注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

上海金融中心建设倒逼A股国际化  

2009-05-13 09:18:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院关于上海建设国际金融中心的一纸批示,让酝酿了17年的老话题重新热闹起来,朝野都在热议上海建设国际金融中心的优劣,人才,法律环境,金融开放成为公认的三大短板。人才可以筑巢引凤,法律环境可以完善,而真正的障碍无疑是金融开放的步伐,特别是资本市场开放的步伐。

看一下上海建立金融中心的五个子市场:股票市场、货币市场、外汇市场、黄金市场和保险市场,除了规模小之外,一个共同的特点都是国际化程度太低,基本属于“自娱自乐”,无论是文化,还是交易规则,影响力,基本都限于国内或者亚洲,尚未飘洋过海影响欧美等主流市场,就国际化程度而言,不要说东京、香港和新加坡,甚至连印度在这方面都走在了我们的前面。要成为“金融中心”也许容易,但要成为“国际金融中心”,即使规模上去了,但没有金融市场本身的国际化,简直不可想象。

很显然,上海真正成为国际金融中心,离不开金融市场的国际化,而资本市场作为金融中心建设的核心,其国际化程度更是成为衡量国际金融中心真伪的试金石,因此,上海真正成为国际金融中心,标志性事件应该是上交所的真正国际化。在国务院关于推动上海建设“国际金融中心”和“国际航运中心”的意见中,我们看到中央对资本市场国际化的关注,意见特别提出,积极支持上海证券交易所国际板建设,适时启动符合条件的境外企业在上海证券交易所上市。

推动境外企业到上交所上市,这并非资本市场国际化的全部,但的的确确是资本市场国际化的核心。纽约在二战后成为全球首屈一指的金融中心,是和纽约证券交易所成为全球最大的、开放程度最高的证券交易所分不开的。上世纪80年代,东京迅速成为国际金融中心,完全得益于东京证券交易所的交易规模和国际化程度,而其国际金融中心地位在90年代的衰落,更是和日本经济泡沫破灭带动东京证券交易所的吸引力下降不无关系。

晚近以来,全球证券市场都争相向筹资国际化、交易信息化等趋势发展,国际化的证券投资日益国际资本流动的主要形式,这更推动资本市场在全球金融中心竞争中的独特地位,可以说,资本市场的兴衰,直接决定一个国际金融中心在全球金融版图中的地位。中国资本市场虽然在新兴市场地位日隆,但无论就规模还是影响力的辐射暂时还不能与这些老牌市场相提并论。

如果用国际通用的指标来评估上交所的国际化程度,显然只能用惨不忍睹来形容。这和我们一直对金融开放小心翼翼有很大的关系,在资本市场的开放方面,除了搞了一些合资的证券公司、基金,除了给外资战略性投资A股开了一个小小的QFII通道,除了目前处境尴尬的B股之外,基本再很难寻觅到在资本市场的开放方面的萍踪侠影。而从纽交所等国际大牌资本市场的发展路径看,其飞跃性的发展无非靠两条:一是吸引全球化的资金来投资,美国公司的股票全球投资者可以参与, 2006年美国公司股票的持有人1/4以上不是美国人;二是吸引全球优质公司来上市,这是资本市场国际化的最重要的一环,如果一个国家的资本市场鲜有国外公司来上市,何来国际影响力和地位?

因此,笔者认为,上海建设国际金融中心的最大短板在于国际化的推动,而成败首先取决于上海证券交易所的国际化,而上交所国际化的关键则是有多少境外公司来上市融资,这是上海建设国际金融中心的当务之急。但现实并不乐观,目前在A股市场,真正的境外企业只有两家:20031215日,经中国证券监督管理委员会核准,台资企业浙江国祥制冷工业股份有限公司正式在上海证券交易所发行新股,成为在内地A股市场发行新股的第一家合资企业; 2004511日,宁波东睦新材料集团股份有限公司成为第一家外资控股的上市公司,此后,由于外资登陆我国资本市场的敏感性和近几年外商投资模式在中国的转型和外商投资企业在资本市场引发的诸多争议,使外商投资企业在A股上市处于停顿。

上海重新启动国际金融中心建设,为境外企业在A股上市提供了莫大的契机,上交所应该利用这个难得的历史机遇,突破诸多禁区和障碍,抓紧制定境外企业在A股上市的制度体系,将上交所的国际化程度实质性的向前推进一步。未来上海国际金融中心建设的轨迹将证明,走出这一步对于国际金融中心的成败是多么的攸关。境外企业的上市,不仅将彻底改变上市公司的基因,打破资本市场被利益集团绑架的困境,推动监管、公司治理乃至价值观的提升,更重要的是,通过境外企业的上市,可以推动上海国际金融中心建设所必备的政策法律等软环境的国际化步伐,这个意义,将远远超越国际金融中心建设本身。

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017