注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

“防止信贷资金进入股市楼市”要动真的  

2009-06-26 08:19:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

624,审计署审计长刘家义在十一届全国人大常委会第九次会议全体会议上,作《国务院关于2008年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,《报告》指出,去年,中国工商银行、中国建设银行、中国银行等6家银行的基层分支机构违规发放土地储备贷款、虚假按揭贷款以及向不符合条件的房地产企业提供贷款215亿元,向不符合国家产业政策或未经批准立项的投资项目发放贷款106.9亿元。刘家义表示,目前已收回违规发放的贷款273亿元,其他违规贷款正在积极收回过程中,处理了489人次。

考虑到去年房地产市场的低迷和货币政策的从紧,全年320亿的违规资金似乎可以给当下虚火的房地产市场一个政策层面更好的解读。面对春节以后再现疯狂的楼市和股市,最近,中国银监会再次向各大商业银行发出《关于进一步加强信贷管理的通知》,要求各银行业金融机构从授信尽职调查、贷款发放等环节把好关,确保信贷资金进入实体经济,防止信贷资金违规流入资本市场、房地产等领域。

事实上,从宽松的货币政策实施以来,一方面是实体经济复苏之路漫漫,一方面却是股市、楼市背离经济基本面的超想象回暖。上证指数从最低点1664点反弹,3000点在望,而楼市更是将备受质疑的小阳春行情演绎的风生水起,成为全面的报复性上涨。考虑到上市公司利润已经连续数月下滑,楼市在2008年并没有进行很好的调整,对这种反常回暖的唯一解释就是宽松的货币政策,大量的资金进入楼市股市导致虚火。

对于外界关于信贷资金进入楼市和股市的质疑,作为监管部门的银监会一直对此持否定态度,多次强调没有证据表明有信贷资金违规大量流入股市和楼市。其实,是否有资金流入股市、楼市根本无需银监会搞什么“自查”,无需什么证据证明,银监会是永远都找不出直接的证据的,只需看看历年查违规资金的历史和资本市场的表现就可判断。以楼市为例,广州、北京很多楼盘的价格已经超越了历史最高水平的2007年,全国惊现排队买房的怪相,而股市更是罔顾上市公司利润大幅下滑的基本面,一路高歌向3000点大关迈进,这样的表现,如果没有流动性的泛滥,没有违规资金的流入,在银行储蓄额未明显变化的情况下,我不知道银监会还能给出什么合理的解释。

很显然,现在已经不是防止信贷资金进入楼市、股市的问题,而是应该对已经流入楼市、股市的违规资金进行彻查的问题。根据笔者的测算,前5个月的5.84万亿的天量信贷,保守估计在股市、楼市空转的至少在1万亿左右。从结构看,前三个月主要流入股市,而从4月份开始大量的违规资金进入楼市,一举推高了楼市的泡沫。当然我们可以问,为什么有关部门不能未雨绸缪,严控信贷资金流入股市,而每一次总在信贷资金血洗股市、推高楼市之后,有关部门才姗姗来迟表态要彻查呢。

考虑到我们特定的行政语境和期间复杂的利益博弈,特别是,考虑到银行并未完全独立和其承担的“政策性”放款使命,这种追问似乎意义不大。在“金融支持经济发展”的方针指引下,监管部门和银行过于强调贷款规模和放贷速度,而忽视对贷款人资质、项目用途、资金流向、风险等的审查。在实体经济本身依然处于探底的阶段,放宽信贷的唯一结果,就是无处可投的资金只能流入股市和楼市空转,制造新的泡沫,不仅对经济的复苏无益,反而留下了很大的隐患,一旦资金抽离,股市、楼市暴跌,将把风险完全转嫁给银行。

不可否认,在史无前例的危机面前,金融的确应该支持实体经济的复苏,但这并不意味着在银行信贷方面可以搞“大跃进”,可以不顾风险的照顾一切融资需求,如果不对信贷项目予以控制,并有效监控出笼的货币,则就会发生流入股市,人为推高股指,并将风险向实体经济领域传递。弗里德曼在《美国货币史》中认为1929年的大萧条是货币政策失败的结果,令人深思。如果不对此引起足够的重视,弗里德曼所言“货币的祸害”的恶果必将出现。

很显然,无论从实体经济的复苏需要,还是从防止信贷风险而言,货币政策在下半年已经面临“拐点”,虽然政府重申坚持宽松货币政策不动摇,但这只是政策的策略,货币政策下半年收紧将成为必然。在前半年放出6万亿之巨的流动性之后,下半年值得警惕的已经不是流动性不足,而是流动性过剩导致的虚拟经济与实体经济再次背离,在实体经济复苏的前景尚不明朗的情况下,流动性助推通胀,导致滞涨的发生。因此,就财政政策而论,政府大规模的投资将告一段落,对信贷资金的需求亦将回落;在这种情况下,信贷政策将告别前半年“抢跑”的行为,而是和实体经济的真实需求接轨,防止资金泛滥延缓经济复苏的步伐。银行房贷的黄金岁月宣告结束,重归严格的风险审查机制,加强风险管理。有关部门亦会象征性对已经违规进入股市、楼市的资金进行追查让信贷资金不再在股市和楼市狂奔,制造萧条期的泡沫。

笔者特别强调,鉴于本次流入楼市和股市的违规资金规模庞大,如果不加以严查,将会导致灾难性的后果,希望有关部门对此不要只停留在吓唬和说说的层面上,必须拿出切实有效的措施,一方面防止新的资金流入,另一方面,将已经流入的信贷资金责任到人,坚决追回,让其进入实体经济,如果对巨额违规资金继续玩“狼来了”的游戏,恐怕要付出沉重的代价。

  评论这张
 
阅读(11387)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017