注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

复苏经济不能一味下重药  

2009-04-16 08:53:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坊间关于中国即将出台第二轮经济刺激计划的传言愈演愈烈,成为近日财经媒体炒作的热点。内地股市也闻风起舞,冲上年内高点。看着老头老太在某些专家提振股市的忽悠下又开始在证券营业部排队开户,的确让人焦虑和隐忧。

第二轮刺激计划的传言折射出的基本事实是,一季度的经济数据虽然个别指标有所回暖,但和之前的预期相较,仍然有不如人意的地方,特别是在外贸和内需方面,暂时还看不到明显的政策效应,预计一季度GDP的增长比08年第四季度的还要差,能勉强达到6%已属不易。在这种背景下,大家对第二轮刺激计划的传言信以为真就不足为怪了。

但是,如果我们从全球来看,即使我们的GDP一季度勉强达到6%,和今年“保八”的宏观目标有一定的距离,但在所有经济体中依然是表现最好的。有些人认为,第一轮的经济刺激计划政策效应不明显,这其实是一种经济“复苏焦虑症”在作祟。很多人不顾经济周期和政策的基本规律,以为四万亿扎下去,就能够立竿见影,这显然是违背常识的。某些专家为了迎合上级的心思,从春节后就到处寻找中国经济复苏的“证据”,甚至连废品的价格所谓的回升都视为中国经济复苏的“新证据”,不仅不科学,甚至会误导民众和决策层。经济真正复苏需要一定的时间,我们承认中国政府在社会资源方面无与伦比的调控能力,我们也承认中国政府在经济政策方面具有不可比拟的优势,但不得不承认,不管如何威猛的政策,其发生效力的确不能违背基本常识。

应当看到,以“4万亿”为标志的第一轮经济刺激计划还是起到了相当大的作用,但其存在两个明显的弊端:一是以毒攻毒的通过扩大政府投资维持经济增长,这显然是一个对经济长期健康发展具有很大负面效应的计划,二是会导致重增长而不重结构调整的后果。很显然,中国经济目前的病症是一种长期症和综合症,在处方上更应该注重中医的调养而不是西医疗法的一味下猛药,更应该重视社保等民生领域的完善,重视民间资本的生存困境而不是依然把资源向大型国企倾斜。以毒攻毒,追求短期增长造成的结果就是不仅没有解决经济失衡,不仅没有解决就业,反而使得问题更加严重,长期来看更是影响经济增长本身,因为就中国经济长期增长的动力来看,显然是拥有少数资源的民营资本而非大型国有企业。

就此而言,如果一季度的指标差强人意,如果从政策根源讲,一是“四万亿”的药方本身并不是一个好的处方,二是即使这个处方不好,其执行力依然有问题。比如,十大产业振兴规划,到现在大部分还缺乏实施细则,很多关键领域的改革推进也非常缓慢。要扭转这种局面,正确的路径显然不是再去推出一个和4万亿差不多的经济刺激计划。现在的问题不是药下的不重,看看一个季度就完成了全年90%的信贷规模,这药没法再重了,再重是要中毒的。再看看财政政策,目前的财政状况也决定了没有庞大的财力支持进一步的财政扩张计划,即使硬推出,实施和执行也会成问题,这从第一轮的刺激计划已经反应出来。

当然,正如温总理所言,我们一定要根据经济本身的关键指标及时应对,推出因地制宜的方案,这无疑没有错。就当下而言,不管所谓的第二轮的经济刺激计划是真是假,但在药方上一定要对以前的进行检讨和修正。对于经济的复苏切忌急躁,要有打持久战的心理准备,在处方上一定要针对中国经济的结构失衡和民生残缺问题下功夫,更应注重中医的调养而非西医的猛药,特别是要注重把资源下决心向民营资本和中小企业倾斜,通过推进关键领域的改革,降低我们整个制度的运行成本。没有民生的改善,没有中小企业的真正复苏,没有民间资本的成分利用,即使个别指标有所反弹,也不过是昙花一现。

 

  评论这张
 
阅读(3239)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017