注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

“统计造假说”可解用电量迷局  

2009-06-05 10:34:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于当前发电量下滑和经济增长同时并存的局面,全国人大常委会人口资源环境委员会副主任邵秉仁目前认为,某些地方上报的经济数据真实性确实值得怀疑。其实,邵秉仁的怀疑具有一定的普遍性,只是由一个高官说出来,的确应该引起重视。

事实上,用电量不仅在历史上一直被认为是最能真实的反映宏观经济变动情况的先行指标。据数字显示,自上世纪80年代以来,我国GDP与用电量及装机容量的相关系数均达到0.98,经济总量指标与电力总量指标呈高度正向相关关系。据估算,用电量每增加1%GDP相应增长1.13%。而去年四季度以来,用电量的变化更是说明,用电量与经济增长之间的高度相关关系在金融危机的特殊语境下得到了进一步的验证。首先,用电量与投资和工业增加值背离至今没有权威的解释。

比如,在200810月、11月、12月,国内火电发电量分别下降5.3%16.6%12.4%,而2008年第四季度的GDP6.8%,为季度最低,只是2007年全年GDP增长的一半多。今年1月,社会发电量同比下降仍达到12%的水平。但在3月份,用电量一度出现增长的迹象,这被视为经济触底回升的证据。4月份用电量重回下降通道,全国发电量2747.63亿千瓦时,同比减少3.55%。然而,与13月份用电量下降相反的是,GDP增长却达到6.1%,出现了奇怪的背离。

对于这种奇怪的背离,官方的解释有两种:第一种说法是国家统计局发言人李晓超的“正常说”,李晓超首先表示,这种背离直接从统计数据无法进行解释,但他同时表示,出现背离并不是中国所特有的现象。并以日本和美国也曾经出现过这种现象来反证这种背离属于“正常”。

第二种解释是国家统计局和发改委有关负责人的“产业结构调整说”。认为,用电量与GDP增长的背离,是实施产业调整的结果。比如,国家发改委副主任张国宝分析认为,两者背离首先可以从国民经济三次产业结构上找到原因。数据显示,一季度三次产业增加值分别同比增加3.5%5.3%7.4%。其中,第三产业增加值同比增速超过第二产业2.1个百分点。与之相对应,工业增加值占GDP比重也由去年同期的46%,下降到今年的44.1%。这反映在电力消费上,一季度全社会的用电量同比减少了324亿千瓦时,其中主要是第二产业。但同时,第一产业的用电量增加了9.78亿千瓦时。第三产业用电量增加了70.17亿千瓦时。城乡居民生活用电增加了112.1亿千瓦时。张国宝还进一步认为,高耗能产品的去库存化,也是导致能源消费、电力消费和GDP的增长不一致的地方。

李晓超认为这种“背离“正常”显然不正常,因为历史统计数据表明用电量与GDP增长具有高度的相关性。而张国宝的分析从道理上而言,具有一定的正确性,但众所周知的是,三大产业结构的调整是一个长期的过程,仅仅看一个数据的变化并不能得出结论。从产业调整的角度而言,更应该考察至少三个季度的变化,结论才具有可靠性。而在我们启动投资保增长的情况下,一些基础设施建设的用电量是很大的,而国家审计署的审计报告也表明,一些投资违法进入了“两高”产业。所以,用产业结构调整来解释用电量与经济增长的背离,出发点是好的,但确实需要进一步的季度数据来论证。

邵秉仁关于地方统计数据作假的说法,也为这种背离提供了一个可以参考的答案。邵秉仁举例,某西部省一季度用电量下降了9.9%,但经济增长了10.8%。应该说,在地方错误理解中央保增长的政策背景下,通过数据作假,追求所谓的GDP数据的漂亮,在当前的语境下,这种解释虽然普遍性不强,但不可否认的确不能排除这种弄虚作假的情况。

因此,对于GDP增长与用电量背离的迷局,还是应该多角度来进行考证,但这种背离在某种程度上至少说明了经济回暖的证据依然不充分。用电量在短期可以视为经济复苏的指标,但用电量本身的涨跌,背后的因素的确很复杂,比如,经济结构的调整,大耗能项目的减少,但也有可能提前预示着工业产出和投资减少的趋势。所以,对于用电量的涨跌不可过于迷信,也不可简单化。经济是否复苏和回暖,不是一两个月的数据能够证明的,与其陷在GDP增长与用电量背离的迷局里,不如将主要精力放在经济转型上来。

 

  评论这张
 
阅读(5014)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017