注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

2009年房价究竟上涨几何  

2010-03-01 10:31:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家统计局225日公布的《2009年国民经济和社会发展统计公报》显示,去年我国70个大中城市房屋销售价格同比上涨1.5%,其中新建住宅价格上涨1.3%,二手住宅价格上涨2.4%;房屋租赁价格则下降0.6%。此统计数据甫一公布,就引发了不小的争议,有网友甚至一度怀疑小数点放错了位置,而某网站的调查结果显示,高达94%的网友认为这个统计结果“严重失实”。

众所周知,20093月份以来,在积极财政政策和适度宽松货币政策的刺激下,房地产市场告别了短暂的低迷,重回急涨的态势,走出了一轮量价其升的大牛市行情,主要城市的房地产价格和交易量都创了历史新高。同样以国家统计局的数字为例:2009年,全国商品房销售面积93713万平方米,比上年增长42.1%。商品房销售额43995亿元,比上年增长75.5%。其中,商品住宅销售额增长80.0%。其实,这是一个简单的换算,在销售面积增长只有42%的情况下,很难想象全年涨幅只有1.5%的情况下商品住宅销售额可以增长80%

再以北京为例。自20096月份开始,官方的数据就显示新建住宅销售价格指数同比涨幅呈现加速上升的态势,12月份到达全年最高点,上涨13.2%。从价格来看,2009年第四季度四环内的期房均价达到了令人乍舌的25907元每平米,而2008年,同样根据官方数据,北京四环以内住宅期房均价为15581/平方米,如果扣除政策性住房因素,四环路以内住宅期房均价为16892/平方米。即使以扣除政策房因素的16892元每平的价格计算,北京市2009年房价全年涨幅为53.4%。考虑到深圳,广州,上海等一线城市的房价涨幅和北京的情况大同小异,在2009年全国大中城市的房价涨幅不管以什么统计方法计算,都恐怕要超越1.5%的涨幅。再退一步,如果全年涨幅真的只有1.5%,连活期存款利率都不到的收益,很难想象有那么多的资金疯狂进入房地产炒房。

对于这个统计数字,国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成对此的解释是:之所以数据和大家的感受有差距主要是时间造成的。去年我国房地产价格呈现前低后高走势,年初惨淡,年尾红火,但综合全年数据并不是很高。姑且假定这个解释有一定的合理性,我们来考察一下20091月份到12月份,国家统计局所统计的70个大中城市的房价的逐月走势:1月同比下降0.9%,同比下降1.2%3月同比下降1.3%4月同比下降1.1%5月下降0.6%6月上涨0.2% 7月上涨1.0%8月上涨2.0%9月上涨2.8%10月上涨3.9%11月上涨5.7%12月上涨7.8%。也就是说,从逐月的情况看,统计局的数字显示前5个月是下降的,而后7个月涨幅逐渐增大,而且我们看到,即使是逐月的数据,其统计的结果和我们的感受的涨幅差距亦颇大,再退一步讲,即便如此,根据逐月的数据计算出来的涨幅也应该大于1.5%

事实上,自全国70个大中城市房地产销售价格的统计指标20057月创立以来,对其权威性和真实性的质疑就从未停止过。我们知道,2005年至2008年是中国房地产价格急涨的几年,也是国家宏观调控政策密集出台的时期,即使如此,按照该统计指标显示的房价涨幅依然不温不火,该指标统计的结果显示:2006年,2006年全国70个大中城市房屋销售价格上涨5.5%2007年全国70个大中城市房屋销售价格比上年上涨了7.6%2008年中国70个大中城市房屋销售价格比上年上涨6.5%。很显然,如果按照此统计结果,自2005年至2008年,中国房地产价格的累计涨幅不会超过50%,而事实上,在这四年时间内,全国的房价保守估计至少翻倍。

回到房地产本身,我们看到,自1998年房改以来,中国房地产就缺乏一个比较准确的房地产统计体系,所谓的房地产指数,全国更是混乱一团。国家发改委统计的是70个大中城市的价格指数,而房地产企业协会用的是中-房指数,各地又有自己的价格指数,一些房地产经纪机构更是各取所需,自编指数,造成了信息和价格的乱象。按照对方统计,房价在涨,而根据发改委的数据,房价却在跌。在08年房地产市场一片低迷的情况下,各个楼盘都在打折销售,而发改委的统计数据却一再显示房价仍然在上涨,实属滑稽。笔者记得,就在20095月全国房地产市场已经很火爆得情况下,国家统计局刚刚公布5月份国70个大中城市房屋销售价格同比下降0.6%,而事实上,北京、广州等地的房价,涨幅甚至达到了30%。我们期待建立权威的能够真实反应房价的指标体系,更期待官方的统计数据不要和老百姓的感受相去甚远,否则,统计本身就失去了价值和意义。

  评论这张
 
阅读(3014)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017