注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

危机下半场:宏观政策面临“拐点”  

2009-06-25 06:30:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,中央高层赴各地密集调研,全面评估半年来以4万亿为代表的英对金融危机的一揽子政策的实施效果和宏观经济出现的新情况和新问题。多位高层的表态预示着:随着全球金融危机的逐步见底,宏观政策初步完成了第一阶段的维稳、救急的保卫战,下一阶段将在继续保持经济增长的基础上,将宏观政策的关注点从“救急”转到“结构调整”的长远大计上来。

分析宏观经济的基本面,经过前一阶段紧锣密鼓的政策组合拳,以及国际金融危机的基本见底,国内经济下滑的态势得到了初步的遏制,很多指标亦向好的方向开始转变,虽然不能轻言回暖,但宏观政策的效果也是极为明显的。社会最终消费在5月份达到了15.2%的增长,进出口虽然仍然在下滑,但连续数月跌幅收窄,就GDP增长而论,国家统计局预计第二季度将达到8%

如果说,在危机的“上半场”,积极财政政策和适度宽松的货币政策的主要目标在于“维稳”、“保增”,则在政策猛药的刺激下,这个目标已经初步达到。虽说不到7%的增长和预订的目标有一些距离,但在全球经济一片衰退的情况下,应该承认这个成绩非常了不起。这样,在“维稳”的任务告一段落的情况下,意味着,宏观政策进入了危机的“下半场”,在“下半场”,政策应该从“保增长”转到调结构上来,宏观政策的“拐点”已经到来。这一方面是经济基本面变化的结果,另一方面,也是政策本身效应递减的必然选择。

首先,从政策本身来看,前半年,积极的财政政策和适当宽松的货币政策可谓发挥到了极致,以中央投资带动的地方投资成为经济增长的主要动力,而货币政策更是通过天量的投放,前半年预计已经完成了全年任务的120%。就政府财政的状况而言,在民间投资尚未完全启动的情况下,单纯依靠政府继续投资,政府财政面临相当大的压力。特别是从0810月份以来,中央财政收入连续7个月下跌,五月份才止跌回升,在财政压力加大的情况下,只能通过增加烟草税等挖掘潜力,所以,下半年继续大规模的政府投资面临财政的瓶颈,政府财政差钱的问题会在下半年更为突出。货币政策更是如此,上半年近6万亿的天量信贷,一方面维持了流动性,另一方面,使得通胀的压力陡增,货币政策继续小猛药的可能很小。

其次,从经济结构的调整而言,上半年7%左右的增长来之不易,但是,也应该看到,因为过于向“保增长”倾斜,结构调整和解决产能过剩的任务一再迟延,甚至由于一部分投资投向了产能过剩的领域,使得结构调整的任务更重。从宏观来说,由于公共投资的加大,使得本来投资过大的结构更为失衡,从微观而言,为了保增长,使得落后产能和重复建设在一些领域难以避免。尽管十大产业振兴规划提出了产业升级和结构调整的目标,但很显然,这并不是上半年经济的侧重点。

第三,关键领域改革的任务非常艰巨,中国经济的结构性问题,必须通过改革来解决,这已经成为各界的共识。比如,要解决居民消费不足的问题,必须在收入分配领域进行彻底的改革,必须在医疗、养老、教育等社会保障领域加大民生工程的建设,必须启动民间投资,必须帮助中小企业度过难关。但是,中国经济要彻底复苏,彻底解决深层的结构性矛盾,的确离不开改革。

最后,积极的财政政策和宽松的货币政策是一柄双刃剑,其既可以使得经济保持一定的增长,但同时,对经济也有一定的负面效应。比如,过于强调公共财政投资,可能会对民间投资具有挤压效应,可能在资源分配上不会向中小企业倾斜,可能会出现一些投资的低效率;过于宽松的信贷,可能会引发银行的坏账,可能助推资产泡沫,给经济带来新的更大的问题。目前,楼市的疯涨,股市的虚火,又成为经济健康发展的一大隐患,就是一个明证。

由此,我们认为,下半年虽然积极的财政政策和宽松的货币政策大方向不会改变,但政策本身的“拐点”肯定已经到来。如果说前半年应对危机的政策属于“西医”的疗法,是救急的话,则下半年,政策将更注重“中医”的疗法,注重调养和经济结构的调整问题。但半年的政策保住了增长,但同时也延缓了结构调整,保护了一部分过剩的产能。因此,下半年,产业升级和结构调整无疑将取代“保增长”而成为政策的主旋律。这意味着,在政策的选择上:

首先:在企业利润大幅下滑,经济回稳的根基并不牢靠的情况下,尽管政府很差钱,但一定要坚持年前确定的“减税”政策,不能让“加税”或者“重税主义”延缓调整的步伐;其次,一定要出台具体的刺激消费的政策,进一步提升消费在经济增长中的比例,而这一切,都离不开改革的推动,如果宏观政策过于注重经济的增长;第三,虽然经济有所回暖,但中小企业的困境没有得到明显的好转,一定要出台实质性的扶持中小企业的政策,这是中国经济未来的根基;第四,一定要抓住物价尚未全方面上涨的时机,推动资源价格改革,推动垄断企业的改革,真正启动民间投资,只有民间投资完全启动了,结构调整才有牢靠的微观基础;第五,一定要未雨绸缪关注物价的变化,注意提前预防恶性通胀问题。

温总理最近在考察时与语重心长地指出,一定要下决心解决落后产能和产业调整问题,早调整、早主动。如果我们在应对危机的下半场,宏观政策及时转型,则不仅增长可期,结构调整亦有望。

(东早评论)

  评论这张
 
阅读(4907)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017