注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

民生是个筐,什么都能装  

2010-03-24 14:00:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于北京前三个月土地收入的暴增,国土资源局的副局长曾赞荣却给我们给了一个完全不同的答案:他表示,北京一季度已供应住宅用地670公顷,其中政策房用地400公顷。这意味着,北京一季度土地收入快要超过去年全年的一半,但绝大部分的土地供应给了政策性住房,而且,他特别指出,2010年政策性住房用地1250公顷,规划建筑面积达1600万平方米,同比去年增加60%以上。而且,曾赞荣特别透露,“一季度400公顷的政策房用地平均楼面地价不到3500/平方米,和出让商品房用地相比,政府让利达300亿元。”

的确,面对高昂的房价,北京市加大保障性住房的供地和建设力度,让普通民众圆居住之梦,可谓善政。尽管所谓“政府让利300亿”的说法似乎不妥,毕竟保障房属于政府应尽之责,今天大举建设,是之前欠账太多,而非让利于民也。但总体来说,在保障房建设上,北京在全国应属前列。

从政策性住房的建设进度看,并在上半年争取完成全年的政策性住房土地供应,实现年内全部开工。而且,北京市今年确定要开工建设13.4万套政策房,竣工4.6万套,并使得政策性住房建设用地占住宅用地50%以上,新开工建设政策性住房套数占全市新开工住宅套数的50%以上,在全部解决20091231日前7.4万户正在轮候家庭的住房问题的基础上,建设6万套定向安置房。有数字,有目标,有进度,人民群众到年底的时候,可以据此监督政府是在画饼还在庄严履行了民生的承诺。就此而言,北京在保障性住房的建设上的种种举措,都属可褒奖的民生之举。我们相信,如果全国各大城市能够在保障房建设上不唯利是图,向北京看齐,民众对于高房价的情绪可以大大舒缓。

另外,就土地财政问题,北京市财政局新闻发言人孟景伟昨天对媒体表示:北京市财政收入不依靠土地出让金,土地收入80%用于民生。孟景伟给出了几个很意味深长的数字:一,2009年北京市财政收入完成2026.8亿元是不包含土地收入的,很显然是在回应对北京“土地财政”的质疑;二,孟景伟表示2009年北京市土地出让金实际为494.17亿元,而不是大家热炒的900多亿元,因为900多亿是合同价款,而不是实际到位的钱。这个说法,很显然违背了会计记账的基本原则:收入是按照权责发生而非孟景伟所言的收付实现来确认的,否认这个数字没有任何意义;其三,孟表示:北京市土地收入完全是“取之于民,用之于民”。除了20%用于弥补土地开发整理成本外,80%用于民生支出。

80%的土地收入用于民生,这的确是一个了不起的成就。但看看孟景伟所言的四块民生项目:一是用于农业土地开发等方面26.5亿元,占收入的5.4%;二是用于廉租住房建设方面38.5亿元,占收入的7.8%;三是用于城乡市政基础设施建设方面319.46亿元,占收入的64.6%;四是用于国有企业改革安置费等方面2.51亿元,占收入的0.5%。似乎这个“民生”的概念太大了点,如果我们将社会经济的所有问题都看做民生问题的话,的确没有错。但如果细细分析,这种对民生概念的泛化的确有悖时下中央对民生的内涵和外延的界定。北京市的土地出让金,只有可怜的7.8%用于廉租房建设,而绝大部分——64.6%用于“市政基础设施”的建设,而所谓的农业土地开发似乎更应该理解为政府为下一步征地应该支付的前期成本。

土地出让金80%用于民生,这无疑是对的。但更应该实实在在的,不折不扣的用于民生,而不是将民生泛化,把政府的所有支出都算在民生的帐上。如果把北京市保障房建设和土地收入联系起来,我们担心的是,尽管北京市的保障房建设规划很美,但我们担心在没有资金确保的情况下又成为不可能完成的任务。如果真的将土地收入民生,北京市应该痛下决心,拿出土地收入的50%来建设保障房,这样,才不至于使保障房建设因为资金的不足而陷入历史尴尬的轮回。我们期待这个比例。

 

  评论这张
 
阅读(2252)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017