注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

只有中国企业才会去收购悍马  

2009-06-03 17:15:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本稿专供网易财经,未经允许不得转载

 

通用准备将悍马的品牌出售给中国一家民营企业,我看到这个消息的第一反应是:通用真的太精了,在这个时候,悍马品牌的潜在买家其实并不多,除了中国,可能还有阿拉伯石油国,甚至印度和俄罗斯等国的企业都不会有兴趣。

我研究了一下腾中和通用今天都就此事发布了公告,腾中网站上的公告语焉不详,究竟“工业机械集团公司投资发展高端越野车品牌并开拓国际市场;交易将能使逾3000个在美的就业机会得以保留”这不到50个字是公告呢,还是后面的两段文字是公告呢。假定以后面的文字为准。我有几大疑惑:

第一、通用为什么选择了腾中。腾中重工是一家路桥、建筑机械及能源设备的民营企业,并不是专业的汽车公司,通用为什么要将悍马的品牌“下嫁”给一个非汽车制造商。虽说通用破产,悍马凤凰不如鸡,但在中国或者阿拉伯地区找一个专业的汽车制造商还是不接容易的。这是不解之一。

第二、腾中究竟得到了悍马的什么。腾中的网站说:“根据交易条款,腾中重工,一家中国大型的工业机械集团,将享有使用悍马品牌的权利并获得其关键高级管理层及营运队伍。腾中重工还将承续与悍马经销网络相关的现行的经销商合约。另一方面,作为整体交易的一部分,腾中重工将与通用汽车就总装,部件和材料供应的长期合同进行磋商讨论。注意,“使用悍马品牌”和收购悍马品牌是两码事,和获得悍马的生产技术更是不可同日而语。汽车生产的产业链非常长,从零部件到组装到品牌,那一个环节都很重要,即使得到品牌,也不意味着你就买到了悍马。很显然,腾中在玩文字游戏。

第三、交易价格如何?目前有两种说法,一说是1亿美元,一说是5亿美元。因为我们不能从公告中看出腾中究竟买了什么,假定:收购了悍马的品牌,如果是1亿美金,比较靠谱,而如果是5亿美金,等于又是一个冤大头。四月份,国际市场对悍马品牌的评估价没有超过2亿美金的。按照正常的逻辑,通用选择一个在中国都不知名的企业合作,总有他的理由,这个理由也许就是出价很高。

第四、收购悍马和中国汽车业有什么关系。众所周知,悍马的特点是大马力,高耗能,这也是通用破产的原因之一。悍马如同史前的恐龙,在这个节能的时代,他的命运唯一的结局就是覆亡。悍马本身也是和中国倡导的节能的理念不相符的。因此,收购悍马,和中国汽车业本身的发展不仅没有关系,反而有误导作用。

第五、收购是企业行为还是有政府支持。据可靠消息,腾中的收购行为得到了有关部门的政策支持,如果这消息属实,则让人非常困惑,因为悍马绝对不是中国汽车业发展的方向,也不符合世界汽车业所倡导的新能源、绿色环保的方向。美国通用的破产,使得世界汽车业的版图重新洗牌,中国汽车业可以购买一些技术或者零部件的生产,也可以收购其品牌,但显然,不是悍马这样的品牌。

第六、假定收购成功,在财务上合算吗?我认为这个不容置疑。中国没文化的大款很多,悍马这样的炫耀性的品牌,也就在阿拉伯和中国有最大的市场,如果真的收购过来,相信吧,销量不会太差,起码不会赔。这从世界豪华车的最大市场近几年转移到中国可见中国的富豪们是多么的烧包。就这点而言,腾中是很有眼光的。

从以上六点,我初步总结一下我的结论:

第一、腾中收购的根本就不是什么悍马品牌,因为未来总部和生产都在美国,而只是一笔入股的投资而已。或者说的更直接一点,这不过是腾中的一笔宣传费而已,在中国都无人知晓的腾中,因为泡上了“悍马”,现在搞的全球都知道了,这是一次多么成功的宣传盛宴啊,即使以后交易告吹,腾中也是最大的赢家。

第二、腾中收购悍马不应该成为中国汽车业模仿的范本。中国汽车业要改变在国际上的加工车间的版图,不是收购美国落后的产能,把底特律全部搬到中国,在全球汽车产业里,也属于落伍者。中国汽车业还是应该发展新能源汽车,这个大家的起跑线是一样的,而不应该直接去复制美国的模式。

  评论这张
 
阅读(128006)| 评论(240)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017