注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

房价暴涨让经济转型提前夭折  

2009-07-31 09:01:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在最近举行的江苏省房地产业协会主办的“复苏跨越2009中国房地产走势”高峰论坛上,任志强和董藩等人就中国房地产的未来谈笑风生,妙语迭出,诸如 “房地产正在拯救中国”,“下半年商品房将严重供不应求”,“房价将暴涨”,“中国人太有钱了,房子太便宜了”等一系列惊爆观点喷涌而出。

抛开任志强、董藩等人这些刺痛国人心肺观点的正确与否不论,一个必须承认的事实是,董藩所言“房地产的复苏取决于政策”的观点可谓击中了房地产兴衰的最大真相。的确,这一轮房地产的不正常复苏,不仅和经济复苏无关,甚至和房地产本身的供求也没有多大关系,而完全是政策的紊乱所导致。在历经四年对房地产的调控,中国房地产即将回归理性和进行自发调整的前夜,金融危机的到来却成了房地产复兴的最后一根稻草。面对保增长的压力,各级政府放弃了多年对房地产调控的努力,在房地产没有真正进行调整的情况下,通过各种政策对房地产进行逆周期的干预,特别是在天量信贷和大幅度调低房地产资本金政策的威力下,房地产的复兴拐点提前到来,楼市中毒暴涨,国人震惊,公共政策尴尬,金融系统被房地产战车捆绑的更加紧密,而开发商在政策的盛宴下“羽扇纶巾”,开始指点中国经济的江山。

毋庸讳言,这是一次提前夭折的调整。在欧美楼市仍然跌跌不休的情况下,中国房地产和中国股市却一枝独秀,走出了一轮与经济基本面完全背离的牛市行情。国家对房地产的过度依赖,已经失控的信贷和对未来通胀的预期成为本轮行情的最大诱因。任志强等人一再强调,房地产正在拯救中国,其理直气壮的根源就在于房地产的支柱产业地位,在于赌定国家不会放任房地产的风险向金融系统传导,他们的确赌对了。公共政策在关键时刻站在了他们一边,而从中国房地产市场近20年的历史看,政策永远都是房地产市场阴晴的决定性力量,前所未有的宽松政策,人为左右的供求信息和基于对银行系统风险的担忧,让本应深幅调整的房地产成了本轮中国经济中最大的赢家。如果要说以4万亿投资为主导的经济刺激计划真正成的产业,很显然,不是中小企业,不是民间投资,不是民生,甚至不是“铁公基”,而是房地产。

房地产是复苏了,但房地产显然并没有拯救中国,反而随时可能成为影响中国经济复苏的最不确定力量。有关部门和开发商都在强调房地产对经济的带动作用,但他们却有意无意回避了房地产对其他产业的“虹吸效应”。这种“虹吸效应”表现在:其一,由于房地产价格与居民收入的严重背离,购买房地产的乘数效应使得居民的消费能力几何指数下跌,其他产业因消费能力不足而萎缩;其二,大量的信贷资金流向房地产,导致流向其他产业的金融资源不足,对其他产业的复苏造成了很大的挤出效应;其三,由于政策摇摆导致的政府信用破产,在民众担心房地产价格再次暴涨的情况下,对未来消费的预期不再乐观,进一步延缓了经济的复苏。

我们不否认房地产的“支柱”地位,因为这是中国经济畸形最典型的表现。但也不可否认,即使在房地产对GDP贡献最大的07年,其对GDP增长的贡献也没有超过1%。这意味着,我们现在是竭尽了我们所有的政策资源,不惜代价挽救的只是对GDP增长贡献不到1%的一个产业,而对GDP增长10%以上的其他产业则成了牺牲品,这就是中国经济在支付了高昂的成本之后,为什么企业利润继续下滑,很多产业萎靡不振,政策效果和支付的成本不匹配的主要原因。不是房地产挽救了中国,而是房地产的非理性暴涨影响了中国经济结构调整和复苏的步伐。

房地产的复苏不等于经济的复苏,本轮房地产的暴涨并不意味着调整已经远房地产而去。人类永远战胜不了商业周期,这是上百次的金融危机告诉我们的朴素真理。没有经历真正调整的房地产,在积累了更大的泡沫之后,必将成为中国经济未来最大的一颗地雷。摩根斯坦利经济学家罗奇最近撰文《我开始担心中国经济》,他担心的是中国经济结构调整。说实话,这个已经不是本人担忧的事项了,因为房地产本轮可耻的复苏,已经让结构调整和经济转型早已流产。

  评论这张
 
阅读(1830)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017