注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

民企距离500强越来越远  

2009-07-10 09:05:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

78,美国《财富》杂志公布了2008年度全球500强排行榜。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。皇家壳牌荣登榜首,埃克森美孚次之,而连续两年排名第一的沃尔玛则跌到了第三。

2009年的排行榜,是全球金融海啸肆虐后《财富》第一次对全球企业重排座次,金融海啸对企业沉浮的重要影响通过500强可以一览无余。首先,处于金融风暴中心的美国入围企业140家,创下《财富》500强排名以来的新低,而美国国际集团、全国金融服务公司、房地美、雷曼兄弟、美林证券、美联银行以及华盛顿互助银行等直接遭受重创的企业全部下榜;其次,500强的榜首企业第一次被非美国企业摘得,石油巨头皇家壳牌以4583.61亿美元年销售额创纪录的成为首家非美国榜首企业;第三、去年油价的飙升使得石油巨头在排名上尽显风流, 500强前十名企业,有7家石油巨头。

中国企业的表现而言,中国内地、香港和台湾上榜企业的家数再创历史,达到有43家,比2008年又增加了7家。有三大特点可以关注:一是中石化不仅首次杀入500强的前十,而且一举取代了丰田汽车成家亚洲排名第一的企业;二是中石化、中石油、国家电网公司三家企业创纪录入围前20;三是去年首次杀入500强的中国平安和联想黯然下榜。

应该说,经过金融风暴的肆虐,中国企业能在《财富》排行榜上更进一步,无疑值得高兴。但每年看到这份名单,我总是难以兴奋起来,今年因为联想的下榜则更加沉重。除了中石化、中石油、国家电网、中移动、中国工商银行、中国电信这些中字头的500强的常客之外,今年新入围的9家企业,除了河北钢铁集团和江苏沙钢集团,又全部是清一色的中字号垄断企业。中国中钢、中国中信、中国联通、中国华能、中国航空、中国南方工业。看看这些国家队的面孔,他们在中国有一个共同的特点,要么是垄断国企,要么和垄断沾亲带故,杀入500强的中国内地企业,没有一家竞争性的企业入围。虽然江苏沙钢集团成为唯一入榜的民营企业,但考虑到钢铁企业的垄断经营,这种入围本身并没有多大的标本意义。

这样,通过这个榜单,我们不但看到了中国企业在国际上地位的提升,更重要的是,我们看到支撑这种地位提升的主要力量并非来自市场竞争,而主要来自于垄断和国家在国有企业方面的政策优势。无论是杀入前十的中石化,还是杀入前二十的中石油、国家电网公司,以及今年9家入围的新贵,无一不是如此。很显然,中石化杀入前十并一举成为亚洲新贵,除了国际油价的飙升之外,与国际完全不接轨的保护性涨价政策更是功不可没,中国民众为垄断企业入围500强是支付了高昂的代价的。因此,这样的垄断企业入围世界前十,给民众的视觉冲击甚至连中国足球第一次冲出亚洲的震撼都不如。我们的足球再羸弱,毕竟是“竞争”出亚洲的。就此而言,如果500强真的能够代表一个国家的竞争力的话,那起码说明,我们在2008年还没有哪怕一个在市场竞争中成长起来的企业巨头。考虑到2008年中国第一部《反垄断法》刚刚实施,但垄断的态势不仅没有得到遏制,越反越垄断。

今年这份名单让我倍感沉重的另一个原因,是联想的黯然出局。记得2008年这个榜单公布的时候,笔者曾写了《联想杀入500强的欣慰与悲怆》一文,指出,与杀入世界500强的企业数量的逐年增加的荣光相比,联想孤零零入围的尴尬让人有一种刺痛和灼伤感,因为联想只是一个个案,而且是一个并不能拷贝的个案。一个孤零零的联想和其余20多个个中字号的垄断企业,不仅不能说明制度的成功,反而更印证了制度在提升非国有企业的市场竞争方面,存在着重大的制度残疾。然而,今天,连这样一个孤零零的个案都成了《财富》排行榜上匆匆的过客。与联想同样“潇洒走一回”的还有马明哲的中国平安,而他们下榜的共同原因都是祸起海外并购,富通让平安损失惨重,而IBM成了联想难以消化的“坚硬的稀粥”,当金融危机逐步见底,中国很多企业蠢蠢欲动,抄底海外的时候,请一定阅读一下联想和中国平安的案例,他们的教训或许不能阻止出海的冲动,但起码可以让你少犯错误。

这样,国家队和垄断企业的高歌猛进,与中国平安、联想的黯然出局形成了鲜明的对照。如果说中国改革开放30年的历史,可以浓缩成一部企业争取经济民主和自由,打破垄断的历史的话,那么按照吴晓波的说法,在这个历史的舞台上,则一直存在着国有企业、民营企业与外资三种力量此消彼长、相互博弈的过程,他们的利益切割以及所形成的产业、资本格局,最终构成了中国经济成长的所有表象。然而,国企做大做强导致的“国进民退”,4万亿经济刺激计划助长的“再国有化运动”,不断压缩着民营企业生存的空间。我不知道,当《财富》500强里,中国垄断企业越来越多的时候,对我们的《反垄断法》而言,究竟意味着什么,对于名存实亡的“非公三十六条”等意在打破垄断的国策,又将会是何种的悲凉?

的确,《财富》500强与其说是中国的骄傲,毋宁说是中国反思的一面镜子。当一个国家每年杀入500强的企业清一色都是垄断或者官办企业,并且越来越多的时候,我们难道还能找出更多的喜悦的理由。黯然下榜的“联想们”,壮志未酬的“海尔们”,在国企和外资夹缝中生存的“华为们”,的民营企业华为们,当你们看着一个一个的垄断企业在各级政府政策、资源的大力扶持下,昂首走进世界500强,而你们却离这样的光荣与梦想越来越远,,一年一年铩羽而归的时候,你们除了一声叹息,还想到了什么?

  评论这张
 
阅读(5614)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017