注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

财政部不宜就个税“不调整”事先定调  

2009-03-09 08:19:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,财政部副部长廖晓军7日在参加全国政协联组会的间隙接受记者采访时透露,个人所得税的调整,需要具备一定的外部条件,但目前能够调整个税的条件尚不具备。廖副部长还为“不调整”给了一个让人很绝望的时间:我们不否认这是一个好方法,将来也可能是一个方面,但目前我们很多外部条件不具备,这几年不可能。

廖晓军副部长的这个表态,的确出乎大多数的意料。作为“还富于民”,调整收入分配的重要举措之一,早在本次“两会”之前,关于个税起征点乃至对个税进行全面改革的呼声就很高,民众对个税改革也期待殷殷,料想在“两会”上,很多代表和委员将就个税改革提议案,献良策,并在两会后正式启动。

然而,廖晓军的这个“官方”表态无疑泼了一盆冷水,不仅对期待个税改革的老百姓,更对已经准备了个税改革议案的“两会”代表和委员。乃至于一些委员对这样的表态深感遗憾,全国政协委员、江苏省社会科学院院长宋林飞就认为:“代表委员们还没讨论,你表什么态?”,“你都定了,要我们来干吗?”

我不知道廖晓军副部长的这个表态是个人意见,还是代表财政部,不管如何,在“两会“期间,作为财政部的主管领导之一,对重大政策发表这样的言论。无论是对委员代表参政议政,还是对公共政策的合理化改革而言,都难言妥当。

但是,应当看到,我国目前的个税制度的确存在很多问题,不仅体现在起征点畸低,更体现在缺乏一个体现公平与效率的总体制度架构体系,从而在税负的实际分配上严重偏离了公平和正义,使得工薪阶层成了最大的纳税人。按照先前人民网的一篇报道,中国的富人约占总人口的20%,但是他们上缴的个人所得税还不到个人所得税收入的10%,而这个比例在美国恰好相反:将近50%的工薪阶层只承担了联邦所得税的5%10%的最高收入者承担了个人所得税的60%多,1%的最高收入者承担了30%多,从而形成了比较完美的“倒金字塔”的税收负担结构。不仅如此,中国个税的设置既没有考虑纳税人的家庭负担情况,也没有对住房、教育、医疗、子女上学、老人赡养等方面的支出实行抵扣或者返税制度。这些根本性的制度残缺使得对个税进行彻底改革,为其植入民生和公平的内核,成为当下中国社会必须推进的重大公共事件。

我理解,廖晓军所言的“条件不具备”,无非是1月份全国财政收入去年同期下滑17.1%,创下近年来最大跌幅,财政部要确保今年财政收入8%的预期目标,的确面临很多困难,所以之前财政部某领导甚至有”“减税是个馊主意”的言论。但如果把财政收入的增长建立在挤压民众的“民生”空间上,个税不仅不能成为调节收入分配,促进经济增长的利器,反而成为影响社会公平和稳定的制度根源。正是如此,我们看到柳传志、宗庆后等诸多人士都在“两会”上表达了自己在个税改革方面的意见。

的确,个税改革关乎民生和公平,其在中国改革体系中的象征意义无可替代,千万不能为了单纯的财政收入增长甚至为了部门利益而找诸多借口废弃或推迟。希望本次人大能就个税的全面改革达成方向性的共识,尽快启动个税的深层改革,通过一系列税制的配套改革和整体的设计,真正实现高收入者多纳税,低收入者减负,使个税本身回归民生和公平。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017