注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

机票涨价这出戏弱智得有点“ST"  

2009-04-23 09:27:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

420开始,中航信的机票销售系统升级了,升级是否带来了便利暂且不论,但就是这么一个技术性的升级,机票价格却暗暗上浮了不少:在所谓的“新运价系统”下,原先的9折机票悄然变为9.2折,原先8折的机票也悄然变为8.4折,以此类推,折扣越低悄然涨幅越大。

但对于系统升级带来的价格悄然上涨的“妙处”,始作俑者中航信也罢,或各大航空公司和民航总局也好,要么语焉不详,要么闪烁其辞,似乎“妙处难以君说”。中航信有关负责人的解释是,中航信只是按照各家航空公司的要求,提供技术支持进行系统调整。至于票价涨跌与中航信无关,中航信也没有权利决定对机票价格进行调整。这话,听起来不无道理。

而民航总局对此表示,国内航空运输价格管理政策没有发生任何变化,个别媒体的报道混淆了政府运价管理政策和企业的具体营销方式。民航局官员强调,此次航空公司多级票价体系的再次调整,是航空公司营销方式的进一步完善,符合现行国内航空运价管理政策。按照民航总局的这个解释,机票价格政策并没有发生变化,是“个别媒体”智商不高,将营销方式的改变解读为机票价格的变化。

羞答答的玫瑰静悄悄的开,营销方式“完善”了,与“完善”同步的是票价的实际上浮,原来9折的票现在需要支付相当于以前9.2折的价格。那么航空公司对此如何是解释的呢,据媒体曝光,航空公司内部人士透露,五大航(国航、南航、东航、海航、深航)早在上月已就机票涨价达成一致。这个解释也合情合理,否则就很难理解,为什么所有的航空公司在同一个时间改进了“营销方式”。但业内专家进一步指出,这种所谓的营销方式的“完善”,如果没有国家发改委和民航总局的同意,是不可能实施的。

至此,事件的真相差不多水落石出,我试着复原一下机票销售系统“升级”的路线图:417,三大国有航空均交出2008年的经营业绩,三大航以总计279亿元亏损创下中国民航史上最大规模的年度亏损额。放眼全球,中国这三家航空公司的亏损额也几乎占了全球航空公司去年亏损额的一半左右,而亏损的一大原因在航油套保合约上的巨亏。期货市场的亏损怎么补,航空公司自然想到了提高机票价格。但根据中国的《价格法》和机票价格调整的相关规定,明着提价不仅需要开听证会,何况在经济如此萧条的情况下,引发民众情绪的反弹是必然的,航空虽然也算垄断行业,但和两大石油巨头比较,牛气还是差点,明目张胆提价底气不足。于是几大航空巨头一核计,在民航总局的默许下,以系统升级为名悄然改变了机票的折扣,上演了一出明升系统,暗涨票价的好戏。

当然,航空巨头们不傻,知道有“好事者”肯定会追根问底,于是连应付的办法都想好了:中航信将责任推给航空公司,航空公司装傻,而民航总局以中立者的身份出来“严词声明”,并非涨价,而是“营销方式”的完善而已。在这个“忽悠”链条里,几大航空公司是中航信的“爸爸”,民航总局是行业管理者,仅此而已。

经济学的鼻祖亚当.斯密曾经一针见血的指出:行业巨头们聚在一起,那怕只是喝喝茶,聊聊天,最后总是以达成损害公共利益的共识为结果。很显然,这是一起打着系统升级和“营销方式”改变而联合变相涨价的价格垄断行为,参与者不仅有票务代理公司、航空公司,而且还有行业不管部门民航总局,被忽悠的不仅有消费者的知情权,更有国家神圣的《价格法》、《消费者权益保护法》、《反不正当竞争法》和《反垄断法》等诸多法律。

在经济危机的情况下,我们发现,很多行业为了“数据漂亮”都悄悄玩通过涨价来“保增长”的游戏,这应该足以引起高层的警惕。中国航空业因玩套期保值合约巨额亏损,国家为此拿出纳税人的税款巨额注资予以挽救,各大航空公司在戴上“ST”帽子的同时应吸取深刻教训,更多的在改善管理和服务方面提升竞争力,弥补亏损,而不是把大量的心思花在忽悠消费者和国家法律上面,不要给自己本来不高的市场声誉再添加不利的素材。有效市场理论告诉我们,没有消费者永远都是傻子,如果将消费者当作傻子忽悠,则不仅涉嫌“价格垄断”,更涉嫌“弱智”。

 

  评论这张
 
阅读(2983)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017