注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

4万亿投资仍然是一笔糊涂账  

2009-03-06 09:39:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在去年115日国务院常务会议出台4万亿的经济刺激计划之后,围绕四万亿的争论就一直没有停止。比如,四万亿究竟是什么,是增量项目还是存量项目,中央财政究竟投入比例多大,四万亿的钱来自那里,要不要人大审议,投资信息如何公开等等,一直是大家关注的话题,而这些疑问,直到本届人大开幕之前,依然没有一个正式的答案。

35日,温总理在人大所做的政府工作报告中,关于四万亿的投资,可谓揭开了一些谜团。按照温总理的报告,4万亿投资作为应对危机,刺激经济的重要举措,意味着政府各级政府在未来的两年内,中央政府拟新增1.18万亿元,总共带动4万亿的投资规模,从而熨平危机带来的经济下行周期,刺激消费,拉动经济。

这样,“4万亿”这个举世瞩目的投资计划的内涵基本清楚了,不是中央政府直接拿出4万亿进行投资,而是通过1.18万亿元的投入,发挥投资的乘数效应和带动效应,撬动总额为4万亿元的投资。而且报告说的很明白,1.18万亿元都是中央政府新增的投资,这意味着,属于今年投资计划的部分必须纳入今年的预算由人大进行审议。

概念清楚了,第二个问题自然而然需要回答:1.18万亿元的两年投资计划,今年投资所占比例为多少。从目前金融危机的形势来看,态势之严峻恐怕意味着1.18万亿元的相当部分将在今年落实。温总理的报告没有提出这个比例分配问题,只是指出,今年中央财政投资总额是9080亿元,这显然并不全部是1.18万亿元属于今年的投资比例。显然,在中央财政预算报告审议之前,这个比例问题依然是一个谜。

第三个问题:钱从那里来。考虑到今年财政增收的困难和实施结构性减税计划,财政减收增支形成的缺口自然需要预列财政赤字。按照温总理的报告,今年财政拟安排中央财政赤字7500亿元,比上年增加5700亿元,同时代地方发行2000亿元的地方债券,全国总共赤字合计9500亿元,创下了60年来最大规模的财政赤字,在9500亿的财政赤字里,属于4万亿投资的比例是多少,怎么安排。依然需要等几天以后人大对财政预算的审议,否则,在假设的基础上计算银行资金所占比例没有任何意义。

4万亿的投向虽然一直备受关注,但并没有引起争议,在去年出台4万亿投资计划的时候,已经明确投向为基础设施、环保、生态建设、灾后重建等民生工程。在温总理的报告里,做了进一步的明细:主要用于保障性住房、教育、卫生、文化等民生工程建设,节能环保和生态建设,技术改造与科技创新,铁路、高速公路、农田水利等重点基础设施建设和地震灾后恢复重建。而且特别强调,政府投资必须用在应对危机最关键的地方,用在经济社会发展的薄弱环节,绝不能用于一般加工工业。

目前总理报告提供的信息只能分析至此,在某种程度上解决了此前民众在程序甚至实体问题上的一些疑问,但并非全部疑问。预想在2009年财政预算报告审议之前,“两会”的人大代表和政协委员对于“四万亿”的投资仍将有真知灼见的建言,同时,也将提出一些进一步需要细化的疑惑:比如,1.18万亿元的投资今年所占的比例;投资项目的分布和审核标准;监管和审批的制度框架;如果金融危机进一步深化,是否在今年的预算中留出灵活的空间,或者授权人大常委会灵活机动;为确保4万亿投资的安全,能否对四万亿投资的预算“计划单列“,并制定专门的条例和实施细则等等,既是两会代表和委员们需要讨论清楚的,更是民众非常关心的。

温总理在报告中说,政府应该公开透明,让人民群众知道政府在想什么、做什么。解答4万亿投资的诸多困惑,揭开四万亿的所有面纱,无疑是最好的体现。

 

  评论这张
 
阅读(1200)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017