注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

4万亿的信息公开何必“挤牙膏”  

2009-03-09 08:22:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

36上午,国家发改委主任张平在本次人大的新闻发布会上,就民众关心的四万亿投资的构成、投资去向、资金来源及项目实施情况做了说明,这是迄今为止关于四万亿投资最详尽的官方正式解读。

事实上,自去年115日国务院常务会议出台4万亿的经济刺激计划之后,因为信息的残缺,各界围绕四万亿的争论颇多。比如,四万亿究竟是什么,是增量项目还是存量项目;中央财政投入比例多大;四万亿的资金来自那里;如此巨额的公共投资要不要人大进行审议,如何确保项目真正用于民生工程。这些问题,直至本届人大开幕,依然没有一个官方的标准答案。

35,温总理在政府工作报告中,初步揭开了四万亿投资的内涵:四万亿指为了确保经济增长,在未来的两年内,中央政府新增1.18万亿元,总共带动4万亿的投资规模,并非指中央政府一次性投入4万亿。对于四万亿的投资去向,温总理在报告里做了进一步的明细:主要用于保障性住房、教育、卫生、文化等民生工程建设,节能环保和生态建设,技术改造与科技创新,铁路、高速公路、农田水利等重点基础设施建设和地震灾后恢复重建。而且特别强调,政府投资必须用在应对危机最关键的地方,用在经济社会发展的薄弱环节,绝不能用于一般加工工业。

至此,官方的信息显然起到了释疑解惑的作用,但显然还不够满足公众更多的信息需求。比如,在投向上,具体怎么安排资金比例,各省项目怎么分配,配套资金怎么解决等等,的确有很多未解的谜团尚待进一步的解密,因此发改委主任张平的解读可谓恰到好处。张平对四万亿的分配公布了一个大帐:住房民生工程,包括廉租房等4000亿左右;农村的民生工程包括水、电、路、气、房,大体上是3700亿;基础设施的建设,铁路、公路、机场、水利等大体上是15000亿左右;教文卫等社会事业大体上是1500亿;节能减排、生态工程大体上是2100亿;调整结构和技术改造,大体上是3700亿左右;灾后恢复重建10000亿,总共是4万亿。同时,对于大家猜测颇多的资金的来源,张平也初步解释了项目资金的三个来源,包括2000亿的地方政府债、政策性贷款和扩大地方企业债券的发行,基本上和以前各界的猜测没有多大出入,但对资金来源的说明,就官方而言,还是第一次。

至此,关于四万亿的信息是不是完全清楚了呢。依然没有。比如, 1.18万亿元的两年投资计划,每年投资所占比例;投资项目究竟如何审核;监管和审批的制度框架又是什么;如果金融危机进一步深化,是否在今年的预算中留出灵活的空间,或者授权人大常委会灵活机动;为确保4万亿投资的安全,是否会对四万亿投资的预算“计划单列“,并制定专门的条例和实施细则等等。

其实,四万亿投资作为民生之举,各界对其期许殷殷。4万亿投资不仅是反危机之举,更攸关中国经济的转型和结构的调整升级,其承载的重大历史使命决定不仅要为4万亿投资设计一个确保资金安全的制度框架体系,更要通过信息的公开,确保民众的知情权和监督权,避免4万亿投资张冠李戴或者跑调。从115日出台到现在,已经过去4个月时间,各界围绕四万亿的猜谜活动依然火爆,这在某种程度上显然和温总理所倡导的“政府应该公开透明,让人民群众知道政府在想什么、做什么”的宗旨是违背的。

因此,将民众关注的信息通过一定的途径予以公开,并让民众参与执行和细节的监督与讨论,由此形成一个有效的监督机制和确保资金安全的制度框架,无论从任何一个层面而言,都很有必要。我们看到,在两会召开之前,为了回应民众对四万亿信息公开的要求,发改委副主任穆虹表态:关于四万亿的信息是完全公开的,公众如对资金在某一地区、某一领域的具体投向有疑问,可随时向国家发展改革委查询具体信息。但事实上,很难做到,目前在发改委的网站上,看不到任何关于四万亿的信息,让老百姓如何放心?

我们建议国家发改委继续拓宽披露四万亿信息的渠道,比如,可以建立四万亿信息的专门网站,就4万亿投资的总体情况、项目分布、资金来源、项目审批情况进行公开。同时,为了确保四万亿投资的安全,建议本届人大4万亿投资进行审议和公开辩论。最好能以专门条例对4万亿项目的使用、审批、监督等进行制度安排,并授权发改委等攸关部门制定实施细则,从而形成一套系统的决策和风险防范体系,确保四万亿真正奏响民生大主题。

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017