注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

北大弃录何川洋合理合法  

2009-07-13 09:24:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于北大弃录民族身份造假的何川洋的行为,周泽先生认为北大的这种行为属于侵犯何川洋受教育权的违法之举,并以造假者是其父母而非其本人予以辩护,认为过错并不在何川洋本人。

实事求是地说,我觉得周泽先生的观点只是一个法理逻辑上貌似正确的东西,内在的逻辑根本禁不住仔细的推敲。笔者不否认何川洋的受教育权,但高等教育的受教育权并非一个完全的“公共产品”,我国的高等教育还没有发达到人人可以到自己理想的学校去接受教育的程度。很显然,北大作为教育领域的“稀缺资源”,是一个竞争性的私人产品。

按照这个逻辑,北大作为高等教育领域竞争性的“商品”,如何获得需要竞价,这就涉及到北大招生的录取标准问题。抛开北大的自主权不论,单就录取的原则而论,很显然,高校招生的基本原则并非完全以成绩论,而是考虑“德智体美劳”综合素质,对于何川洋改民族身份的不诚信行为,北大做出的不录取的决定究竟违背了什么法律?又如何侵犯了何川洋的受教育权。如果北大罔顾何川洋修改民族身份的事实,录取了诚信有瑕疵的学生,很显然侵犯了别的有诚信的学生的受教育权。

周泽先生说,不诚信的是何川洋的父母,而不是何川洋。修改民族身份的时候,何川洋还只是一个初中生,年龄不到14岁,根本不可能理解父母行为的性质。即或何川洋后来知道父母为自己改了民族成分,在木已成舟,户口簿上已经是少数民族的情况下,要求其在高考填表时“拨乱反正”,再改成“汉族”,是根本不可能的。这种不严谨的说法,和周泽先生作为一个知名的法律人的身份很不相符。其一,其父母修改民族成分的时候,何川洋虽然只是一个初中生,但对修改民族成分这样的问题,其绝非完全没有民事行为能力。按照《民法通则》,十周岁以上的人是限制民事行为能力人,对重大的民事行为具有辨别能力。且不说我国青少年现在明显的早熟现象,一个初中生,对修改民族身份意味着什么,要是不知道,是和事实严重不符的;再退一步,假定何川洋在当时并不知道其意义,但造假行为本身一直“持续”到其高考,在周围大面积造假的情况下,何川洋显然很明白造假的意义,在这种情况下,说其自身没法再改回来,又是周泽先生一厢情愿的事,只要何川洋愿意,请问在法律程序上究竟有什么不可逾越的障碍?而障碍无非来自造假的父母和其本人的侥幸心理。就此而言,何川洋对于造假虽非“直接故意”,但起码属于放任结果发生的“间接故意”,主观过错不可否认。何川洋应该为自己的行为埋单。

周泽先生以国家民委、教育部等联合发布的《关于严格执行变更民族成分有关规定的通知》一个行政指导文件,不具备法律效力来为何川洋的弃录行为辩护,更让笔者匪夷所思。就中国的行政治理语境而言,真正维持我们这个社会秩序的并非《宪法》等高高在上的大法,而恰恰是这些被周泽先生认为没有任何法律效力的部门规章。这个文件的效力问题是毫无疑问的,周泽先生还退一步说,该文件发布于2009年,而何的造假行为实施在前,按照法律不溯及既往的原则,这个文件对何也不适用。在这里,周泽先生很显然犯了一个非常低级的法律错误。何从初中造假不假,但其造假行为一直在“继续”,相信周泽先生不需要我再在这里对行为导致的状态在持续的情况下,法理对该行为如何认定无需多言。

就这个事件本身而论,笔者从来没有觉得北大或者教育部的做法有什么违法甚至违背常理的地方。最近一看,是否录取何川洋竟然成了一个公共事件,炒的沸沸扬扬,忍不住出来说几句。也求教于周泽先生。我同意盛大林先生的观点,北大做出了一个非常正确的决定,造假者(何川洋起码属于从犯)应该为其不诚信的行为付出代价,这并非不宽容,法律针对的不是某个人,而是其行为,这也是一个基本的法理常识。我们并非对何川洋一个人不能宽容,而是对这种造假的行为不能宽容。假定以造假者是其父母为由赦免,则明年六月,神州大地必然是:

喜看稻菽千重浪,遍地考生改民族。

(新京报)

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017