注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

财政部如何解释预算报告“数字打架”  

2009-03-09 08:21:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

统计数字打架,在吾国早已不是新鲜事,最常见的是“中央”的数字和“地方”的数字打架,国家统计局每年的GDP增长数字和各地自行统计的数字,经常禁不住简单的四则运算的考验。比如,2006年上半年,国家统计局公布的GDP增幅和地方统计出来的相比,竟然差出了整整8048亿的生产总值。老百姓的困惑是当然的,究竟那个GDP才真正“代表”中国的真实GDP呢,是地方“数字注水”,还是中央“漏统”,好像也没有一个什么权威的解释。

中央部委之间的数字打架也屡见不鲜。最近的例子是,国家统计局发布的2008年我国税收收入为57862亿元,这一数字与财政部公布的税收收入预算执行数54219.62亿元相比,竟然相差了约3600亿元。对于这个差异,财政部回应说,这两个数据存在差异“主要”还是统计口径的不同。按照财政部的解释,国家统计局发布的数据为国家税务总局统计的税收收入快报数,不包括耕地占用税和契税,以及海关代征的进口货物增值税和消费税,而财政部公布的税收收入数据涵盖了所有税种收入。

还有一种数字“打架”,是有关部门统计出来的数字和民众的感觉差距很大。比如,2007年,国家统计局在官方网站上公布了一组数据信息:上半年,全国城镇单位在岗职工平均工资10990元,比去年同期增长18.5%。据全国5.9万户城镇居民家庭抽样调查资料显示,上半年城镇居民人均可支配收入7052元,同比增长17.6%,扣除价格因素,实际增长14.2%。而这种高增长和很多老百姓的感觉之间差距太大了,因为很多人都没有感觉到自己的收入一经统计部门的“平均”会增长这么快。

当然,以上三种“数字打架”,似乎都可以用“统计技术”的不同来解释,比如,统计口径不同啊,地方上“注水”啊,个别地方收入差距过大啊。但最新披露的数字打架,竟然出现在财政部自身的文件里,这种情况的确罕见。

据全国人大代表、广东中人集团建设有限公司监事会主席李永忠说,在对财政部提交的2008年中央和地方预算执行情况与2009年中央和地方预算草案的报告进行分组审议时,对财政预算报告中的两栏数字纳闷质疑:同样都是2008年执行的医疗卫生方面支出,前面是2722亿,后面就是2825亿,前后相差了103亿,我不知道是财政部粗心犯了一个低级的错误,还是因为我们看不懂理解有误差?对于这样的“发现”,当李永忠说出来的时候,据说全场哗然,很多专家都被彻底“难倒”,不知道该如何解释。受此发现的“鼓舞”,李永忠代表又在该文件里发现了更多的一些不合理的数字。

一个国家部门的统计数字,动辄出现上百亿的数字差距,的确让民众不可思议。统计作为国家宏观经济的数字化体现,无疑需要权威性和统一性。对于中央和地方的差距,统计局一直在努力进行技术方面的改进和“统一”的努力。而对于部委之间,比如财政部和统计局出现的数字不一致,完全可以在公布之间加强部门之间的沟通,在互相核对以后给大家公布一个“标准答案”,而不是在民众看不懂以后再进行“事后解释”。

但对于财政部给两会提交的《2008年中央和地方预算执行情况与2009年中央和地方预算草案的报告》里,出现多个数字互相“打架”的情况,我们除了感谢有李永忠这样认真挑错的人大代表之外,恐怕更期待财政部给“两会”代表和委员一个标准解释和答案了。我们相信,按照财政部的水平,从数字调整或者技术处理等角度完全可以轻松过关,但我想说的是,对这样的调整或者处理提前做个说明又有多难呢?

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017