注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

调整收入分配应公开征求意见  

2009-05-08 07:57:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,由国家发改委起草的“调整国民收入分配意见”,已提交国务院审议。这意味着,备受瞩目的收入分配改革即将进入实施和操作层面。

  在全力应对经济衰退的语境下,启动收入分配改革,并将之提高到攸关经济转型和经济复苏的关键性举措的高度。从宏观经济学的视角而言,分配与经济增长之间是一个良性互动,合理的分配能够成为经济长期增长的最根本的动力,而不合理的分配最终会因消费能力的不足而使发展动力衰竭。

  正是由于分配机制的问题,2007年居民消费率仅为35.4%,比发达国家低了30个百分点,也是改革开放30年来的最低点,比历史最高水平1985年的52%低了约17个百分点。因此,要真正改变经济增长模式,根子还在收入分配领域。

  而且,收入分配不公,也绝非仅仅是一个伦理学或者经济学的价值判断问题,更是与经济的长期增长和社会治理秩序的和谐不无关系。长期的收入分配不公,不仅仅影响经济的健康发展,对整个社会的情绪影响也特别重大,影响社会稳定。

  从中国收入分配领域存在的突出问题看,非常复杂,不仅仅要解决公平问题,也要解决效率问题。不仅仅要做“加法”,增长居民的收入,也要做“减法”,通过政府在医疗、养老、住房等社会保障层面多提供公共产品、减少居民的支出。不仅仅要解决初次分配不公平的问题,让穷人的收入增长快于富人,也要解决二次分配的问题,调节过高收入,取缔非法收入。

  我们尚不知道发改委关于收入分配调整方案的细节。笔者认为,当前关键要从以下几点突破:首先,要在制度上建立工资正常增长机制,让工资的增长快于GDP的增长;第二、对于垄断领域的收入,要有操作性的调控方案;第三、加大居民社会保障改革的步伐,坚持教育、医疗等产品的公益性,通过划拨国有股等措施,充实居民的社会保障账户;第四,加快政府改革的步伐,降低运行成本,减少寻租和腐败的空间,减少隐性收入和非法收入,减少对居民收入的挤出效应。

  如果说前30年中国解决的是“做蛋糕”的问题,那么未来30年要解决的显然是“分蛋糕”的问题,让绝大多数人分享改革的成果。但这又不仅仅是一个简单的做加法和减法过程,要将30年积累沉淀的财富向普通民众倾斜,最终都离不开制度保障,离不开法治的健全。收入分配调整方案的确是一个利益博弈的过程,攸关每一个人的切身利益,牵一发动全身。

  正因为如此,这样一项重大的改革,最佳路径应该是由发改委公布初步的方案,全民参与讨论,而不是“关门立法”。收入分配注定是一个广求民意的公共政策,唯有让民众参与,体现民众的知情权、参与权、表达权,才能对抗利益阶层,形成一个比较合理的利益分配机制,只有民众参与,调整方案才能在更大程度上体现其公平价值,维护民众的利益。

  由此,我们建议有关部门在合适时机公布收入分配调整方案,让民众参与,为这项攸关中国社会未来的改革集思广益,为公共政策添加“公共精神”和程序正义,最终形成一个比较合理的改革方案和利益分配机制。

(新京报)

 

  评论这张
 
阅读(1952)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017