注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

警惕“改革疲劳症”  

2009-05-26 07:47:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

525,国务院对外正式公布《关于2009年深化经济体制改革工作的意见》,作为描绘2009年中国经济体制改革路线图的重要文件,从429通过到525公布,媒体反应平淡,民众对此麻木,笔者听到对《意见》最多的评价是“没什么新内容”。

事实显然并非如此,只要仔细研读《意见》,就会发现,在《意见》中确立的2009年经济体制改革的十一项重大议题,无论是政府融投资体制,还是垄断行业的改革,无论是收入分配,还是资源价格改革,无疑都是当下解决中国经济深层矛盾和问题的关键所在。而且,很多改革议题并非泛泛而谈,提出了明确的目标和时间表。

比如,在民生领域,《意见》提出今年要出台收入分配调节的指导意见,要规范规范国有企业负责人薪酬管理制度,合理控制收入分配差距;完善基本养老保险制度,继续开展做实个人账户试点,全面推进省级统筹;在资源价格改革领域,提要完善天然气价格形成机制,逐步理顺与可替代能源的比价关系,加快建立初始水权制度,积极推进水价改革;在税制改革领域,提出要要全面实施增值税转型改革;研究推进综合和分类相结合的个人所得税制度;研究制订并择机出台资源税改革方案;加快理顺环境税费制度,研究开征环境税;深化房地产税制改革,研究开征物业税,等等,可圈可点。特别是物业税,可谓大幅度降低房价成本。

如此重要而全面的改革计划,在很多媒体那里,关注点却落在八字还没有一撇的“物业税”等上面。各门户网站上,截至昨晚11点,该新闻也未能进入前十位的点击排行榜,关注度远低于一些社会新闻和文体新闻。这种改革的“麻木症”并非民众对改革本身不感兴趣,也并非认识不到这些关键的改革对中国经济未来的重大意义,而是由诸多的原因所导致,笔者大致归列几点:

第一、一些改革长期以来止步不前,年年列为重点,年年没有任何实质性的突破,导致民众对改革出现期望上的疲劳症,比如,垄断领域的改革,几乎每年都提及,但越反垄断却越厉害;第二、一些举措,依然没有脱离让民众支付成本的改革思维,改革不仅没有给民众带来利益,却反而让其受损,改革的民众基础出现了动摇,比如,之前的医疗改革,教育改革;第三、一些改革,既没有量化指标,也没有时间表,民众年复一年的看到的,永远只是“继续深化”,“继续完善”,“进一步理顺”,“稳步推进”,“健全”等一些操作性不强的东西,比如,在吸引民间投资领域,在资源价格改革领域,在民生领域,在融投资体制改革等等关键问题上,民众看不到具体的举措,长此以往,自然会对改革厌倦和失望;第四、一些领域的改革,对利益集团的妥协太大,只在细枝末节上做姿态,也没有魄力去触动现有的利益格局,比如,目前正在征求意见的新股发行制度的改革;第五、一些改革,缺乏民众参与和表达意见的渠道,一些重大的改革措施关起门来少数人搞,民众缺乏对抗利益集团的途经,改革要么成了作秀,要么成了既得利益者之间划分利益的游戏,挫伤了民众对改革的热忱和积极性,比如年初进行的燃油税改革,给民众参与的时间只有短短的7天;第六、一些改革的方案,却由被改革者负责制定,比如,铁路体制改革方案,由铁道部负责,邮政体制改革,由工信部负责。

的确,改革进入了深水区,难度越来越大,每走一步都很难,民众对改革的期望值和改革本身的进展有较大的落差。但不可否认,民众对改革的信心和耐心越来越少。而且,这种“改革麻木症”,在某种程度上削弱了改革的民意基础,这无疑是30年来改革遇到的最大的挑战。笔者同意去年中央经济工作会议和今年政府工作报告对改革重要性的描述,特别是中央经济工作会议所深刻认识到的,只有改革才能让我们真正走出这场危机的论断。无疑,中国经济、社会面临的一切困难,无不和改革推动的不彻底有很大的关系,最好的解决之道就是进一步推动改革,深化改革,而不是置改革于不顾,只是搞一些急功近利的刺激政策。

因此,要特别警惕民众的“改革麻木症”,在当下利益博弈非常复杂的情况下,每一个关键领域的改革,都离不开民众的支持和推动,失去了民众的支持,改革将举步维艰,甚至半途而废。因此,笔者特别提议改革回归“三真”:一、要真抓实干,拿出真正的举措,而不是一些华而不实的敷衍了事的举措;二、要真情告白,要给老百姓有参与讨论自己未来利益的空间,而不是悄悄地干活;三、要真正实惠,停止一切有损于普通民众利益的改革和政策举措,在住房、养老、医疗、教育等最基本的民生领域国家必须让利,不要再让老百姓的境况变坏。

应该看到,民众对改革的“麻木”根子在对改革不能做到“三真”的失望,改革的民意基础并没有完全失去。我们的确应该抓住这次进入危机“倒逼”改革的契机,在政府职能、反垄断、收入分配、社会保障、中小企业的生存、民营经济的困境等关键领域痛下举措。因此,我们期待,《意见》在关键领域改革的操作性上更强一点,能够给出时间表的一定要给出时间按表,能够用指标量化的一定要量化,能够公开的一定要公开征求意见,否则,只能打击民众对改革的信心,在这方面,我们不能说别无选择,但是应该认识到已经没有太多的时间举棋不定,更不能为了一时的增长而贻误改革的大局。

  评论这张
 
阅读(2576)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->