注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国经济生态严重“沙漠化”  

2010-11-12 00:07:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1110日晚间央行决定上调存款准备金率0.5个百分点之后,国家统计局紧接着公布了10月份的经济数据,CPI高达4.4%,再创年内新高,比9月份环比上涨了0.8%,令人触目惊心。

当然,这样的触目惊心和现实的物价上涨比,还是令人感觉数据本身的“谦虚”,事实上,自9月份CPI创造年内新高3.6%之后,整个物价的走势无论是食品,还是非食品,都呈现一个普涨的态势:发改委公布的10月份城市食品零售价格监测的数据表明,监测的包括蔬菜、粮油、鲜肉类及水果共31个产品中,共24种产品价格呈不同程度上涨,而大中城市黄瓜、西红柿、油菜等15种主要品种蔬菜平均零售价格比9月上涨近10.1%,北京的鸡蛋价格已经翻倍,土豆更是暴涨了4倍,苹果居然成了“价值洼地”而被资金开始盯上。

是什么导致了目前价格的普涨态势?国家发改委和央行开始互相推卸责任,央行表示,将物价上涨简单归结为货币超发“不科学,不客观”,但至于如何才科学和客观,央行没有给出答案;而国家发改委认为,物价的上涨因素包括货币超发、工资上涨、自然灾害和游资炒作。的确,从本轮通胀的因素看,货币的全球大放水是影响价格的最主要因素,各国货币超发现象严重,而美国最新的量化宽松货币政策,使得全球性通胀隐忧渐显,大宗商品价格持续看涨,石油在80美元以上继续盘上,而热钱的加速涌入,使得输入性通胀的形势也极为严峻。在这种情况下,国家发改委终于承认,今年要将价格控制在3%以内很困难。

但是,令人迷惑的是,即使现在大家一致认为,货币超发成为当下价格飞涨的罪魁祸首,43万亿的超发货币是目前GDP2倍,但事实上,就中国的GDP和货币发行量的关系而已,自1978年改革开放以来,一直处于超发状态。超发并非今天特有的现象,而是中国经济一贯的特征。改革开放以来,我国M2GDP的比率就呈现不断上升趋势,1990年为0.72004年达到1.85,增长1.6倍。从1992年到现在,央行每年印刷纸币的增长速度在23%左右,我国M2GDP的比率出现加速上升趋势。19901996年,该比率每年上升28个百分点;自1997年开始,每年上升10多个百分点,最多上升13多个百分点,这在世界上是前所未有的。我国M2GDP的比率不仅在世界上最高,而且上升速度也最快。即便如此,如果从90年代来看,中国的严重通胀也就两次,一次是92年到95年,一次是从05年到08年,前一次毫无疑问是货币超发,而后一次是因为全球性的流动性过剩。

问题就来了,既然中国的货币超发是常态,为什么通胀并没有成为常态呢?而且,我们应该明白,自08年末开始的“适度宽松的货币政策”在中国货币政策史上是前所未有的,中国的货币政策,从来都不敢提“宽松”的情况下,已经严重超发,提了宽松之后,我们发现,GDP与货币发行量之间的比重并没有发生明显的变化,09年,GDPM2的比重是1.8倍,而今年到年终比例也基本差不多,和中国历史上的比例基本持平。不可否认,货币超发的确成了本轮物价上涨的主要诱因,但我们需要探讨,为什么之前多年的货币超发,并没有必然发生通胀,而在现在,一旦货币超发,必然发生通胀呢。

根子在于中国实体经济的基本面发生了很大的变化。从05年开始,中国一方面是GDP的飞跃,另一方面是经济的虚拟化和泡沫化,由于房地产泡沫的暴利和民间资本做实业环境的恶化,导致资本逐渐向房地产和一些易于炒作的领域集中,民间做实业的意愿非常低迷,使得经济“植被”被破坏,经济“沙漠化”严重。也就是说,从78年到现在,即使货币超发,但由于民间投资的渠道很多,大家做实业的意愿强烈,加上制造业处于上升的周期,发行10万亿的货币,有8万亿很快会从货币变成资本,变成原材料,零部件,机器设备;而在目前经济虚拟化严重的情况下,同样发10万亿的货币,只有2亿万变成资本,有8万亿要么进入房地产、股市等虚拟经济领域,要么仍然以货币形态存在,这意味着,作为经济植被的制造业和民间实体投资越来越贫瘠,整个经济的蓄水能力下滑,一遇到洪涝灾害,水就没地方去,一旦再挤压房地产,即使一小点点的水,也会引发物价的泥石流。

在经济沙漠化的情况下,我们看到,自今年7月份以来,CPI重新回到了3.0时代之后,尽管各方遮遮掩掩,中国自下半年已经进入通胀时代是一个不争的事实。在8月份CPI再次冲高至3.5%之后,9月份CPI再创3.6%的新高,根据最乐观的预计,起码在两年时间内,中国的物价指数再次回到3.0%之内基本无望。在国内的负利率和流动性过剩,保值的压力使得游资掀起一轮又一轮的炒作潮。而且,必须指出,中国目前的CPI是被严重低估的,也就是说,按照目前统计出来的CPI,我国的物价水平远远超过了3.6%,在CPI被低估的情况下,民众事实上承担着比CPI更高的通胀税,事实上是让民众为保持经济高速增长买单,事实上是向居民征税,本质上都是为了保持经济增长的速度而让居民承担更多的发展成本,事实上是向居民征税。

经济的沙漠化,导致中国经济在货币超发的情况下,随时有爆发物价泥石流的可能,因此,央行对于货币超发,一定要清醒看到中国经济的基本面已经今非昔比,禁不住这么多的货币的冲击,再加上收入分配的失衡,导致居民在收入分配问题上已经经历了“失去了十年”,严重的通胀,必将导致居民幸福感的降低。在经历30年的发展之后,沙漠已经侵占了中国经济的大部分领地,我们缺少了抵挡货币洪流的本钱,如果再不关紧货币的水龙头,迎来的必将是罕见的恶性通胀。

 

  评论这张
 
阅读(4599)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017