而是必须根据产业发展规划、国有经济布局和结构调整、国有企业发展要求,以及国家战略、安全等需要,安排的资本性支出。显然,这样的财务型公司并不能承担国有资产战略性调整的重任。

其次,据我所知,国资委自2003年成立以后,一直并没有停止搞资产管理公司的研究和试点,因为国资委也深深的感到,靠自己去直接管理150多家央企,难免力不从心。但原来关于资产管理公司的设计思路应该是很明确的,就是通过搭建资本运营的平台,也就是,国资委把一部分央企通过产权的纽带授予资产管理公司运营,自己只要管好这几家平台就可以,国家开发投资公司、诚通控股、中房集团等一度都是资产管理公司的热门人选。我不明白,放着这些现成的公司不去重塑他们的业务,为什么要另行搭建炉灶,成立一个新公司。这种新公司的成立,一定意味着“先有儿子,后有老子”的治理难题必将上演。

第三,改革开放30年,国企改革的大方向应该是明确的,也就是国有资本要尽可能的从非战略性领域退出。对于一些经营困难的国有企业,完全可以通过市场化的手段解决,中国目前的确并不缺少资产管理公司,国资委成立这么一个公司,意图似乎很明显,就是让肉烂在锅里,把央企的重组权完全抓在自己手里,这显然是违背我们的市场化方向和努力的。而且,就目前来看,中投公司的尝试不能说已经失败,但起码很不成功,学习这么一个不成功的案例,国资委成立这样的资产管理公司的可行性何在?

我个人认为,就国企改革的未来而言,目前最主要的一是尽快按照《企业国有资产法》对国资委“出资人”的定位,尽快完成国资委从一个定位模糊、权力庞大的集出资人和监管职能于一身的机构向纯粹的“出资人”转化;二是,作为央企出资人的国资委加快央企重组和战略性退出的步伐,除了目前国家必须控股的企业之外,完成大部分央企的民营资本进入的步伐。

从国资委的职能定位看,《企业国有资产法》规定的非常明确,将国资委的权力限定于选择管理者、资产处置和重大事项的决定等纯粹的“股东”权利上,并和《公司法》等相关法律完全对接,从而将国有资产立法,国有资产战略布局和结构调整政策、国有资产的基础管理等公共政策、公共权利和公共管理的范畴完全剥离出去,从法制的角度而言,通过“减持”国资委的权力,使其具备了干干净净“做人”的制度前提,保证了国企改革的大方向和国企改革的共识不被颠覆性破坏,使国资委完成了一次漂亮的转身和职能的转型。

在国资委完成职能的转型之后,作为150多家央企的真正的老板,其最大的历史使命就是对现有的央企进行重组,重组绝不只是意味着减少央企的数量。每一年国资委总是把央企数量的减少作为一项重要工作,但量的变化只是考量国企改革的一个方面,最主要的,还是要在产权多元化上面下功夫,通过引入民营资本,实现国有资本的逐步退出,不再与民争利。这样,国资委以超脱的心态,通过建立国有资产管理公司的平台,行使出资人的职能,利用并购重组等手段,使国有资本从大多数竞争性领域退出,推动其向关系国民经济命脉和国家安全的重要行业和关键领域集中,真正发挥国有经济真正的影响力和控制力。从改革的整体而言,这样的路径无疑是正确的,可以避免国企改革再次回到政企不分的最坏的“纳什均衡”中去。

我考虑,国资委这个时候突然抛出这么一个“中投II号”的方案,无非是把纳入政府预算的央企上交的一部分利润能够转到自己的手里。这可以在某种程度上避免一个控制着150家央企,资产达数十万亿的国企大老板事实上手里无钱支配的尴尬。这个初衷,我认为可以理解,但国资委要组建的平台绝不是所谓的“中投II号”这样的企业,其实,历史和现实一再表明,国有资本玩纯粹的所谓“纯财务型”的资本运作鲜有成功的先例,尴尬的中投公司就是一个教训。

我建议,国资委在按照《企业国有资产法》完成自身瘦身和转型的同时,可以通过对国开、诚通控股、中房等公司进行改组,让他们转型成以下三类资产管理公司:一是资产经营公司,作为国资委的运作平台,对部分央企代表国资委履行出资人的职责;二是是政策性的资产管理公司,负责困难企业的托管和经营性不良资产的处置,职工的安置;三是政策性投资公司,提供公共产品,负责向私人不原意投资的领域投资,弥补市场失灵。这样,有这三个公司,再加上国资委自己直接持股一些央企,一方面继续完成国企改革未完成的使命,另一方面,将三类公司变现的资金可以专门用于支付困难企业的改革成本、安置职工、补交社保欠账等,让国企员工有一个踏实的未来,这比做什么“中投II号”显然要有意义的多。

  评论这张
 
阅读(1157)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017