注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

任志强为什么敢于肆意藐视我们的智商  

2009-04-19 10:10:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的博鳌论坛,可能受世界经济大气候惨淡的影响,气氛有点乏味,鲜有激情洋溢者夸夸其谈,当然,这样的会议氛围和现实非常契合。但任志强、潘石屹等房地产大腕等似乎并没有受目前低迷的市场的影响,谈笑风生,妙语连出,给稍嫌平淡的博鳌带来了一丝别样的喜剧色彩,博鳌俨然成了中国地产商炫耀自己智商的舞台,让我怀疑去年到处喊着政府救市的,喊着房地产要亏损的是否还是这些人。

这次任志强在博鳌的发言,依旧发扬了其语不雷人死不休的风格。他这次挑战我们神经和智商的观点是:和工资收入相比,改革开放30年来房价等于没有涨。他的基本论证过程是这样的,1978年中国GDP大约3000多亿元,现在增长到30多万亿元,增加了100多倍。1978年全国职工月平均工资28.6元,现在也增加了100倍。而30年间的房价只增加了16.6倍,和工资收入相比,房子等于没有涨价。

任志强的这个论证,貌似很“相对论”,事实上根本禁不住一点经济学常识的推敲。我建议任志强先去读读中国统计年鉴,再补习补习对收入进行年度比较的时候,必须扣除价格因素的这个统计学的最小儿科的。我可以告诉任志强先生真正的计算结果,那就是扣除价格因素之后,中国的GDP30年来实际增长14倍,而城镇居民收入人均收入增长9倍左右,农民收入增长6倍左右。那么,以这个真正的增长比例,和目前的房价比比,任志强先生还会这么自信说房价没有涨吗?

其实,除了上面常识性的错误之外,任志强的这一句话,只要我们仔细抠抠,不用什么深奥的原理,至少还有两个常识性的错误:首先,众所周知,1978年的时候,中国根本就没有商品房这个东西,我不知道任志强的1978年的房价是怎么来的;第二、1978年的时候大家的收入其实差不多,用平均收入这个概念不会出现统计上的偏差,但30年后,中国的基尼系数明明白白告诉我们,中国已经成为世界上贫富差距最大的国家之一,用没有任何意义的平均收入说明房价,掩盖了房价远远高于绝大多数人实际收入增长的事实。

其实,只要熟悉任志强先生思维习惯的人,就会发现,这样的荒谬逻辑贯穿在任志强对房地产问题认识的始终。而且,他非常善于利用自己对房地产数据的熟悉,用“数据”说话。当然,作为一个开发商,对任志强的立场我们不能抱有任何幻想,所以他在利用房地产数据的“迷宫”的时候,对数字选择的技巧已经炉火纯青,知道什么时候应该用加法,什么时候应该用减法。

比如,他在预测房价走势的时候,他会用中国未来的城镇化率、中国的人口、中国的土地的稀缺来论证中国房子永远是不够的,房价永远是上涨的;他在呼吁政府救市的时候,又会拿出一大堆的数据说明,北京的房子空置了多少,全国的空置面积有多少,说明房地产市场已经过剩,政府必须救市;他在论述老百姓买房不缺钱的时候,拿出一大堆的数据说明,有多少比例的老百姓买房都是一次性付款的,根本不缺钱,但他同样又不遗余力的反对政府不放开二套房贷政策的时候;他在反驳外界要求开发商公开房价成本的时候,说这好比要看别人穿的“内裤”什么颜色一样无理,但当他把高房价的责任推给政府的时候,却又公开政府在整个房价里拿走了多少钱。如此等等,不一而足。

任志强逻辑的总的特点是,每一个论点,用貌似公正的数据来说话,而且,假定大家都是傻子,明修栈道,暗渡陈仓,但根本禁不住专业和常识的推敲。比如,对于大家诟病的房价收入比,他在博鳌的时候有一个论点认为,中国的房地产市场里有经济适用房等保障性住房,这些是国外没有的,他甚至说国外住房公积金,否则,房价收入比不会这么高,这仍然是他一贯的“只算加法,不算减法”,或者“只算减法,不算加法”的逻辑,而且,依然假定民众的智商很低。其实,现在很多老百姓也知道了,不要说新加坡,英国等住房保障非常完善的国家,即使在美国,保障性住房的比例依然高达整个房地产市场的70%以上。

这样一个观点疯癫,一点没有逻辑,又有明显利益倾向的人占领房地产市场的话语权,出没于各个场合,搞出很多闹剧一样的观点,的确反应了中国房地产市场的病态。原因不外乎这么几点:一是如易宪容一样的专家,虽然想说真话,可是他从05年就大喊房价要下跌,市场已经淘汰了他的声誉,加之其观点数据少而武断多,根本对任志强等构不成真正的威胁;二是一部分专家沦为了开发商的马仔,丧失了学术立场和社会良知,力捧任志强等人的观点,比如,有些学者为了论证中国房地产的需求旺盛,竟然连离婚、同居和包二奶都计算在有效需求之内;三是真正有水平的一些专家,如徐滇庆,很不幸却马失前蹄,在一场闹剧一样的赌博中永远失去了学术声誉;四是和开发商唱对台戏的,如牛刀、时寒冰等人,数据少,只以立场博取声誉,激情有余,而学术专业性不足,也对任志强构不成真正的威胁。

正是劣币驱逐良币,才造就了“任志强现象”,也正是因为缺乏戳穿任志强混乱逻辑的对立面,任志强才敢于肆意藐视我们的智商,屡做雷人之语,却又得意洋洋,这无疑是中国社会的悲哀,更是中国经济学界的悲哀。

 

  评论这张
 
阅读(45014)| 评论(766)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017